Глинка Михаил Иванович

 

Михаил Иванович Глинка: основатель русской классической музыки

Глинка Михаил ИвановичПо мнению многих специалистов, Михаил Иванович Глинка – первый русский композитор-классик мирового масштаба. Сумев объединить традиции русского фольклора и достижения европейской классической музыки, он завершил создание национальной музыкальной школы, ставшей с тех пор одной из самых авторитетных и уважаемых в музыкальном мире.

 

 

Начало творческого пути

Родился Михаил Иванович 1 июня 1804 года в селе Новоспасское на Смоленщине, в семье помещика. В 1817 году будущий композитор переехал в Петербург, где поступил на учебу в Главное педагогическое училище. Музыкой с Глинкой занимались видные преподаватели того времени:  фортепиано – Филд и Майер, скрипка – Бём, пению юноша учился у Беллоли, а теорию музыки изучал под руководством Дена.

Развитию личности Глинки в культурно-художественном отношении во многом поспособствовало наставничество В. Кюхельбекера, а также непосредственное общение с Пушкиным, Жуковским, Грибоедовым, Одоевским. Под впечатлением от творческих музыкальных вечеров Глинка сочиняет инструментальные пьесы и вокальные композиции, среди которых – шедевр русского романса «Не искушай», написанный в 1825 году.

Молодой, обаятельный и открытый для общения Глинка много путешествует, знакомится с интереснейшими людьми. В 1823 году состоялась его первая поездка на Кавказ, с 1830 по 1834 года композитор путешествует по Европе. В Италии Глинка знакомится со знаменитыми композиторами Беллини, Доницетти, через некоторое время – с Берлиозом, Мейербером и Монюшко.

 

«Иван Сусанин», или «Жизнь за царя»

 

В 1836 году в Петербуржском Большом театре состоялась премьера знакового произведения композитора – опера «Иван Сусанин». По настоянию некоторых придворных опере дали монархическое название «Жизнь за царя», либретто оперы, написанное бароном Розеном, также было насквозь пронизано верноподданническими аллегориями.

Однако Глинка, наперекор придворным подхалимам, сумел создать патриотическое произведение об истинно народном герое – русском крестьянине Иване Сусанине. Музыкальное повествование о простом человеке, отдавшем жизнь во имя Родины, оказалось новым и единственным на тот момент произведением с таким патриотическим сюжетом не только в России, но и во всей Европе.

Премьера, состоявшаяся 27 ноября 1836 года, получила самые высокие оценки выдающихся деятелей искусства того времени. Одоевский, к примеру, писал: «С появлением оперы Глинки открывается новая стихия в искусстве, в ее истории начинается новый период – период Русской музыки».

 

Пик творчества

 

Сразу после премьеры «Сусанина» Глинка начинает работу над следующей оперой. К сожалению, работа над «Русланом и Людмилой» давалась композитору непросто: сказывалось влияние бытовых проблем, переживания о трагической гибели Пушкина, много времени отнимала работа придворного капельмейстера. Только огромное усердие снова приводит Глинку к успеху: он не только заканчивает это гениальное произведение, но и пишет несколько других, среди которых выделяется музыка на трагедию «Князь Холмский», поставленную в 1841 году на сцене Александрийского театра.

Музыкальный гений Михаила Ивановича характеризуется многогранностью. Будучи прекрасным вокальным педагогом, Глинка пишет произведения для начинающих, среди которых Этюды и Упражнения для усовершенствования голоса, пособие «Школа пения». Признанное музыкальными критиками мастерское владение оркестром композитор воплощает в оркестровых редакциях «Вальса-фантазии», а его увертюры «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде» ознаменовали начало использование испанского народного фольклора в мировой музыке.

Одновременно с использованием испанских мелодий Глинка в 1848 году сочиняет знаменитую «Камаринскую», где использует мотивы двух русских народных песен. Со всех перечисленных произведений, по мнению музыковедов, и ведет свое начало русская симфоническая музыка

Последние годы своей жизни Глинка жил то в России, то в Европе: все-таки недоброжелательная придворная атмосфера гнетуще действовала на знаменитого композитора. В 1856 году он останавливается в Берлине, у своего старого друга и учителя З. Дена. Вместе они размышляли над возможностью использования полифонического искусства эпохи Ренессанса в современной музыке, но, увы, новый этап в творчестве композитора состояться не успел. 15 февраля 1857 года Михаил Иванович Глинка скончался.