Рахманинов Сергей Васильевич

Рахманинов Сергей Васильевич

Сергей Васильевич Рахманинов. Великая музыка на стыке веков

Творчество С.В. Рахманинова является ярким продолжением традиций великой русской классической музыки, сотканной произведениями Глинки, Чайковского, членами «Могучей кучки». Порывистость и высокая эмоциональность произведений знаменитого русского композитора отражает эпоху конца XIX – начала XX века, в которую довелось жить Рахманинову, противоречивое время поиска новых путей эволюции в искусстве и обществе в целом.

Ранний период творчества

Жизненный путь Сергея Васильевича Рахманинова начался 1 апреля 1873 года в имении Онег, расположенном в Новгородской губернии. Интерес к музыке у мальчика проявился еще в четырехлетнем возрасте. После нескольких лет домашних музыкальных занятий Рахманинов поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию, а в пятнадцатилетнем возрасте продолжает учебу в Московской консерватории.

Личное знакомство с Петром Ильичом Чайковским придало Рахманинову дополнительный импульс к постижению музыкального искусства, и в 1892 году он завершает обучение в консерватории по двум классам (фортепиано и композиция) с большой золотой медалью.

Первые произведения Рахманинов написал еще во время учебы. Среди них – Первый фортепианный концерт, Прелюдия до-диез, принесшая композитору всемирную славу, русский романс «В молчаньи ночи тайной». Свою дипломную работу, — оперу «Алеко», Рахманинов сочинил за две с половиной недели!

После окончания учебы Сергей Васильевич дает большое фортепианное турне по городам России. Вернувшись в консерваторию, но уже в качестве преподавателя, Рахманинов концентрируется на творчестве. В этот период он создает несколько романсов, а также:

  • Пьесы-фантазии ор.3 (1892);
  • Элегическое трио «Памяти великого художника» и Сюиту для двух фортепиано (1893);
  • Симфоническое произведение «Утес» (также 1893);
  • Каприччио на цыганские темы (1894);
  • Музыкальные моменты ор.16 (1896).

 

Творческий кризис. Век XX. Перерождение

 

В самом конце XIX века стремительный взлет Рахманинова-композитора сменился жесточайшим творческим кризисом. Отчасти это связано с материальными проблемами, бытовой неустроенностью, но, в первую очередь, кризис был вызван откровенным провалом Первой симфонии, исполненной в 1897 году.

Неудачная премьера стала сильнейшим потрясением, вызвавшим нервное расстройство. Композитор несколько лет не мог сочинять музыку, справиться с депрессией помогла лишь помощь опытного психиатра.

В 1901 году Рахманинов сочиняет Второй фортепианный концерт, премьера которого возвращает уверенность композитора в своих силах.

 

Дирижерский талант

 

История музыки помнит Рахманинова не только как знаменитого композитора, но и как талантливого дирижера. Начало дирижированию было положено в частной опере известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова. За год работы в опере Сергей Васильевич поставил более двадцати спектаклей девяти опер. Критики сразу отметили оригинальность и яркость его дирижерского таланта, врожденный тонкий вкус и чувство ритма, которые он успешно передавал музыкальному коллективу.

Пик дирижерских выступлений Сергея Васильевича пришелся на 1904-1915 годы. Самыми яркими выступлениями Рахманинова-дирижера современники запомнили постановку юбилейного спектакля «Иван Сусанин» в честь столетнего юбилея Глинки, а также «Неделю Чайковского», во время которой под руководством Рахманинова прозвучали лучшие произведения Петра Ильича.

 

Эмиграция

 

После революции, 24 декабря 1917 года, Рахманинов вместе с семьей уезжает из России. Местом жительства композитор выбирает Соединенные Штаты Америки, где и проводит оставшиеся 25 лет своей жизни. В эмиграции Рахманинов ведет достаточно замкнутую личную жизнь, ни на минуту не забывая о России и своих соотечественниках. Львиную долю гонораров Сергей Васильевич направляет на поддержку других эмигрантов, борьбу с голодом в молодой Советской республике. После нападения нацистской Германии Рахманинов отправляет несколько тысяч долларов в поддержку Красной Армии.

Пережив несколько тяжелых лет, под постоянным гнетом утраты Родины, Рахманинов возвращается к сочинениям. В 1926 году выходит Четвертый фортепианный концерт, «Три русские песни для хора с оркестром», впоследствии – Третья симфония и «Симфонические танцы». В целом, период эмиграции упрочил мировую славу Рахманинова как великого композитора и дирижера, но принес также сильнейшие страдания, причиненные жгучей тоской по России. Сергей Васильевич Рахманинов ушел из жизни 28 марта 1943 года и был похоронен на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка.