Скрябин Александр Николаевич

Скрябин Александр НиколаевичСкрябин Александр Николаевич – выдающийся русский композитор и пианист. Родился 6 января 1872 года в Москве. Талант и музыкальные способности проявились у маленького Саши в пятилетнем возрасте. Мальчик играл мелодии по слуху и старался импровизировать. В 11 лет начал заниматься у известных педагогов Н. Зверева и Г. Конюса. В дальнейшем Скрябин поступил в Московскую консерваторию, где изучал фортепианное искусство у В. Сафонова, а композицию – у С. Танеева.

Значительную роль в становлении Скрябина как музыканта сыграл меценат М. Беляев, поддерживавший молодого исполнителя. Беляев, в частности, организовал в 1895-1896 году первые заграничные гастроли Скрябина по зарубежным странам. Концерты пианиста, прошедшие в Бельгии, Франции, Голландии и Германии, получили высокую оценку местной публики.

В 1898 году Скрябин возвращается в стены родной Московской консерватории в звании профессора, где преподает музыку по классу фортепиано. Начиная с 1904 года, Александр Николаевич больше внимания уделяет творчеству и гастрольным турам. С 1904 по 1909 года композитор живет в Швейцарии, совершая ряд гастролей в Европе и США (зимой 1906-1907 года).

В 1910 году Скрябин снова приезжает в Москву. В последующие годы часто и успешно выступает в разных городах России (особенно удачными были большие гастроли по Волге с оркестром С. Кусевицкого в 1910 году) и за рубежом. Последний авторский концерт знаменитого композитора состоялся в Петербурге за несколько лет до смерти. Скрябин ушел из жизни 27 апреля 1915 года в Москве.

Скрябин Александр Николаевич. Периоды творчества

Творчество Скрябина (основная область – фортепианная музыка) отличается глубоким своеобразием и художественной самобытностью. Сочинениям композитора характерны последовательное новаторство, огромное эмоциональное богатство и философская содержательность.

Творческий путь Александра Скрябина принято разделять на три периода:

  • первый период (до 1900 года) характеризуется тонким лиризмом, задушевностью, ясностью формы, изяществом фактуры. Сочинениям композитора раннего периода присуща преемственность, соприкосновение с музыкой П.И. Чайковского и Ф. Шопена, позднее Ф. Листа и Р. Вагнера;
  • второй период (1900-1907) стал периодом собственных творческих поисков, особенно в сфере гармонии. Сочинения этого периода содержат героические порывы к борьбе за этические идеалы, характеризуются нарастанием драматизма и еще большей утонченной лирикой;
  • третий период творчества (1908-1914) – поворот в сторону крайнего индивидуализма, в какой-то мере, отрыва от действительности. По мнению критиков, такой переход случился под влиянием идеалистических философских концепций, распространенных в российском обществе начала XX века.
Тональность Скрябина

Тональность Скрябина

Творческие находки и достижения Скрябина оказали значительное влияние на музыку последующих поколений отечественных и многих зарубежных композиторов.

Последние годы творчества Скрябина были наполнены мистикой и желанием «уничтожить нынешнюю Вселенную», расчистить место для сотворения нового мира. Свои сочинения композитор считал лишь средством достижения этой глобальной цели, а «Мистерия» должна была стать финальным звеном, соединить Дух и Материю Вселенной.

 

Даже в реальной жизни композитора присутствовала некая мистика. Согласно исследованиям советского музыковеда, А. Сабанеева, Скрябин вносил ежегодную плату за аренду квартиры, в которой жил (ныне там находится музей Скрябина). Договора заключались регулярно и на год вперед, но в 1914 году композитор заключил договор не до 31 декабря, как обычно, а до мая. На вопрос хозяина, почему, он ответил, что так ему «подсказывает голос свыше». 27 апреля 1915 года Александр Николаевич Скрябин скончался…

 Скрябин Александр Николаевич. Сочинения (222 произведения):

  • 3 симфонии (1900, с хоровым финалом, 1902, 1904, «Божественная поэма»);
  • поэма «Мечты» (1898), «Поэма экстаза» (1907), «Прометей», или «Поэма огня» (1910) с участием фортепиано и оркестра. В партитуру поэмы «Прометей» композитор включил партию световой клавиатуры, можно сказать, впервые использовал цветомузыку;
  • концерт для фортепиано с оркестром (1897);
  • многочисленные произведения для фортепиано, в том числе 10 сонат, 19 поэм, 90 прелюдий, 26 этюдов, 21 мазурка, вальсы и другие сочинения.

 

Скрябин Прометей Scriabin Prometheus

Sviatoslav Richter plays Scriabin Etudes