Жан Батист Люлли

Люлли Жан БатистЖан Батист Люлли – знаменитый французский композитор, музыкант, дирижер итальянского происхождения. Родился 28 ноября 1632 года в Неаполе. В 12-летнем Люлли переехал в Париж в качестве слуги госпожи де Монпансье, племянницы короля Франции. Маленькому Жану удивительно улыбнулась удача. Будучи выходцем из простой семьи (отец, мельник Лоренцо Люлли, и мать – домохозяйка Катерина дель Соро), мальчик был зачислен на службу при королевском дворе, там же и обучался музыке. Учителем Жана стал придворный музыкант-лютнист, певец М. Ламбер.

Достигнув совершеннолетия, Люлли в 1652 году был зачислен в состав придворного королевского оркестра (другие названия коллектива – «24 скрипки короля», «Малые скрипки короля»). Как многие люди искусства того времени, Жан Батист работал в оркестре музыкантом, певцом и актером.

Люлли не оставлял сочинение музыки, и к 1662 году получил звание придворного композитора. Связи при дворе и частые выступления позволили завязать дружбу с Жан Батистом Мольером. На сюжеты комедий Мольера композитором было написано немало музыкально-сценических произведений, в основном, комедий-балетов.

Творческое сотрудничество с Мольером

произведения Жана Батиста ЛюллиТандем с Мольером добавил популярности и авторитета при дворе. В 1672 году Люлли возглавил Королевскую академию музыки (оперный театр) и перешел к оперному творчеству, работая одновременно и режиссером, и дирижером. Премьера первой оперы любимчика короля, «Кадм и Гермиона», состоялась 27 апреля 1673 года. Король лично выбирал либретто из предложенных четырех сюжетов. Впоследствии, после смерти Мольера, театр Пале-Рояль, где состоялась премьера оперы, был передан под управление Жана Батиста Люлли.

Сюжеты опер, согласно канонов того времени, были в основном ориентированы на легенды и мифы Древнего Рима и Греции. Ушел из жизни 22 марта 1687 года, похоронен в Париже.

Жан Батист Люлли вошел в историю как основоположник национальной французской оперы. Он создал особый вид оперы – лирическую трагедию, новый тип увертюры, основанной на чередовании темпов «медленно-быстро-медленно».

Люлли увеличил и обогатил состав оркестра, широко использовал в музыке мотивы и ритмы французских национальных танцев, сыграл важную роль в становлении балета. Оперы Люлли продержались на сцене более 100 лет. Творчество композитора оказало значительное влияние на развитие оперно-балетной музыки как во Франции, так и в масштабе всей Европы.

Жан Батист Люлли. Сочинения:

  • 15 лирических трагедий, в том числе «Альцеста» (1674), «»Тезей» (1675), «Атис» (1676), «Персей» (1682), «Армида» (1686);
  • героическая пастораль «Ацис и Галатея»;
  • около тридцати балетов, опера-балет «Психея», балетный дивертисмент;
  • музыка к «Эдипу» Корнеля и нескольким комедиям Мольера;
  • произведения духовной направленности, инструментальные пьесы, арии, песни и другие сочинения.

 

Jean Baptiste Lully — L’ Orchestre du Roi Soleil