Бетховен Людвиг Ван

Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен: победа над страданием

 

Родился Людвиг ван Бетховен 16 декабря 1770 года в Бонне. Отец и дед композитора были музыкантами. С детства мальчика обучали игре на клавесине, органе и скрипке. Первыми учителями Людвига, часто сменявшими друг друга, стали друзья отца. Бетховен-старший хотел сделать из сына вундеркинда, заставлял его играть даже ночью. Первым серьёзным учителем стал Нефе — композитор, который сразу оценил дарование юного музыканта. Однако первый концерт Бетховена, состоявшийся в 1778 году в Кёльне, не оправдал коммерческих надежд его отца.

В 1782 году Людвиг занимает место помощника органиста при дворе. В том же году состоялся его композиторский дебют — им были написаны вариации на тему марша Дресслера. В 1787 году юный композитор посещает Вену, где встречает своего кумира — Моцарта. Тот, прослушав импровизации Бетховена, сказал: «Обратите на него внимание. Он когда-нибудь заставит говорить о себе». В 1789 юноша начинает посещать лекции в Боннском университете.

 

Начало творческого пути

 

1792 год был ознаменован важным в судьбе Бетховена событием — переездом в Вену. Здесь он обучается у знаменитых музыкантов: Гайдна, Альбрехтсбергера, Сальери. Слава приходит к юноше прежде всего как к виртуозному пианисту, игра которого отличалась от классической галантной игры клавесинистов того времени. Годы, проведенные в Вене, не прошли даром. Композитор написал десятки произведений, многие из которых поражают своей гениальностью:

  • 3 фортепианных концерта;
  • 20 фортепианных сонат, среди которых знаменитые Патетическая (№8) и Лунная сонаты (№14);
  • 9 скрипичных сонат, в том числе Крейцерова соната (№9);
  • 6 струнных квартетов;
  • 2 симфонии;
  • балет «Творение Прометея».

 

Зрелый период творчества

 

Следующий период жизни Людвига характеризуют как время творческого расцвета. Обнаруженная в 27 лет глухота стремительно прогрессировала, заставляя музыканта отказаться от фортепианных концертов. В 1802 году Бетховен пишет знаменитое Гейлигенштадтское завещание.

Бетховен обладал гордым независимым нравом и никому не прощал нападки на него. Известна фраза, брошенная в лицо одному меценату, оскорбившему композитора: «Князей много, их тысячи. А Бетховен был и будет один». Боязнь потерять слух, трагическая любовь к ученице, юной графине Джульетте Гвичарди, — ему кажется, что жизнь потеряла смысл, появляются навязчивые мысли о самоубийстве.

От страшного поступка мужчину спасает только искусство: с 1802 по 1812 год он сочинил 7 сонат для фортепиано, виолончели, 6 симфоний, 6 квартетов и единственную в своем творчестве оперу — «Фиделио».

 

Последние годы

 

В 1812-1816 годах композитор пишет мало: написаны увертюра «Битва при Виттории», фортепианная соната №27 и вокальный цикл «К далёкой возлюбленной». Ко времени сочинения этих произведений он полностью теряет слух и общается с окружающими с помощью «разговорных» тетрадей.

В поздний период были написаны последние фортепианные сонаты, скрипичная соната №10, виолончельные №№4-5, симфония №9, квартеты 13-16, «Торжественная месса». Из-за частого беспокойства за племянника, опеку над которым Людвиг получил после смерти брата Карла, здоровье музыканта резко ухудшается. 26 марта 1827 года гениального немецкого композитора не стало.