Рубинштейн Антон Григорьевич

Антон Григорьевич Рубинштейн: основатель первой русской консерватории

Антон Григорьевич РубинштейнАнтон Григорьевич Рубинштейн появился на свет 20 ноября 1829 года в обеспеченной еврейской семье. Ему исполнилось два года, когда родители решили креститься и принять православие. Кроме Антона, в семье было еще трое детей: Любовь, София и Николай. Все они, как и будущий композитор, так или иначе, связали свою жизнь с музыкой. Любовь и София преподавали музыку, а Николай стал известным пианистом.

Начальные музыкальные навыки будущий композитор получил от своей мамы, будучи еще маленьким мальчиком. Позже, когда ему исполнилось восемь лет, он начал обучаться у известного московского педагога — Александра Ивановича Виллуана. Одаренный с детства ребенок уже в десятилетнем возрасте дал благотворительный концерт. А спустя год мальчик отправился во Францию вместе со своим учителем Виллуаном, чтобы поступить в Парижскую консерваторию. Эта поездка стала началом его исполнительской карьеры, принесла ему творчески перспективное знакомство с Шопеном и Листом. Однако попытка поступления в Париже не увенчалась успехом, и юный талант под руководством педагога отправился в гастрольный тур по европейским странам.

По прошествии двух лет композитор вернулся домой, но надолго в России не задержался. Спустя год, теперь уже с мамой и младшим братом Николаем, Антон едет в Берлин, а затем семья переезжает в Вену. Семья композитора была вынуждена вернуться в Москву, получив печальное известие о смерти отца. Музыкант сумел остаться и выжить лишь благодаря трудолюбию и твердости духа, преподавая и сочиняя музыку. С помощью Ференца Листа он отправляется в турне в Венгрию.

Когда Рубинштейну исполнилось двадцать лет, он вернулся на Родину и стал жить в Петербурге.

 

Путь от пианиста до педагога

Поселившись в столице Российской империи, Рубинштейн продолжает много сочинять, дирижирует, дает концерты, заводит знакомства с известными творческими людьми того периода. В это же время рождается его большая опера «Дмитрий Донской», а также маленькие оперы в один акт: «Месть» («Хаджи-Абрек»), «Сибирские охотники» и «Фомка – дурачок». Тогда же музыкант делает первые, к сожалению не удавшиеся, попытки по созданию в Петербурге музыкальной академии.

В 1854 году Рубинштейн вновь уезжает из страны. За границей судьба снова сводит его с Листом, который способствует постановке оперы «Сибирские охотники». Ошеломительный успех произведений Рубинштейна в Лейпциге послужил импульсом для продолжительных гастролей пианиста по нескольким европейским странам.

Петербургская консерваторияЧерез четыре года он возвращается в Россию и при содействии влиятельных поклонников музыки создает Русское Музыкальное общество. Устраивает концерты, где выступает как дирижер. Упорно трудится и открывает классы по обучению музыке на базе Музыкального общества. Через некоторое время эти классы преобразовываются в первую консерваторию в России, а Рубинштейн становится ее директором. Также он занимается профессорской деятельностью, дирижирует оркестром и хором. Среди выдающихся его учеников — Петр Ильич Чайковский.

Не всем в музыкальном мире пришлась по душе деятельность Рубинштейна. Очень критично восприняли консерваторию Балакирев и Серов, что вкупе с конфликтом в придворных кругах, послужило увольнением руководителя после пяти лет работы. Но и впоследствии композитор не сидел без дела: множество заграничных гастролей, сочинение, просветительская деятельность. 1871 год был ознаменован появлением крупнейшего произведения – оперы «Демон», поначалу запрещенной цензурой и поставленной впервые лишь в 1875 году.

Скончался композитор в 1894 году в пригороде Петербурга, Петергофе. В память о нем названы улицы, музеи и другие знаковые места.

Наследие Рубинштейна

опера ДемонВыдающийся композитор и музыкант оставил после себя большое творческое наследие:

  • оркестровые сочинения, среди которых симфония № 1 фа мажор, симфония № 2 до мажор «Океан», симфония № 4 ре минор «Драматическая» и другие;
  • симфонические поэмы «Фауст» (1864), «Иван Грозный» (1869), «Дон Кихот»; увертюра «Антоний и Клеопатра» и другие;
  • концерты для фортепиано с оркестром и для других музыкальных инструментов.
  • оперы «Дмитрий Донской» (1849/1850), «Сибирские охотники» (1852), «Месть» (1852), «Фомка – дурачок» (1853), «Демон» (1871) и др.;
  • духовные произведения «Христос», «Потерянный рай», «Утро»;
  • балет «Виноградная лоза» (1881);
  • произведения камерной музыки и вокальные сочинения.