Гуно Шарль

Гуно ШарльШарль Гуно: от «Фауста» до «Ромео и Джульетты»

Шарль Франсуа Гуно (Charles François Gounod) появился на свет 17 июня 1818 года в семье известного художника Франсуа Луи Гуно и талантливого музыканта Виктории. Франсуа, будучи профессором Политехнического института и учителем рисования при дворе, неплохо зарабатывал, но через пять лет, в 1823 году, отец мальчика ушел из жизни.  Виктории пришлось днями напролет давать уроки музыки, чтобы прокормить себя и ребенка.

Детство и юность композитора

Маленькому Шарлю по наследству достались врожденные способности к музыке и рисованию, и его мать сделала все для художественного развития ребенка. Впрочем, Виктория сомневалась в правильности выбора сыном стези артиста, и даже уговорила директора лицея Сент-Луиса повлиять на сына.

Композитор вспоминал об этом случае так: «Как-то на перемене меня вызвал директор и дал листок с текстом на латыни. Это были строки романса из оперы Мегюля, о которой я на тот момент не знал… Уже к следующему перерыву романс был готов. Когда я пропел директору пару первых строф, он пригласил меня пройти к фортепиано. Там я был в своей стихии! Я еще раз сыграл романс, и г. Пуарсон, не сдержав слез, обнял меня и воскликнул: «Дитя мое, будь музыкантом!»

Именно в лицее будущий композитор познакомился с произведениями Моцарта и Россини, их бессмертные «Дон Жуан» и «Отелло» стали главными творческими ориентирами юного музыканта.

В 1838 году, в возрасте 20 лет, Шарль Гуно начинает учебу в Парижской консерватории, где постигает искусство фуги и контрапункта у Фроманталя Галеви, а композицию – у Жан-Франсуа Лесюёра. Несмотря на излишний академизм, воцарившийся в стенах консерватории, отдельные ранние сочинения юноши, в особенности скерцо из симфонии и трёхголосный «Agnus Dei», получили хорошую критику.

Путь от духовной музыки к оперному искусству

Пусть и с третьей попытки, в 1839 году композитор получает первую премию Римского приза за сочиненную кантату «Фернан». Полученная стипендия дала Шарлю возможность поехать в Италию на два года, и с несколько тяжелым сердцем (сказывалось первое расставание с матерью), Гуно отправляется в дальний путь.

Гуно в юностиНесколько разочаровавшись в итальянской опере того времени, композитор увлекся изучением духовной музыки. Шарль становится частым посетителем Сикстинской капеллы, где с удовольствием постигает величие месс и мадригалов великого Джузеппе Палестрины. Будучи в Италии, музыкант встречает отца Лакордера – известного проповедника идей возрождения Ордена доминиканцев. Под влиянием священника Гуно начинает склоняться к социальному христианству, и даже подумывает принять церковный сан. Уединившись в монастыре Сан-Бенедетто, композитор сочиняет торжественную мессу, принесшую ему в 1841 году почетное звание пожизненного хормейстера.

Вернувшись в Париж в 1843 году, молодой музыкант становится регентом Церкви иностранных миссий, в последующие пять лет пишет только духовную музыку, активно участвует в богословских конференциях, а в 1847-1848 годах и вовсе носит церковное платье и подписывает письма как «аббат Гуно». Все шло к получению церковного сана, но какие-то внутренние противоречия остановили композитора от этого поступка. Возможно, тридцатилетний музыкант осознавал, что путь к музыкальной славе в тот исторический период пролегает только через оперу, через театр.

Оперные неудачи и вершины

Не без помощи общего знакомого, скрипача Зегерса, композитор встречает актрису Полиной Виардо, снискавшую популярность в Париже после партии в «Пророке» Джакомо Мейербера. По ее настоянию Гуно пишет оперу «Сафо» на либретто Эмиля Ожье. Премьера «Сафо» состоялась 16 августа 1851 года в Парижском Grand Opera. Получив крайне негативные отзывы критиков, опера была снята после семи представлений, но Шарль не сдавался. Он пишет ряд концертов для Comédie-Française, а также трагедию «Улисс».

После 1851 года в жизни композитора происходит ряд важных событий: Гуно женится на Анне Циммерман, дочери преподавателя консерватории, становится руководителем духового оркестра Парижа, курирует вокальное обучение в муниципальных школах столицы. Профиль деятельности позволяет композитору создать ряд хоровых произведений, включая «Мессу для хористов», прозвучавшую впервые в июне 1853 года.

После кончины тестя Шарль переезжает в имение жены, где и проведет оставшийся период жизни. В 1854 году композитор ставит оперу «Кровавая монахиня», и… повторяет неудачный результат трехлетней давности: тот же Grand Opera, и все тот же негатив от столичной музыкальной богемы. После второго провала музыкант с глубоким нервным расстройством попадает в госпиталь доктора Бланша, где в течение нескольких месяцев проходит период лечения и реабилитации.

Гуно ФаустК моменту выхода из клиники его «Фауст», задуманный еще в Италии, уже практически закончен, премьера выходит в 1859 году в театре Лирик. И вновь, успех к знаменитой опере приходит не сразу. Лишь через 10 лет, после постановки оперы в Grand Opera, музыкальные критики и публика по достоинству оценили торжественность и виртуозные вокальные партии одного из лучших сочинений Шарля Гуно.

1860-е годы стали периодом окончательного признания оперного таланта композитора:

  • 1860-1861 — «Голубка», «Филемон и Бавкида»;
  • 1862 – «Царица Савская»;
  • 1864 – «Мириэль»;
  • 1867 – «Ромео и Джульетта».

После триумфа «Ромео и Джульетты» (за двухлетний период было поставлено более 90 спектаклей), над которой Гуно работал с большим увлечением, снова пошла полоса творческих неудач. Не были позитивно восприняты критиками произведения «Пятое марта», «Дань Заморы», а также христианская опера «Полиевкт». Композитор отошел от театра, сосредоточившись на закате карьеры на музыкальной критике и сочинении церковной музыки. Наиболее известные последние произведения автора – «Искупление», написанное в 1881 году, и «Смерть и жизнь», датированное 1884 годом. Шарль Гуно ушел из жизни 18 октября 1893 года, похоронен в Париже.