Лядов Анатолий Константинович

Лядов Анатолий Константинович. Гений музыкальной миниатюры

Лядов Анатолий КонстантиновичЛядов Анатолий Константинович – русский композитор, дирижер, музыкальный педагог. Родился в 1855 году в Санкт-Петербурге в семье дирижера Мариинского театра. Мальчик был частым гостем на репетициях и концертах, участвовал в массовых оперных сценах. Одаренность Лядова проявилась в раннем возрасте, и уже в 11 лет Анатолий становится учащимся Петербургской консерватории. Учителями Лядова были Ю. Йогансен и Н. Римский-Корсаков.

Учеба в консерватории складывалась неоднозначно. В 1876 году Анатолий Лядов был отчислен за недисциплинированность и систематическое отсутствие на занятиях. Однако, через два года, молодой композитор «взялся за ум» и поступил в консерваторию повторно. Блестяще сдав выпускные экзамены, по окончании консерватории остался преподавать в Петербурге. Став профессором, Лядов всю жизнь будет преподавать в родных стенах, за исключением небольшого перерыва в 1905 году (покинул консерваторию в знак протеста против увольнения своего учителя Н. Римского-Корсакова).

В 1879 году приступил к дирижерской деятельности, продолжавшейся вплоть до 1910 года. С 1884 года Лядов давал дополнительные уроки музыки в инструментальных классах Придворной певческой капеллы. Являлся участником Беляевского кружка.

К началу XX века Лядов становится одним из самых авторитетных русских композиторов и музыкантов. Среди его учеников – многие (впоследствии) советские композиторы: Б. Асафьев, В. Дешевов, Н. Мясковский, С. Прокофьев, В. Щербачов и другие.

Последние годы композитора были омрачены тяжелой болезнью и уходом из жизни учителей, друзей и соратников: Римского-Корсакова, Беляева, Стасова и других. От потрясений и болезни Лядов оправиться уже не смог и ушел из жизни в августе 1914 года.

Лядов Анатолий Константинович – выдающийся мастер симфонической миниатюры. Творчество композитора отмечено верностью реалистическим принципам русской музыкальной классики, связанным с народнопесенными и поэтическим искусством, изяществом выражения и совершенством формы.

Сочинения Анатолия Константиновича Лядова:

  • заключительная сцена из «Мессинской невесты» Шиллера для 4 солистов, хора и оркестра (1878, в 1890 переработана в кантату);
  • кантата памяти М. Антокольского для хора и оркестра (создана совместно с А. Глазуновым, 1902);
  • полонез памяти А.С. Пушкина (1899);
  • «Баба Яга» (1904), 8 народных песен (1906), «Волшебное озеро» (1909), «Кикимора» (1910) и другие произведения для оркестра;
  • многочисленные произведения для фортепиано, включая «Арабески» (1878), «Бирюльки» (1876), баллада «Про старину» (1889), «Музыкальная табакерка» (1893), три багатели (1903), Вариации на польскую народную тему (1901), прелюдии, мазурки, этюды, интермеццо и другие произведения;
  • более 150 обработанных русских народных песен, романсы, хоры, оркестровые отделения номеров из оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка».

Лядов Анатолий Константинович. «Волшебное озеро»

Liadov Kikimora, Temirkanov, Saint Petersburg