Глазунов Александр Константинович

Глазунов Александр Константинович

Глазунов Александр Константинович. Великий ученик Римского-Корсакова

Выдающийся русский композитор, авторитетный представитель «новой русской музыкальной школы» Глазунов Александр Константинович оставил немеркнущее наследие классических музыкальных произведений. Творчество Глазунова является красноречивым подтверждением преемственности русской и советской музыки.

Путь к вершинам музыкального искусства

Родился Александр Константинович Глазунов 10 августа 1865 года в Санкт-Петербурге, в семье известного книгоиздателя. Мальчик с самого раннего детства окунулся в домашнюю атмосферу музицирования и проявил необычайный музыкальный слух, а также способность практически мгновенно и в деталях запоминать услышанные произведения.

Решающие встречи с великими русскими композиторами Балакиревым и Римским-Корсаковым предопределили блестящее будущее талантливого юноши: уже в шестнадцать лет Глазунов испытывает первый музыкальный триумф. Первая симфония композитора, сочиненная после нескольких лет занятий с Римским-Корсаковым, была поставлена в столице в 1882 году и получила высокие отзывы публики и коллег по композиторскому цеху.

Уже к тридцати годам Глазунов создает множество прекрасных произведений, среди которых пять симфоний. Большинство произведений было отмечено критиками как содержащие блестящий замысел и мастерское его исполнение.

Знакомство, случившееся на репетициях симфонии с известным меценатом Беляевым, переросло в дружбу и взаимовыгодное сотрудничество. Глазунов становится сначала участником, а затем и руководителем всех музыкально-просветительских начинаний щедрого лесопромышленника. Помимо совместных проектов с Беляевым, Александр Константинович плотно сотрудничает с Римским-Корсаковым. После внезапной смерти А.П. Бородина Глазунов и его знаменитый наставник завершают неоконченную оперу «Князь Игорь». Благодаря их упорному и слаженному труду музыкальный мир и по сегодняшний день наслаждается одним из лучших русских оперных произведений.

 

Расцвет творчества

 

Творческая деятельность Глазунова оценивается по достоинству. В 1899 году композитор становится профессором Петербургской консерватории, а в 1905 году единогласным голосованием избирается ее директором. В 1907 году Глазунову присваивается почетная степень доктора музыки университетов Оксфорда и Кембриджа, а в 1921 году он был удостоен звания народного артиста.

В отличие от многих выдающихся композиторов, творческий путь Глазунова на протяжении полувека был неразрывно связан с Родиной. Вдали от России композитор практически не сочинял. Александр Константинович создал большое количество масштабных симфонических произведений, среди которых «Стенька Разин», «Лес», «Море», «Кремль», симфоническая сюита «Из средних веков».

После революции 1917 года Глазунов остался в России, и возглавил переименованную Петроградскую консерваторию, занимался многогранной общественно-просветительской деятельностью, выступал с концертами как дирижер.

 

Жизнь за границей

 

Серьезные разногласия среди профессорского-преподавательского состава, возникшие в консерватории, касающиеся развития музыкального искусства, привели к отъезду знаменитого композитора за границу.

В 1928 году Глазунов уезжает из страны по приглашению организаторов музыкального конкурса, посвященного 100-летию Шуберта. Решив не возвращаться на Родину, стареющий композитор остаток жизни проводит на чужбине. Частые изнурительные гастроли по Европе в качестве дирижера, болезни и тоска по родным местам вызвали апатию к музыке, да и к жизни в целом. Как сказал сам Александр Константинович, «я не имею привычки распространять свои и чужие сочинения, а ведь лишь для этого у меня остались силы. На этом я ставлю точку».

Скончался А.К. Глазунов в Париже 21 марта 1936 года. В 1972 году его прах был перевезен в Советский Союз и перезахоронен в Александро-Невской лавре.