Бортнянский Дмитрий Степанович

Александр Бортнянский

Бортнянский Дмитрий Степанович: русско-украинский классик

Одним из основоположников русской школы классической музыки, безусловно, является Дмитрий Степанович Бортнянский. Годы жизни композитора пришлись на так называемый «золотой век» российской истории, в полной мере охвативший и украинскую культуру.

Дмитрий Бортнянский трудился в одно время с Березовским, Веделем, десятками других композиторов, певцов, исполнителей. Их творчество стало определяющим в развитии украинской музыки, а сам классик с тех пор по праву считается славой и гордостью украинской и российской культуры.

Глуховское детство. Переезд в Петербург

Родился Дмитрий Бортнянский в небольшом украинском городке Глухов в 1751 году. Когда мальчику было около шести лет, родные стали замечать ростки музыкального таланта: Дима обладал чистым голосом, пел абсолютно без фальши, на лету запоминал мелодии песен.

В церковной певческой школе, куда родители устроили юного таланта, мальчик учился легко и с интересом. Уже через несколько месяцев Дмитрию доверяли быть солистом, а учеба заключалась в практически непрерывных церковных службах. В школе юноша осваивает первый музыкальный инструмент и приобретает первые навыки в сочинении музыки.

Обладая редким голосом доподросткового периода – дисконтом, Бортнянский летом 1758 года отбирается для столичного хора и собирается в Петербург. Родители благословили мальчика на путешествие, еще не зная, что больше они не увидятся никогда.

Императрица Екатерина, взошедшая недавно на престол, решила заполучить ко двору одного из самых талантливых итальянских композиторов, и, тем самым, невольно открыла перспективы для юного певчего. Галуппи Буронелли, прибыв в Петербург, первым делом изучил состав Придворной певческой капеллы и проявил интерес к талантам Бортнянского.

Венецианская учеба

Став впоследствии учеником Буронелли, юноша уезжает с ним в Венецию, где обучается игре на клавесине и органе, посещает важнейшие музыкальные премьеры, месяцами постигает премудрости композиторского мастерства.

Волей случая Бортнянский поучаствовал даже в военной дипломатии. Во время русско-турецкой войны, когда русская эскадра стояла у берегов Италии, юноша был вызван в консульский дом, где сам князь Алексей Орлов предложил ему побыть военным переводчиком. Бортнянский участвовал в секретных переговорах с союзными итальянскими повстанцами. После окончания миссии, Дмитрий вернулся на музыкальное поприще.

Первые произведения Бортнянского, в частности, опера «Креонт», не имели большого успеха у итальянской публики, но и провальными их назвать также нельзя. Следующие сочинения, оперы «Алкид» и «Квинт», заслужили гораздо больше похвальных отзывов.

Музыка при дворе

В 1784 году Бортнянскому поступает предложение стать придворным композитором и учителем музыки великой княгини Марии Федоровны. Музыкант садится за написание альбома пьес, предназначенных для повышения мастерства игры на клавесине и фортепиано. Великолепный труд, выполненный на дорогой атласной бумаге в роскошном переплете, посвященный великой княгине, не остался незамеченным. В 1785 году композитор получает первый в своей жизни дворянский чин коллежского асессора.

Премьеры написанных в этот период деятельности композитора легких опер «Празднество синьора» и «Сокол», состоявшиеся в Павловском парке, вызвали восторг придворной публики. Произведения, в которые были искусно вплетены балетные вставки, арии и непринужденная музыка, довольно быстро разошлись по усадебным театрам многих российских городов.

Огромные усилия Бортнянский прикладывает к развитию хоровой музыки в России. На протяжении трех десятилетий им пишутся более 50 духовных хоровых произведений. Простой русский слушатель узнает в этих произведениях и мотивы народных песен. Такой синтез был поразителен. Хоровыми выступлениями были поражены многие европейские композиторы, приезжавшие в Россию, в том числе великий Берлиоз.

Зрелый период творчества

В отличие от многих непризнанных при жизни гениев, судьба была благосклонна к Бортнянскому. Он удачно женится, в 1796 году принимает руководство над Придворной певческой капеллой, получает следующий чин в Табели о рангах. Через несколько лет его растущее состояние позволяет купить дом в столице, а 1 сентября 1804 года знаменитый композитор становится академиком.

Зрелый период творчества Бортнянский посвятил переложению церковных песнопений и созданию хоровых концертов. Также композитор одним из первых в России начал писать достаточно сложные для сочинения произведения – кантаты. Наряду с кантатами известны гимны в сочинении Бортнянского: «Гимн Спасителю», «Предвечный и необходимый», а также знаменитый «Коль славен наш Господь».

Композитор пережил и Отечественную войну, события которой вдохновили его на написание новой, отличной от его произведений XIX века, музыки. «Песнь ратников», «Марш всеобщего ополчения», и наконец, хоровая песня «Певец во стане русских воинов», ставшая в России застольной, — эти произведения стали не только достоянием музыкальной истории, но и сыграли важную роль в поднятии национально-освободительного духа в российском обществе. Скончался Дмитрий Степанович Бортнянский 27 сентября 1825 года, за два месяца до восстания декабристов.