Прокофьев Сергей Сергеевич

Прокофьев Сергей Сергеевич

Прокофьев Сергей Сергеевич: яркий музыкальный новатор XX века

Знаменитый советский композитор, автор множества классических произведений Прокофьев Сергей Сергеевич все свое творчество посвятил поиску новых путей в музыке, беспощадно боролся с устаревшими канонами постромантизма. Придерживаясь в целом традиций русской классической музыки, Прокофьев сумел придать своему творчеству экспрессию, мощь, свежесть, что многие современники воспринимали как некое «варварство».

Детство и юность композитора

Сергей Сергеевич Прокофьев появился на свет 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка, ныне – село Красное Донецкой области, в обеспеченной по сельским меркам семье управляющего имением. Мама Сережи прекрасно играла на фортепиано и стала его первым учителем музыки.

Жизнь в деревне, общение с природой, народные песни, звучащие повсюду, способствовали раннему проявлению творческих способностей маленького Сережи. Первое произведение, пьесу для фортепиано, мальчик написал пяти лет от роду. Композиторский дебют Прокофьева по достоинству оценил С.И. Танеев, и по его рекомендациям в Сонцовку для занятий с мальчиком неоднократно приезжал Р. Глиэр.

В 1904 году Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию, где учителями Сергея стали выдающиеся музыкальные деятели и педагоги А.К. Лядов, Н.А. Римский-Корсаков, Я. Витол, А.Н. Есипова. Через несколько лет упорных занятий Прокофьев блестяще оканчивает консерваторию по двум классам, исполнив на выпускном экзамене Первый концерт для фортепиано с оркестром собственного сочинения (за что был награжден премией им. А.Г. Рубинштейна).

В 1911-1918 годах, параллельно с учебой, Прокофьев брал активное участие в кружке «Вечера современной музыки», где окончательно увлекся новыми музыкальными течениями. Молодой композитор, разочарованный устаревшими, на его взгляд, идеями постромантизма не пошел по пути символиста Скрябина и импрессиониста Дебюсси.

В целом, дореволюционный период творчества Прокофьева пронизан творческим поиском, изучением произведений иностранных композиторов и любовью к стихам и живописи русской культурной интеллигенции. Творчество Прокофьева эволюционировало от наивности фортепианных сказок и гавотов к «варварским» произведениям «Скифская сюита» и «Семеро их». В годы Первой мировой войны композитор много гастролирует по городам России. Его творчество вызывало критику академических музыкальных критиков, но находило большую поддержку среди прогрессивной части современников.

Иностранные гастроли

 

После революции, в 1918 году в творческой карьере Прокофьева начинаются длительные театральные гастроли. Стоит отметить, что первая поездка в Соединенные штаты не увенчалась большим успехом. Консервативные американские критики не оценили новаторские идеи Прокофьева и объявили его «большевиком и скифом». Во время гастролей по Америке композитор пишет для Чикагского театра эксцентрическую оперу-сказку «Любовь к трем апельсинам».

Европейские гастроли Прокофьева получили больший успех, чем за океаном. Заслуженный успех в Париже получила «Скифская сюита», а также Третий концерт для фортепиано с оркестром. Во время жительства в Германии в 1922-1923 годах композитор продолжает работу над оперой «Огненный ангел» на трагические и экспрессивные сюжеты «процессов ведьм» XVI столетия. Большой интерес у лондонской и парижской публики вызвали балеты Прокофьева «Стальной скок» и «Блудный сын», постановка которых прошла в 1927-1929 годах.

Помимо композиторских успехов, Прокофьев провел просто блестящий гастрольный тур как пианист. Ему рукоплескали крупнейшие концертные залы Западной Европы и Соединенных Штатов.

 

Возвращение на Родину

 

В 1933 году Сергей Сергеевич Прокофьев возвращается в Советский Союз, где сразу становится в ряд видных отечественных композиторов. Начинается период активного сотрудничества с видными режиссерами Радловым и Эйзенштейном, балетмейстерами Лавровским, Улановой, музыкантами Рихтером, Гилельсом и Ойстрахом.

В предвоенные годы композитор создает несколько знаменитых произведений. Среди них музыка к фильму «Александр Невский», балет «Ромео и Джульетта», сюита «Поручик Киже» и «Египетские ночи». Также Прокофьев сочиняет знаменитую симфоническую сказку «Петя и волк», издает цикл пьес для фортепиано «Детская музыка».

Трагические события Великой Отечественной войны не могли оставить равнодушным и гениального Прокофьева. На патриотическом творческом подъеме он создает сюиту «1941 год», кантату «Балладу о мальчике, оставшемся неизвестным», грандиозную эпопею-оперу «Война и мир», несколько песен и маршей.

В 1944 году, обратившись к народным былинам, композитор сочиняет богатырски величавую Пятую симфонию, пишет музыку к фильму «Иван Грозный».

В послевоенный период Прокофьева преследовала тяжелая болезнь, но тот не сдавался. В период с 1947 по 1950 года из-под пера талантливого мастера выходят Шестая и Седьмая симфонии, увертюра «Встреча Волги с Доном», оратория «На страже мира», балет «Сказ о каменном цветке».

Умер Сергей Сергеевич Прокофьев 5 марта 1953 года, в один день с И.В. Сталиным. Такое трагическое совпадение оставило уход знаменитого композитора из жизни практически без внимания широкой общественности.