Бородин Александр Порфирьевич

Бородин Александр

Знаменитый русский ученый и композитор Александр Порфирьевич Бородин

 

Сложно представить, каким образом Александр Порфирьевич Бородин сумел достичь вершин в столь разных областях человеческой деятельности. Гениальный композитор, талантливый химик, доктор медицины, литератор, активный общественный деятель – это далеко не весь список заслуг Александра Порфирьевича перед русским обществом.

Наибольших успехов Бородин, безусловно, добился в музыкальном искусстве. Он не был так продуктивен, как его коллеги, но его произведения всегда отличались яркостью музыкальных эмоций, мелодичностью, удачным использованием русского народного эпоса.

Детство и юность на Неве

Родился Бородин 31 октября 1834 года в столице Российской империи. Во многом, забота и энергия матери мальчика, появившегося на свет вне брака, помогли ему стать на ноги. Саша получил прекрасное домашнее образование: занимался химией, гальванопластикой, лепкой, рисованием, успешно освоил французский и немецкий языки.

Но главным увлечением мальчика стала музыка. Уже к пятнадцати годам Александр играл на нескольких музыкальных инструментах, изучал музыкальную литературу, делал первые успехи в сочинении музыки. Первыми произведениями Бородина стала полька «Helena», концерт для флейты, произведение для двух скрипок с виолончелью по мотивам оперы Мейербера. Друг детства Миша Щиглев вспоминал, что они с Сашей переиграли в четыре руки все известные симфонии Бетховена и Гайдна.

Все же, когда приходится делать первый выбор в жизни, Бородин выбирает химию. В 1850 году он поступает в Военно-Медицинскую Академию и посвящает практически все время изучению химии, естествознания, медицинских наук. Наибольших успехов юноша добивается в химии, его преподаватель, видный русский химик Н. Зинин, считал его своим преемником.

Не отставая от передовой столичной молодежи, Бородин увлеченно читает русских классиков литературы, философские труды, посещает творческие собрания. Услышав произведения Глинки, молодой композитор влюбился в них навсегда и с тех пор стал верным последователем его творчества. В период учебы Бородин пишет несколько романсов («Разлюбила красна девица», «Что ты рано, зоренька» и др.), струнный Квинтет, несколько трио для скрипок и виолончели.

Жизнь за границей. «Гейдельбергский кружок»

Через два года после окончания Академии Бородин защищает диссертацию и получает степень доктора медицины, а в 1859 году отправляется в заграничную командировку для научного совершенствования.

В Гейдельберге, где поселился композитор, находилось немало русских ученых и литераторов. На частых собраниях «Гейдельбергского кружка» обсуждаются научные вопросы, политическое устройство, идеи Герцена и Чернышевского. Там же, в Гейдельберге, молодой ученый и композитор находит свою судьбу: знакомится с талантливой пианисткой Екатериной Протопоповой, своей будущей супругой.

За время пребывания за границей Бородин не только пишет несколько оригинальных научных работ по химии, но и значительно расширяет музыкальный кругозор, знакомится с произведениями современных европейских композиторов.

Возвращение в Россию

Вскоре по прибытии в Петербург в 1862 году Бородин знакомится с Милием Балакиревым и вступает в самое известное российское композиторское сообщество – «Могучую кучку». Под руководством более опытного Балакирева композитор создает Первую симфонию, продолжает писать романсы. В следующее десятилетие Бородин сочиняет оперу «Князь Игорь» и Вторую симфонию. Работа над произведениями шла медленно, основной причиной являлась научная и профессорская деятельность автора.

Вторая, «богатырская», по названию критика Стасова, симфония была впервые исполнена в 1877 году. Ярчайшая в творчестве автора опера «Князь Игорь» так и оставалась незаконченной, в связи с активным участием Бородина в создании первого в России женского высшего учебного заведения – Высших женских медицинских курсов. Основные сцены оперы, такие как Половецкие пляски, хор «Слава», некоторые сольные номера уже исполнялись на концертах под управлением Римского-Корсакова, но закончить произведение Бородин так и не успел.

После его внезапной смерти 15 февраля 1887 года друзья композитора Глазунов и Римский-Корсаков решили завершить неизданные им произведения. 23 октября 1890 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь», ставшей с тех пор одним из самых желанных произведений в отечественном и зарубежном музыкальном репертуаре.