Беллини Винченцо

Винченцо Беллини

Винченцо Беллини: талант родом из Сицилии

Винченцо Беллини остался в истории музыки как талантливый итальянский композитор, посвятивший свое творчество оперной музыке.

Краткая биография

3 ноября 1801 года в жизни музыканта Розарио Беллини произошло долгожданное событие: в семье родился мальчик, которого родители назвали Винченцо. Уже в шесть лет юный талант сочинил свое первое небольшое произведение.

Сложно сказать, раскрыл бы Винченцо свои способности, если бы о нем не узнала герцогиня Элеонора Саммартино. Став его покровительницей, она смогла добиться назначения стипендии для Беллини, взяла на себя расходы семьи по обучению мальчика и обеспечила его поступление в консерваторию.

Пройдя обучение в классах трех видных музыкальных педагогов и, выдержав ряд тяжелых экзаменов, Винченцо заканчивает в 1825 году Музыкальный колледж с репутацией лучшего ученика, «лучшего маэстрино среди учащихся». Более того, за год до выпуска Беллини сочинил свою первую оперу с названием «Адельсон и Сальвини», премьера которой прошла во время карнавала и получила оглушительный успех у горячей неаполитанской публики.

Ранний период творчества

Вознаграждением молодому композитору за отличные успехи в учебе стал заказ на сочинение оперы для местного театра «Сан-Карло». От такого предложения у Винченцо захватило дух, и он с двойным усердием принялся за работу. Либретто было написано по сюжету драмы «Карло, герцог Агридженто», а сама опера получила название «Бьянка и Фернандо».

Когда опера была закончена, стал вырисовываться стиль композитора – мягкая, нежная, ласковая, пленяющая слушателя музыка на интересный сюжет. Услышав новую оперу Беллини, его учитель Дзингарелли сказал своим ученикам: «Будьте уверены, этот сицилиец еще заставит мир говорить о себе».

Миланский период

Важным шагом к мировой известности стал заказ на создание оперы от «Ла Скала». Несмотря на ограниченные сроки выполнения заказа, «Пират», а именно так называлась новая опера, обеспечил Беллини триумфальный прием в Милане. Горожане считали, что крестили на композиторский труд еще одного великого мастера. Газета «И-театри» писала, что «красота «Пирата» раскрывается с каждым новым просмотром оперы, а зрители после каждого выступления трижды вызывают авторы на сцену, чтобы устроить овацию».

Будучи успешным молодым итальянцем, Винченцо окунается с головой в любовные приключения. В 1828 году возникает бурный пятилетний роман с Джудиттой Турина, в котором было всё: измены, сцены ревности, душевные страдания, финальная сцена расставания в доме мужа девушки — обо всем этом Беллини потом скажет кратко: «Это был ад!».

Миланская публика терпеливо ждала выходы в свет следующего шедевра, и не оказалась разочарована в ожиданиях: опера «Чужестранка», пусть и вызвавшая много споров, вышла в «Ла Скала» и пользовалась большой популярностью.

Беллини очень боялся, что следующие его произведения будут не столь популярны у зрителей. Сочиняя следующую оперу, «Капулетти и Монтекки», он жил в изоляции от окружающего мира, работа над произведением складывалась непросто. «Свершится чудо, если я не заболею после такого напряжения…» — писал Винченцо своей возлюбленной. Действительно, чуда в итоге не произошло, и Беллини заканчивал оперу совершенно больным.

Вопреки опасениям композитора, зрители встретили новое произведение с тем же фурором, что и два предыдущих. Премьера состоялась 11 марта 1830 года. Последующие годы были не менее плодотворными:

  • в 1831 году выходит опера «Сомнамбула»;
  • в 1832 году состоялась премьера «Нормы» по сюжету греческой трагедии;
  • в 1833 году в Венеции выходит последняя в итальянском периоде жизни композитора опера «Беатриче ди Тенда».

Парижский период

В августе 1833 года Беллини переезжает в Париж, где получает контракт на сочинение оперы для итальянского театра. Долго выбирая сюжет , композитор останавливается на драме Ансело, посвященной братоубийственной войне в Англии между сторонниками короля Стюарта и пуританами, ведомыми партией Кромвеля.

Узнав о великолепной премьере оперы «Пуритане», на следующий день представление посетила французская королева Мария-Амелия, а король Франции Луи-Филипп наградил знаменитого композитора орденом Почетного Легиона.

К большому сожалению, именно на пике славы и признания заслуг Беллини подкашивает острое воспаление кишечника, ставшее фатальным: 23 сентября 1835 года композитор скончался.