Монтеверди Клаудио

Клаудио Монтеверди

Клаудио Монтеверди: основоположник современной музыки

Творчество великого итальянского композитора и музыканта Клаудио Монтеверди пробилось в наши дни через несколько столетий и ничуть не потускнело от времени. «Оракул музыки», «основоположник современного стиля музыки» — столь почтительно отзываются о нем маститые музыкальные критики и коллеги по музыкальному цеху.

Сохранившаяся биография

Точной даты рождения Клаудио Монтеверди в истории не сохранилось, известны лишь место и дата его крещения: итальянский город Кремона, 15 мая 1567 года. Этот город, расположенный на севере Италии, в XVI-XVII веках считался образовательным и музыкальным центром. В Кремоне создавали свои гениальные музыкальные инструменты семейства Страдивари, Гварнери, Амати.

Известно, что отец Монтеверди был медиком. Возможно, что и сам Клаудио окончил местный университет, но уже в юности он был более известен в городе своей великолепной игрой на органе и виоле, сочинением духовных песен, а также как прекрасный певец и художник. Искусству сочинения музыки его обучил капельмейстер Кремонского собора Марк Антонио Индженьерн.

Через несколько лет молодой музыкант по приглашению герцога Винченцо Гонзага переезжает в Милан и становится придворным капельмейстером. Сохранившаяся переписка композитора свидетельствует о не самом лучшем к нему отношении, о деспотизме и худом нраве местной знати. «Я бы лучше стал просить милостыню, чем еще раз согласился на такое унижение», — писал Клаудио.

В таких сложных условиях Монтеверди все-таки сумел сформироваться как композитор и создать не только ряд произведений, прошедших к нам сквозь века, но и выработать новое художественное мышление, характеризующее и нынешнюю эпоху.

Мастерство композитора неуклонно росло. Важную роль в развитии творчества Монтеверди сыграли ежедневная работа с прекрасными музыкальными коллективами, частые путешествия по Европе в свите герцога, а также знакомство с талантливыми художниками того времени, в том числе, с Рубенсом. Очень важным качеством композитора была высокая требовательность к своим произведениям.

В конце XVI века Монтеверди написал первые пять книг в жанре мадригалов пятиголосного склада. Этот жанр стал для мастера своеобразным полем художественных экспериментов, большинство из которых оказались удачными: за творческую деятельность он сочинил боле двухсот мадригалов на тексты многих поэтов.

Начиная творческий путь с исключительно культовой, церковной полифонии, Монтеверди со временем утвердился и в светских жанрах. Его привлекала возможность отобразить в музыке внутренний мир человека в его взаимоотношениях, а зачастую, конфликтах с окружающим миром. Свои мадригалы композитор делил, по его определению, на «мадригалы жеста» и «нежестикулированные мадригалы».

«Орфей»

Творческие поиски и желание Монтеверди реализовать свои новаторские начинания привели его к оперному жанру. Вышедшие в 1607-1608 годах оперы «Орфей» и «Ариадна» принесли композитору большую известность.

«Ариадна» в полном сочинении, к сожалению, не сохранилась. О величии произведения можно судить лишь по арии героини, дошедшей до наших дней и по праву считающейся шедевром итальянской оперы раннего периода.

Об «Орфее» можно сказать кратко: это начало подлинной оперной музыки. Опера была написана в духе требований дворянского общества того времени: сказочная пастораль, роскошные декоративные интермедии, типично придворная эстетика. Но музыка, созданная Монтеверди, мгновенно превращает эту «сказочку» в глубокую психологическую драму.

Как писал сам композитор, «Ариадна возбуждала во мне истинное страдание, вместе с Орфеем я молил о жалости, ведь он простой человек». В истории музыки произошел переворот: впервые за тысячелетнюю историю в центре внимания классического композитора оказались земные человеческие переживания!

Созданный в опере образ героя, его переживания, героический поступок, чистая любовь и горькая утрата, «олимпийская» развязка – все было воплощено в оперу путем сменяющих друг друга музыкально-сценических эпизодов.

Оркестр, собранный для премьеры оперы, также поражал необычностью. Просто огромный по численности для тех времен, этот музыкальный коллектив ярко отобразил переходной период в музыке того времени. Наряду со старыми инструментами средних веков и эпохи Возрождения в оркестре достаточно много новых музыкальных инструментов, отвечающих перспективам развития музыкальных тем и выразительности.

Венецианский период творчества

В 1613 году Монтеверди получает предложение стать капельмейстером собора Сан-Марко и, не мешкая, переезжает в Венецию. Венеция манила великого мастера своей независимостью, республиканским устройством и множеством культурных достижений.

Первый оперный театр был открыт здесь в 1637 году, и он также был пронизан независимостью от церкви и власти. Впервые источником существования театра стали доходы от продаваемых билетов, что, вкупе с растущей конкуренцией, позволило многочисленной публике влиять на репертуар и творчество авторов произведений.

В Венеции Монтеверди продолжает экспериментировать и пишет еще три книги мадригалов, в 1838 году заканчивает сборник «Мадригалы воинственные и любовные».

Также творческим результатом трех десятилетий, проведенных Клаудио Монтеверди в Венеции, являются шесть написанных опер:

  • «Андромеда», — написана для Мантуи;
  • «Свадьба Энея и Лавинии»;
  • «Мнимо безумная Ликори», — первая комическая опера в Италии;
  • «Похищение Прозерпины»;
  • «Возвращение Улисса на родину»;
  • «Коронование Помпеи».

Последняя опера мастера, «Коронование Помпеи», была окончена незадолго до смерти композитора и, безусловно, возвышается над всем оперным творчеством последующего столетия, вплоть до произведений Глюка. Скончался великий Клаудио Монтеверди в зените славы 29 ноября 1643 года.