Балакирев Милий Алексеевич

Балакирев Милий Алексеевич, основатель «Могучей кучки»

 

Балакирев Милий АлексеевичПрекрасный пианист, видный композитор, авторитетный руководитель одного из самых известных творческих союзов – красноречивая характеристика российского музыкального деятеля XIX века Балакирева Милия Алексеевича.

 

Краткая биография


Родился Балакирев 2 января 1837 года в Нижнем Новгороде. Повсюду в городе мальчик слышал скорбную бурлацкую песнь, лирические протяжные и ярмарочные плясовые песни. Детская любовь к русской народной музыке, умноженная на упорные занятия с городским капельмейстером Эйзрихом, дала восхитительные результаты: уже к восемнадцати годам Милий стал самостоятельным и талантливым музыкантом.

Безусловно, значительное влияние на судьбу мальчика оказало знакомство с местным меценатом Улыбышевым. Именно он дал возможность юному музыканту ознакомиться с передовой литературой того времени, получить первые навыки дирижирования в руководстве домашним оркестром.

Тот же Улыбышев составил прекрасную протекцию, и будущий композитор перебирается в Петербург. Первое публичное выступление Балакирева в феврале 1856 года вызвало бурю позитивных откликов среди столичной «богемы», музыканту предсказывали блестящее будущее.

Для выступлений открылись двери самых популярных аристократических домов и салонов, но, как убежденный демократ, Милий выбирает путь бескорыстного служения русской культуре. Отказавшись от материально выгодной карьеры музыканта-виртуоза, талантливый юноша продолжает совершенствоваться и создает в короткие сроки несколько произведений, среди которых увертюра по мотивам испанского марша и «Испанская серенада» для фортепиано.

 

«Могучая кучка»

 

В том же 1856 году на одном из музыкальных вечеров Балакирев знакомится с уже известным на тот момент композитором Даргомыжским и музыкальным критиком Стасовым. Вскоре к ним присоединяются другие композиторы. В беседах, спорах и музицировании родилось прекрасное творческое содружество – так называемая «пятерка», или «Могучая кучка», в состав которой вошли:

  • Модест Петрович Мусоргский;
  • Александр Порфирьевич Бородин;
  • Николай Андреевич Римский-Корсаков;
  • Цезарь Антонович Кюи;
  • Милий Алексеевич Балакирев – руководитель объединения.

 

На встречах подробно разбирались написанные произведения, исправлялись ошибки, композиторы делились задумками будущих произведений. Современные критики признают, что многие русские композиторы следующих десятилетий стали продолжателями традиций «Могучей кучки».

 

Дирижерская деятельность

 

Выступая руководителем концертов воспитанников Бесплатной музыкальной школы, Балакирев активно пропагандирует лучшие произведения русских композиторов, которые не особо воспринимались аристократической верхушкой в Санкт-Петербурге. Очень лестно отзывался о его дирижерском мастерстве немецкий композитор Вагнер, называя его своим русским соперником.

Своими выступлениями руководитель «Могучей кучки» добился, что русские произведения стали широко известны европейской публике. Именно под его руководством получили огромный успех в Праге оперы Глинки «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила».

 

Творчество

 

Среди творческого наследия Балакирева можно выделить более двадцати романсов и песен. Среди них «Золотая рыбка», «Шепот, робкое дыхание», «Наступление», «Еврейская мелодия», «Грузинская песня».

Особое место в его творчестве занимают придуманная на Кавказе фантазия для фортепиано «Исламей», музыкальная поэма «Тамара», несколько увертюр на русские темы.

К сожалению, внезапная смерть отца, необходимость заботы о сестрах вынудили композитора на длительный срок отстраниться от музыки, устроиться чиновником на железную дорогу и не позволили завершить несколько задуманных произведений.

Последним, также незавершенным, симфоническим произведением Балакирева стала Сюита для оркестра, которую дописал русский композитор Ляпунов. Скончался Балакирев в Санкт-Петербурге 29 мая 1910 года.