Брамс Иоганн

Иоганн Брамс

Иоганнес Брамс: великий последователь Шумана

Знаменитый немецкий композитор Иоганнес Брамс, живший в период творчества Вагнера и Листа, сумел отстоять перспективы классических инструментальных форм, насытить их традициями разных музыкальных эпох немецко-австрийской культуры и добавить частичку мироощущения современного художника.

О, город Гамбург

Родился Иоганнес 7 мая 1833 года в городе Гамбурге, в небогатой семье бывшего бродячего музыканта, которому немного улыбнулась удача и позволила устроиться в Гамбургский филармонический оркестр. В крошечной квартирке, расположенной в самом неблагополучном квартале города, мальчик под руководством отца учится игре на фортепиано.

Талант Брамса проявился еще в раннем детстве, и уже в десятилетнем возрасте мальчик исполняет партию фортепиано в концертах профессиональных музыкальных коллективов. В четырнадцать лет Брамс оканчивает местное реальное училище, и вместе с отцом подрабатывает вечерними и ночными концертами.

Возможно, из-за головных болей, сопутствующих ночным выступлениям, уже в ранней юности характер Брамса становится эгоцентричным. Юный талант все больше закрывается в себе, в мире своего творчества. В 1853 году, по рекомендации товарища, Иоганнес знакомится с Робертом Шуманом. Уже на следующий день после их знакомства в дневнике Шумана появляется запись: «Вчера в гостях был Брамс – настоящий гений».

Однако же, отношения между ними складывались непростые. Попытка самоубийства Шумана, романтическая привязанность Брамса к его жене Кларе и связанные с этим переживания отражаются в творчестве молодого композитора. В Первом концерте для фортепиано с оркестром, эскизах Первой симфонии, Третьего фортепианного квартета чувствуется высокая драматичность, острота и буря эмоций.

Переезд в Вену

В 1862 году Брамс решает сменить место жительства и переезжает в Вену. В этот период композитор сочиняет несколько вальсов, среди которых «Песни любви» и «Новые песни любви». Еще с 1854 года Брамс стал известен как прекрасный пианист, а с 1868 года, после исполнения в городе Бремен собственного самого крупного произведения «Немецкого реквиема», публика признала в нем талантливого композитора.

Одновременно с композиторской деятельностью Брамс становится музыкальным руководителем австрийского Общества друзей музыки. Иоганнес много путешествует, и полученные впечатления от других стран оставляют отпечаток в его произведениях. Ярким отпечатком путешествия по Италии является светлая и непринужденная гармония Концерта для скрипки с оркестром, написанного в 1878 году.

Возвращение в Германию. Зрелый период творчества

Приняв решение вернуться в Германию, Брамс не едет в Гамбург, а останавливается под Мюнхеном, в Баварских горах. Вскоре из-под пера мастера выходят два скрипичных квартета до-минор, завершенную форму приобретает написанная им ранее Первая симфония.

С годами достаток Брамса и его положение в обществе стремительно возрастают, композитор становится почетным доктором университета в Бреслау. Последние года жизни Брамс колесит по Германии в поисках творческого вдохновения, и, надо сказать, небезуспешно. В период с 1877 по 1885 год он пишет Вторую, Третью и Четвертую симфонии, Второй фортепианный концерт, скрипичный концерт Ре-мажор, «Сонату дождя».

После хорошо встреченной публикой Четвертой симфонии Брамс, что редко бывало в его жизни, становится веселым, общительным и любезным. Переехав в Швейцарию, композитор создает еще несколько произведений, среди которых вторая соната для скрипки, а также «Соната Мейстерзингеров».

Последние годы жизни Брамс посвятил написанию сборника немецких народных песен. Скончался знаменитый композитор 3 апреля 1897 года.