Вивальди Антонио

Антонио Вивальди

Антонио Вивальди: виртуозный музыкант, великий итальянский композитор

Один из величайших композиторов эпохи барокко Антонио Вивальди навсегда остался в истории музыкального мира как родоначальник жанра инструментального концерта.

Детство и юность музыканта

Родился Антонио 4 марта 1678 года в Венеции. Ребенок появился на свет раньше срока и был настолько слаб, что родители решили сразу же провести обряд крещения. Мальчик был первенцем в семье, и, хотя впоследствии у него появились два брата и три сестры, музицированием активно занимался только Антонио.

История сохранила лишь обрывочные сведения о детстве и ранней юности композитора. Известно лишь, что уже в десятилетнем возрасте Вивальди доверяли замещать своего отца в оркестре, когда тот выступал за пределами города.

Полагают, что первыми учителями Антонио были известный музыкант Джованни Батиста и композитор Дж. Легренци. Первое произведение, которое приписывают авторству Вивальди, датируется 1691 годом. Великолепный стиль игры юного музыканта указывает на возможные занятия у знаменитого итальянского скрипача  Арканджело Корелли, который в начале XVIII жил в Риме.

 

Принятие церковного сана

 

Наверное, постоянное участие и выступление на службах в соборе Св. Марка направило Вивальди на путь служителя церкви. В 15 лет Антонио получает тонзуру и становится частью духовенства. Ему было присвоено самое низкое в церковной иерархии звание «вратаря», указывающее на обязанность отворять ворота храма.

Юноша успешно совмещает церковные обязанности и совершенствование музыкального мастерства. В сентябре 1703 года, после принятия вполне заслуженного сана священника, Вивальди получает приглашение в одну из венецианских музыкальных школ, так называемой «консерватории» «Оспедалле делла Пиета».

Более благодатной почвы для развития композитора в те времена сложно было представить. Работая музыкальным педагогом, Вивальди был обязан создавать для своих учащихся множество музыкальных произведений духовной и светской направленности: концертов, ораторий, кантат, сочинений других жанров. Более того, композитор регулярно работал с хором, дирижировал оркестром, преподавал теорию музыки.

В 1705 году публикуется его первый сборник, «Опус 1», в который вошло 12 сонат. В последующем творчестве Вивальди неоднократно обращается к сонатам: насчитывается 78 произведений этого жанра. Второй Опус, насчитывающий еще 12 сонат, вышел в 1709 году.

 

Расцвет творчества

 

Популярность виртуозного музыканта стремительно растет. Его произведения издаются в Италии и за ее пределами, знаменитые иностранцы, приезжающие в Венецию, в восторге от посещения его концертов. Датскому королю Фридриху IV, присутствовавшему на одном из выступлений, композитор посвящает свои сонаты для скрипки.

Закончив сочинение своих знаменитых двенадцати концертов для одной, двух и четырех скрипок, виртуоз отправляется в концертный тур по Европе. Его музыка поражает современников новизной ощущений, выраженной яркими образами.

В 1713 году Вивальди, ставший главным композитором «Оспедалле делла Пиета», берет отпуск и целиком отдается постановке первой сочиненной им оперы, — «Отгон на вилле». Вкупе со второй оперой, — «Роланд, притворяющийся безумцем», — композитор завоевывает сердца самых широких масс слушателей.

В 1714-1716 годах из-под пера мастера выходят две оратории духовного содержания: «Моисей, бог фараона» и «Юдифь торжествующая». Партитура первой оратории, к сожалению, не сохранилась, до наших дней дошел только текст оратории. Вторая оратория, «Юдифь торжествующая», заняла в музыкальной истории место одного из лучших произведений Вивальди.

Композитор и в дальнейшем уделяет немало времени написанию произведений оперного жанра, наиболее известные его оперы:

«Коронация Дария»;

«Постоянство, торжествующее над любовью и ненавистью»;

12 главных арий в опере «Нерон, сделанный цезарем»;

«Геркулес на Термодонте».

 

Служба при австрийском дворе

 

В 1720 году Вивальди переезжает в Мантую и поступает на службу к австрийскому маркграфу Филиппу фон Гессен-Дармштатдскому. В Мантуе великий музыкант знакомится с Анной Жиро, местной оперной певицей. Анна и ее сестра Паелина стали постоянными спутницами Вивальди, заботились о больном композиторе и сопровождали его в длительных путешествиях. Хотя сам Антонио весьма целомудренно отзывался о молодых девушках, впоследствии их отношения приведут к тяжелым для композитора последствиям.

В 1723 году Вивальди возвращается в Венецию. Этот период характеризуется триумфальным шествием знаменитых «Времен года». Поначалу это были отдельные произведения, но к 1725 году четыре концерта для скрипки с оркестром стали программным произведением. Данный цикл, подлинно новаторский, по сути, значительно опередил свой век и в большой мере предвосхитил сочинения композиторов эпохи музыкального романтизма XIX столетия.

 

Конфликт с католической церковью

 

16 ноября 1737 года наместник церкви в Венеции от имени кардинала Руффо объявил Вивальди о запрете на въезд в Феррару, принадлежавшую тогда Папской области. Мотивом запрета, как писал композитор, стало то, что «являясь лицом духовным, я не провожу службы и пользуюсь странным расположением девицы Жиро».

Пережив этот неслыханный для священника позор, великий музыкант сталкивается с трудностями в «Пиете». Отношения с администрацией семинара ухудшаются, в основном, из-за его частого отсутствия. В 1740 году постаревший композитор навсегда уходит из «Пиеты», обязанной ему всей своей музыкальной славой. Более того, он принимает решение уехать из Венеции, из Италии. Незаслуженно забытый и покинутый друзьями и близкими, 28 июля 1741 года Антонио Вивальди умирает в Вене от болезни, названной в протоколе «внутренним воспарением».