Национальная музыка

Национальная музыка. Национальные музыкальные школы

 

Приблизительно до начала XVIII века европейская музыка не имела четких национальных различий. Господствующая христианская церковь несла свои, общие для всех стран каноны, европейская светская музыка была подвержена итальянскому, французскому, немецкому стилю в зависимости от исторического периода.

Одним из первых исследований национального творчества стало создание Джоном Парри в 1742 году сборника «Древняя британская музыка». Следует отметить, что использование народного фольклора в музыке того периода было явлением экзотическим и не преследовало цель приблизить классическую музыку к национальным традициям.

Эпоха романтизма дала музыкальному миру новые эстетические принципы, которые утвердили не обобщенное начало, а яркие, индивидуальные образы. Широкое распространение национальные музыкальные традиции получили к 1850 году.

Само определение «национальные школы» вызывает немало противоречий. Связаны они с использованием композиторами в своих сочинениях фольклорных мелодий с учетом традиционного европейского стиля. Кроме того, в одном произведении зачастую использовались и народные мелодии, и восточные напевы.

Все же общий интерес народному творчеству, стремление прикоснуться к самобытным национальным традициям пошатнули господство германо-итальянских романтических тенденций и дали толчок к эволюции национальных музыкальных школ. Национальная музыка наиболее ярко отразилась в оперных и вокальных произведениях.

Могучая кучкаРусская национальная школа

 

Основоположником русской национальной школы, безусловно, считается Михаил Иванович Глинка (1804-1857). Великий композитор «пробил брешь» в засилье иностранной музыки при русском дворе (достаточно вспомнить, что простой народ разговаривал на русском языке, а двор – на французском). Глинка побудил следующие поколения русских композиторов обратиться к народному творчеству.

Ближайшим его последователем стал Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869), творчество которого также послужило ориентиром для музыкантов.

Неразрывно с идеями Глинки связано творчество композиторов «Могучей кучки». В содружество входили М.А. Балакирев, А.П. Бородин, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков и музыкальный критик-литератор В.В. Стасов. Члены «Могучей кучки» систематически изучали образцы народного фольклора, православного церковного пения. Настойчивость в создании национального музыкального стиля увенчалась блестящим успехом: «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Снегурочка», «Хованщина», «Царская невеста» и другие произведения стали воплощением русского стиля в классической музыке.

В 70-х годах XIX века «Могучая кучка» практически прекратила свое существование, но обрела достойных последователей. Активно русская национальная школа развивалась в классах Петербургской консерватории, «беляевском кружке» и имела в своих рядах таких известных композиторов, как А.К. Лядов, А.К. Глазунов, Н.В. Арцыбушев.

Гениальным продолжателем эстетической концепции «Могучей кучки» был Петр Ильич Чайковский (1840-1893). Его произведения, будучи более привержены романтизму, раньше других русских композиторов покорили сердца европейских ценителей музыки. Сочинения Чайковского отличают великолепная оркестровая палитра, выразительность чувств, эмоций, которые ярко передают крайне чувствительную и восприимчивую натуру композитора.

Чайковский всемирно известен благодаря операм «Пиковая дама» и «Евгений Онегин», балетам «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Моравские дуэты ДворжакаЧешская национальная школа

 

На развитие чешской национальной школы серьезное влияние оказала геополитическая обстановка, сложившаяся в XIX веке. В начале столетия Богемия была территорией, зависимой от Австро-венгерской империи. Постоянная конфронтация с метрополией привела к массовому росту патриотических настроений и стала катализатором появления столь значительных фигур в искусстве, как Дворжак и Сметана.

Отцом чешской национальной школы является композитор, дирижер и литератор Бедржих Сметана (1824-1884), с детских лет известный как талантливый пианист и скрипач. Находясь в постоянном конфликте с австрийским режимом, Сметана несколько лет проводит в Швеции. Помимо композиторской деятельности, он руководил Филармоническим обществом Гетеборга, а с 1866 по 1847 год, по возвращении в Прагу, возглавил Национальный театр.

