Томазо Антонио Витали

Томазо Антонио ВиталиТомазо Антонио Витали. Итальянский скрипач и композитор. Родился в городе Болонья, приблизительно в 1660 году. Талант унаследовал от своего отца — известного дирижера, скрипача, альтиста Джованни Батиста Витали (1644-1692).

Изучал композицию в Модене у Антонио Марии Паччиони.

В 1706 году был избран действующим членом Болонской филармонической Академии. Практически всю жизнь состоял на придворной службе в капелле города Модена.

Помимо работы в оркестре, занимался преподавательской деятельностью. Среди учеников Витали – Эваристо Феличе Дальбако, Жан Баптист Сенель, Джиро Николо Лоренти и Лука Антонио Предьери.

 

Томазо Антонио Витали – автор нескольких камерно-инструментальных сочинений. Наиболее известные из них:

  • чакона для скрипки  (Чакона Витали, как правило, исполняется в редакции Ф. Давида или Л. Шарлье);
  • соната для двух скрипок и виолончели (1693);
  • соната для двух скрипок в сопровождении органа (1695);
  • концерт в форме сонаты для скрипки, виолончели, чембало (1701).

Чакона Томазо Антонио Витали. Вопросы авторства

Вокруг произведения «Чакона» в начале XX века разгорелись нешуточные споры. Авторство приписывали Фердинанду Давиду, в чей сборник произведение было включено впервые. Дело в том, что стиль композиции сильно отличается от других произведений Витали-младшего. Более того, варьирование тональностей соль минор – си бемоль минор – ля минор не характерно для итальянских авторов того периода и для эпохи барокко в целом.

Некоторая ясность в вопросе авторства появилась в 1981 году. В Саксонской библиотеке были найдены ноты, на основе которых работал Ф. Давид. Рукопись датируется началом XVIII века, как автор указан Томазо Виталино. Уменьшительный суффикс, скорее всего, дописан, чтобы различить произведения отца, Джованни Витали, от композиций сына, Томазо Витали.

Чакона достаточно популярна и у современных исполнителей. Дебют на большой сцене состоялся в 1920 году в Нью-Йорке в исполнении Яши Хейфеца. Существуют переложения пьесы для скрипки и фортепиано, скрипки и органа, скрипки и оркестра, а также для альта и фортепиано.

Скончался Томазо Антонио Витали о в Модене в мае 1745 года.

Чакона соль минор. Исполняет Оливер Колбетсон в сопровождении Эриха Аппеля.