Гайдн Йозеф

 

Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн. Жемчужина классической музыки

 

Австрия дала миру целую плеяду гениальных композиторов. Йозеф Гайдн — ярчайший представитель венской классической школы, «отец симфонии», написавший более 60 симфонических произведений. Начало сформированного Гайдном стиля музыки происходит еще из эпохи барокко, а поздний период его творчества привел музыкальное искусство к истокам романтизма.

Начало творческого пути

31 марта 1732 года в семье каретного мастера Матиаса Гайдна родился мальчик, которому дали имя Йозеф. Отец малыша был страстным любителем музыки: не зная нотной грамоты, он неплохо играл на арфе. Йозеф уже в пятилетнем возрасте схватывал мелодии на лету, и отец решился отвезти его на учебу в Хайнбург. В школе мальчик изучал музыкальную грамоту, пел в местном церковном хоре. Именно пение во многом предопределило судьбу Йозефа.

В Хайнбурге остановился венский капельмейстер фон Ройтер, который, услышав пение мальчика, распознал музыкальный талант и определил его в капеллу собора св. Стефана в Вене. Юность Йозефа, проведенная в австрийской столице, была безмятежна: мальчик прекрасно пел в капелле и при дворе, учился играть на клавесине и скрипке у прекрасных учителей. Но, когда в восемнадцать лет Гайдн потерял голос, ситуация поменялась в крайне негативную сторону. По словам самого композитора, «восемь лет я влачил жалкое существование, писал музыку лишь по ночам, даже не зная, имею ли я дар сочинения».

К счастью, определенная известность Гайдна в аристократическом кругу помогла ему найти должность капельмейстера у графа Фердинанда Морцина. Для его капеллы композитор сочиняет Первую симфонию ре мажор, а также несколько дивертисментов для духовых инструментов (найденных, кстати, лишь в XX веке).

 

Всеобщее признание

 

В 1761 году Гайдн становится вице-капельмейстером у князя Пауля Эстерхази и остается на службе в его имении в течение 45 лет. Через четыре года, после смерти Пауля, имение перешло к его брату. Миклош Эстерхази, известный во всей Европе как меценат и покровитель искусств, перестроил дворец в роскошную резиденцию по образцу Версаля. Достойное место в резиденции занимали театр марионеток и оперный театр вместимостью в пятьсот мест, где каждый вечер проходили представления.

Занятный случай произошел в этом оперном театре в 1772 году. Музыкантам запрещалось покидать резиденцию, пока там находился князь, а тот, как назло, задержался в имении надолго. По просьбе коллег Гайдн специально, чтобы подстегнуть вельможу к убытию, написал Прощальную симфонию, в которой музыканты ближе к финалу удалялись со сцены один за другим. Князь крайне удивился такому финалу, но намек понял: на следующее утро он засобирался в Вену.

Известность Гайдна в Европе неуклонно росла. Этому способствовали австрийские издательства, которые многократно переиздавали и продавали его произведения по всей обширной Австро-венгерской империи. Парижские издатели и вовсе издавали сочинения композитора без его согласия, выпуская этакие «пиратские копии» XVIII века.

Йозеф часто бывает в Вене, где знакомится с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Их знакомство быстро перерастает в дружбу, а творческое общение, обмен идеями и опытом признан самым плодотворным творческим союзом в истории музыки. Гайдн был прекрасно знаком не только с Моцартом, но и с Бетховеном. Будучи проездом в Бонне, один великий композитор без труда распознал талант другого, и Гайдн взял юного Людвига в ученики.

После смерти князя Миклоша композитор проводит 1792 год и еще несколько театральных сезонов в Лондоне. На суд публики с туманного Альбиона Гайдн представляет 90, 91, 92, 95 и 96-ю симфонии. Цикл лондонских концертов имел большой успех, и композитор пишет для лондонцев 102 симфонию (с ударами литавр), Концертную симфонию, а также прекрасное хоровое произведение «The Storm» (Буря) на английском языке.

Последние годы жизни композитора

 

В 1795 году Гайдн возвращается из Англии в ставшее для него домом имение князей Эстерхази. Одной из основных обязанностей композитора было сочинение месс на честь именин княгини Марии. На свет появились шесть произведений этого жанра, включая самую популярную Неаполитанскую мессу.

В поздний период творчества знаменитый композитор обращает свое внимание на хоровые произведения. Две масштабных оратории Гайдна, «Сотворение мира» и «Времена года», стали достойным его завершением творчества. Упорная работа над «Временами года» истощила почтенного композитора, и 31 мая 1809 года Йозеф Гайдн скончался в австрийской столице, осажденной наполеоновской армией.