Моцарт Вольфганг Амадей

Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт: музыка на все времена

Музыкальные сокровища, которые оставил потомкам великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, не могут уместиться в пределах маленькой Австрии, музыкальное наследие гения – это достояние всего человечества. Сменяются поколения, но в каждом уголке земного шара звучит божественная музыка великого Моцарта.

Краткая биография

Вольфганг Амадей родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Отец мальчика, Леопольд, был известным скрипачом, композитором и теоретиком, издавшем в 1756 году учебное пособие «Скрипичная школа». С раннего детства ребёнок проявлял необычайную музыкальность, уже в четыре года он сочинял несложные пьесы. Первым учителем мальчика стал отец. Под его руководством Вольфганг освоил игру на скрипке, клавесине и органе.

В 1762 году Леопольд с Вольфгангом и его старшей сестрой Марией Анной отправляется в концертное турне. Семья побывала во Франции, Англии, Италии, Германии, Голландии. «Чудо-дети» удивляли и вызывали бурный восторг даже у искушённых любителей музыки, они были удостоены чести играть при императорском дворе.

В 1763 году были опубликованы первые камерные ансамбли, а в 1767 — опера «Аполлон и Гиацинт» и месса для хора с оркестром. Через два года композитор пишет оперу-буффа «Мнимая простушка» и зингшпиль «Бастьен и Бастьенна».

В четырнадцатилетнем возрасте Моцарт вместе с семьёй посещает Болонью, где ему присуждают папский орден Золотой Шпоры. Здесь композитор берёт уроки у известного педагога и теоретика Джованни Мартини, становится членом Болонской академии. Тогда же им была написана первая опера-сериа «Митридат, царь Понтийский», премьера которой состоялась в Милане в 1770 году. В честь избрания нового Зальцбургского архиепископа в 1772 году была написана опера-серенада «Сон Сципиона».

Зальцбургский период

В 1773 году Вольфганг становится концертмейстером архиепископа Колоредо. Граф считал композитора своим слугой и всячески пытался это показать. На службе у Колоредо Амадей пишет духовную музыку, а также серенады и дивертисменты. В это время была написана знаменитая фортепианная соната Ля мажор (с турецким рондо). В 1777-79 годах Моцарт с матерью совершает поездки в Мюнхен, Париж и Мангейм, где встречает свою первую любовь — Алоизию Вебер.

 

Переезд в Вену

 

1781 год — написание оперы «Идоменей, царь Критский». Благодаря успешной мюнхенской премьере этой оперы композитор чувствует прилив творческих сил и отказывается возвращаться на службу к графу Колоредо. Он поселяется в Вене, а в 1782 году тайно венчается с Констанцией Вебер.

Следующая опера, «Похищение из сераля», была с восторгом принята венской публикой, однако императору показалась слишком сложной. После нескольких представлений она была изъята из театрального репертуара. В 1783 году была написана последняя месса до минор. В этом же году Моцарт знакомится с Йозефом Гайдном, тёплые отношения с которым поддерживал до конца жизни. В знак уважения к старшему современнику он посвятил ему шесть квартетов. Вскоре произошло событие, оказавшее влияние на философию композитора и отразившееся во многих произведениях Моцарта — вступление в масонскую ложу.

В 1786 году, за рекордный срок в шесть недель, была написана наиболее знаменитая опера Моцарта — «Свадьба Фигаро», которую постигла та же судьба, что и «Похищение из сераля»: восторженно принятая публикой, но не одобренная императорским двором, она вскоре исчезла из репертуара.

Семья гения переживает тяжёлые времена, средств не хватает даже на необходимое. Потому композитор с радостью принимает предложение пражского театра написать оперу. Пребывание в Праге поправило материальное положение семейства. Вольфганг с увлечением работает над «Дон Жуаном», успешная премьера которого состоялась 29 октября 1787 года в Праге.

Вскоре после возвращения в Вену средства вновь иссякли. В 1788 году Моцарт получил место камер-музыканта при императоре, однако это не улучшило его материальное положение. Летом этого года написаны три последние и наиболее известные симфонии.

Опера «Так поступают все» была поставлена в Вене в 1790 году, в 1791 по заказу чешского короля написана опера «Милосердие Тита». Незадолго до смерти композитора состоялась премьера «Волшебной флейты». Последним произведением Моцарта является «Реквием», работу над которым ему помешала завершить смерть.

В ночь с 4 на 5 декабря 1791 года Моцарт скончался. Похоронен великий композитор в общей могиле, из-за чего точное место погребения до сих пор неизвестно.