Гречанинов Александр Тихонович

Александр Тихонович Гречанинов – настоящий русский интеллигент

ГречаниновГречанинов Александр Тихонович – известный русский композитор, дирижер, педагог. Родился в семье торговца, то ли в Калуге, то ли в Москве, историки путаются в своих исследованиях. В раннем детстве с родителями переехал жить в Москву. Ребенок рос в музыкальной семье: мама пела романсы, а отец любил исполнять церковные песни. В маленьком возрасте мальчик, не блистая какими – либо способностями, в гимназии проучился недолго – всего пять лет. Ему уготовили участь продолжателя торгового дела, но к четырнадцати годам мальчик определился с профессией, как только увидел фортепиано. До этого он не был знаком с музыкальными инструментами. Исключение составляли такие инструменты, как клавесин и гитара, которые Александр видел в церкви, где пел в хоре.

Становление Гречанинова как композитора

В семнадцатилетнем возрасте, тогда уже юноша, Саша поступил в консерваторию в Москве, где проучился девять лет. Там же он написал порядка десяти своих первых романсов, некоторые из которых стали очень популярными. Самым известным, и по сей день, является «Колыбельная» на слова М.Ю. Лермонтова. Здесь же, в консерватории, начинающий композитор окончил педагогические курсы. Научившись всему, чему мог, в Москве, а также из-за противостояния с Аренским, который не признавал в парне способности к сочинительству, он отправился в Петербургскую консерваторию, где продолжил изучать композицию у Римского-Корсакова. Спустя два года после окончания консерватории, молодой человек вернулся в Москву, сожалея про не сложившиеся теплые дружеские отношения со своим куратором. В столице Александр Тихонович занялся преподаванием в музыкальной школе Гнесиных, а позже стал руководителем детского хора в одной из частных школ.

Творчество ГречаниноваВсе эти годы он писал музыку. Разную. В большинстве своем, это были произведения, основанные на народных песнях. Большую часть времени в своем творчестве он уделял на написание музыкальных композиций для детских хоров. С надеждой и воодушевлением встретил революцию 1905 года, даже написал произведение об этом. Выступал с концертами для рабочих, аккомпанируя исполнителям его же произведений, но со временем полностью разочаровался в существующей власти, наблюдая, что происходит вокруг, и как живут люди.

Спустя несколько лет, будучи уже известным, и имея в своем творческом багаже множество сочинений, Гречанинов с семьей эмигрировал в Париж, а затем, прожив там чуть больше десятилетия, переехал в Нью-Йорк. Он очень скучал по России и до самой смерти мечтал туда вернуться. Продолжал сочинять, несмотря на забвение его творчества на Родине. Переживания за соотечественников, сражавшихся в Великую Отечественную войну, вдохновили  композитора, Гречанинов написал ряд произведений, таких как симфоническую поэму «К победе» и «Элегическую поэму памяти героев». Скончался Александр Тихонович в преклонном возрасте (92 года) в США.

Незабвенное творчество композитора

На протяжении долгих лет жизни Гречанинов написал множество произведений:

  • оперы, в том числе и для детей: «Добрыня Никитич», «Сестра Беатриса» «Ёлочкин сон» и др.;
  • музыкальные композиции для драматических спектаклей;
  • балет;
  • симфонические произведения: Симфония № 1, Концерт для виолончели с оркестром, Симфония № 2 и др.;
  • квартеты;
  • хоровую музыку;
  • романсы и другие композиции.

Существенным вкладом в российскую культуру стали его произведения, написанные для церкви. До сих пор в православных храмах можно услышать его музыку. В 1925 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации, именем Гречанинова назван самолет Аэрофлота.