Барток Бела

Бела Барток

Бела Барток – музыкальная гордость венгерского народа

Вся история жизни и творчества Белы Бартока ярко свидетельствует, как целеустремленность человека может победить и недуги, и всякого рода сложные обстоятельства. Несмотря на запреты врачей, хрупкий с виду Барток сумел стать не только виртуозным музыкантом, но и одним из лучших композиторов XX века.

Детство и юность композитора

Родился Барток в небольшом румынском местечке Надсьенмиклош 25 марта 1881 года. Окунувшись с самого раннего детства в мир музыки, который ему открыли родители, Бела уже в четыре годика наигрывал на рояле запомнившиеся мелодии, а в пять лет мама начала обучать его азам игры на фортепиано. Впоследствии мальчик стал учиться музыке у Л. Эркеля, много сочинял, а его первые авторские концерты имели успех уже в девятилетнем возрасте.

Дальнейшее музыкальное образование вплоть до 1903 года юноша продолжил в Академии имени Ференца Листа в Будапеште, где за его обучение взялись лучшие педагоги. В Академии юный талант был на хорошем счету, и через четыре года после окончания учебного заведения он стал преподавателем кафедры фортепиано.

Являясь преданным патриотом Венгрии, Барток к 1903 году создал симфоническое произведение «Кошут» в память о венгерском революционере. Данная поэма вместе с «Рапсодией для фортепиано с оркестром» раскрыли талант композитора для полюбившей его широкой венгерской публики.

Музыкальное творчество

Красной нитью через творчество Белы Бартока проходила идея создания в мировой музыке некоего профильного венгерского направления. Постепенно изучив музыку композиторов других стран, освоив для лучшего понимания записей пять языков, Бела в 1905 году приступил к исследованию отечественной музыки, на тот момент не очень широко известной в Европе.

Композитор писал: «Опираясь на народные песни, творить становится очень нелегко. Даже простая переработка народной песни занимает много времени и требует того же вдохновения, что и написание собственной музыки. В то же время, крестьянские напевы и мелодии позволили мне выбраться из мира классических «мажоров и миноров». Старинные звуковые ряды не потеряли актуальности и помогают создать новые гармонические эффекты».

Свой собственный, национальный стиль Барток построил на малознакомых, а зачастую, неизвестных песнях и мелодиях. Работа с фольклором ярко отражена в ранних произведениях автора: Вторая сюита для оркестра и «Двадцать венгерских народных песен», изданные в 1907 году.

Национальный оперный стиль

Помимо любви к инструментальной музыке, Барток предпринимает шаги к созданию венгерского национального оперного стиля. Из-под его пера выходит опера «Замок герцога Синяя Борода» (1911), балеты «Деревянный принц» (1917) и «Чудесный мандарин» (1919).

«Замок герцога Синяя Борода» неспроста вызвала восторг среди ценителей музыки: композитор сумел изящно соединить новое течение импрессионизма, оперные принципы Вагнера и венгерские национальные традиции. Семь музыкальных картин, рассказывающих о преступлениях герцога, его диалоги с молодой женой, изображение мук и горестей человечества не могут оставить зрителя равнодушным. Опера ставилась во многих странах за рубежом, в том числе и в московском Большом театре.

Бартоком написан ряд оркестровых произведений, среди которых:

  • «Танцевальная сюита» (1923);
  • «Музыка для струнных, ударных и челесты» (1936);
  • «Дивертисмент» (1939);
  • «Концерт для оркестра» (1943).

Нельзя не отметить объемный музыкальный труд под названием «Микрокосмос», над которым композитор трудился более двенадцати лет. 153 пьесы для фортепиано, написанные простым и доступным образом, призваны ввести начинающих музыкантов в мир музыки.

Общественная деятельность

Поздний период жизни Бартока пришелся на разгар Второй мировой войны. Композитор-патриот, естественно, не смог остаться равнодушным к Европе, страдающей от войны и оккупации. Как композитор с мировым именем, Барток выступал с гневными протестами против нацистского беззакония, боролся за создание международной организации по защите свободы искусства, запретил исполнение своих произведений в странах, поддержавших фашизм.

За свою непримиримую борьбу с угнетением свободы искусства Бела Барток был награжден Международной премией мира, к сожалению, посмертно.

Последние годы жизни Барток провел в Соединенных штатах, посвятив себя исследованию фонограмм балканских народных песен по просьбе Колумбийского университета. Скончался 26 сентября 1945 года.