Бах Иоганн Себастьян

Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах – титан музыкального мира

 

Иоганн Себастьян Бах по праву занимает центральное место в зале славы великих композиторов. Прошло более двух столетий, а его музыка продолжает звучать в концертных залах по всему миру, интерес к ней в наши дни гораздо больший, чем при жизни композитора. Величайшее творение Баха – «Страсти по Матфею» — было впервые представлено широкой публике в 1829 году, через несколько десятилетий после его смерти.

Начало пути

Родиной Иоганна Себастьяна Баха считается маленький немецкий городок Эйзенах. Мальчик родился в семье с довольно давними музыкальными традициями, среди предков Баха было много служителей Эвтерпы. Естественно, азам музыкальной грамоты маленького Иоганна обучал его отец, музыкант городского оркестра. В девять лет мальчик осиротел и был взят на попечение старшим братом, тоже музыкантом.

Занятия музыкой продолжились, но проходили скучно и однообразно. Иоганн украдкой, по ночам переписывал тетрадь с действительно интересными произведениями знаменитых композиторов. В пятнадцать лет юноша окончил гимназию и переехал жить в Люнебург.

К сожалению, почти всю жизнь великий композитор провел в материальной нужде, был вынужден несколько раз переезжать и по этой же причине оставил мечты об учебе в университете. Однако, несмотря на денежные трудности, молодой композитор с неиссякаемой энергией изучал труды немецких, итальянских, французских коллег. Не упускал Иоганн возможности лично услышать игру выдающихся музыкантов. Многие помнят о случае, когда Бах пошел пешком в другой город, чтобы попасть на выступление Букстехуде, знаменитого немецкого органиста.

В свою очередь, и сам талантливый композитор со временем стал считаться лучшим среди современников исполнителем органной музыки, а также игры на клавесине. Однажды в Дрездене даже организовали состязание по игре на органе. Французский соперник Баха, музыкант Луи Маршан, услышав его игру накануне выступления, поспешно уехал из города, полностью признав, таким образом, свое поражение.

 

Веймарский период

Детально изучив музыкальные произведения других композиторов, Бах не стал им подражать. Он сумел найти исключительный, свой путь музыкального творчества, широко применяя народные немецкие мелодии, песни и танцы.

Переехав в город Веймар, Иоганн Себастьян пишет лучшие свои произведения: Пассакалию до минор, Токкату и фугу ре минор. Эта музыка действительно феноменальна по масштабу и глубине содержания.

В 1717 году, после переезда с семьей в Кеттен, Бах становится руководителем оркестра местного принца. При дворе не было органа, и композитор сосредотачивается на написании клавирной и оркестровой музыки.

В этот период из-под пера мастера выходят 24 прелюдии, фуги, двух- и трехголосные инвенции, которые вошли в первую часть фундаментального музыкального пособия с названием «Хорошо темперированный клавир». К этому же времени относится и великолепная «Хроматическая фантазия».

В XX-XXI веке ноты этого сборника стали неотъемлемой частью репертуара учеников музыкальных школ и училищ, а прелюдии и фуги разбираются в консерваториях. Несмотря на педагогические цели, которые ставил Бах изданием «Хорошо темперированного клавира», сложные произведения из сборника исполняются и на концертах знаменитых пианистов.

 

Лейпцигский период

Через шесть лет, в 1723 году, Бах уехал в Лейпциг, где и прожил до самой смерти. В этом городе ему предложили руководить певческой школой при церкви св. Фомы. Условия работы были очень стеснительные: композитору запрещали выезжать из города без разрешения, он был обязан писать «не слишком продолжительную, но опероподобную (!) музыку, побуждающую прихожан к благоговению».

Иоганн Себастьян не сдался. Он написал много произведений христианской тематики, но в каждом из них был присущий только ему стиль и художественные убеждения. Среди этих произведений, без преувеличения, шедевры музыки: Месса си минор, «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну». Также в Лейпциге написано около 250 кантат (вокально-инструментальных произведений), «Итальянский концерт», издан второй том «Хорошо темперированного клавира».

Отвлечься от бесконечных притеснений со стороны церковных работодателей ему помогала семья: все трое сыновей пошли по пути отца и выросли в неплохих музыкантов. Прекрасно пели вторая жена композитора, Анна Магдалена Бах, а также их старшая дочь.

Горько признавать, закат жизненного пути Баха стал трагическим и для него, и для его семьи. После неудачной операции Бах слепнет, семья скатывается в нищету, и даже смерть Баха для многих современников, как его творчество, остается незаметной. Судьба сыграла напоследок и еще одну шутку: младшей дочери Баха помог выбраться из нищеты другой великий немецкий композитор – Людвиг ван Бетховен.