Всемирно известным произведением Сметаны считается опера «Проданная невеста» (1866), а высшим воплощением национальной чешской музыки – цикл, состоящий из шести симфонических поэм «моя Родина» (Ma Vlast).

Другим знаменитым представителем чешской школы был Антонин Дворжак (1841-1904). Карьера последователя эстетических принципов Сметаны началась в качестве музыканта: Дворжак был виртуозным скрипачом, а впоследствии органистом. Неожиданную славу композитора Антонину принесли два цикла «Славянских танцев», написанных для фортепиано. Творческое наследие Дворжака составило девять симфоний, десять опер, множество камерных и хоровых сочинений.

 

СарсуэлаНациональная школа Испании

 

Испанская музыка длительный период находилась под влиянием традиций итальянских мастеров, а любая попытка обратиться к национальным мотивам считалась, по меньшей мере, дерзостью. Музыкальное искусство страны, практически лишенной национальной оперы, нашло опору в оригинальном жанре тонадильи.

Тонадилья – это короткая комическая музыкальная пьеса с инструментальным сопровождением, включающая фрагменты народного происхождения. Распространившись по всему Пиренейскому полуострову, более чем полстолетия тонадилья способствовала появлению испанской лирической музыки. Логическим развитием стало рождение жанра сарсуэлы и появление таких прекрасных произведений, как «Игра с огнем», «Большой путь», «Бунтовщица», «Дуэт африканки» испанских композиторов Фернандеса Кабальеро, Федерико Чуэка и Руперто Чапи.

Впервые широкое международное признание испанская национальная музыка приобрела благодаря творчеству Исаака Альбениса (1860-1909). К его лучшим сочинениям относят «Иберию», «Испанскую сюиту», «12 типичных пьес», с которыми Альбенис исколесил в гастролях всю Европу, Северную и Южную Америку.

Следующим важным этапом в развитии испанской национальной школы стало творчество Энрике Гранадоса (1867-1913), Мануэля де Фалья (1876-1946) и Хоакино Турины (1882-1949). В произведениях этих авторов, таких, как балет «Любовь-чародейка», «Арагонская рапсодия», «Ночи в садах Испании», «Севильская симфония», укоренились подлинные проявления испанского фольклора.

 

Скандинавская, польская, венгерская национальные школы

 

Скандинавские композиторы. В первую очередь, появление на мировой арене скандинавских авторов связано с творчеством Эдварда Грига (1843-1907). Мировую известность норвежскому композитору принесла музыка к драме Ибсена «Пер Гюнт», в которой ярко выражены традиции народа – потомка легендарных викингов. Еще одним произведением мирового масштаба в творчестве Грига является Концерт для фортепиано ля минор, сочиненный в 1868 году.

Среди шведских композиторов выделяется Юхан Август Седерман (1832-1876) и Франц Бервальд (1796-1868), а известнейшим финским композитором считается Ян Сибелиус (1865-1957). Сибелиус сочинил более двухсот произведений, среди которых семь симфоний и знаменитый «Грустный вальс».

Польская национальная музыкаПольская национальная школа. Безусловно, польская национальная музыка ассоциируется, прежде всего, с великим Фридериком Шопеном, чей патриотизм и пылкая любовь к родине в сочетании с музыкальной гениальностью известна всему миру.

Разделяли патриотические взгляды Шопена и другие известные польские деятели искусств, такие как Станислав Монюшко (1819-1872) и Ян Падеревский (1860-1941). Станислав Монюшко, музыкальный директор Варшавской оперы, сочинил более 270 камерных произведений, несколько опер, месс, песен. Самым известным его произведением считается опера «Галька» (1847).

Блестящий виртуозный исполнитель Ян Падеревский посвятил жизнь двум светлым идеалам: музыке и борьбе за свободу порабощенной родины. В 1919 году он был назначен премьер-министром и министром иностранных дел Польши, а позже, во время нацистской оккупации, возглавил Национальный совет в эмиграции. Среди музыкального наследия Падеревского – Симфония си минор и многочисленные произведения для фортепиано.

Венгерская школа. Венгерские напевы и народные песни широко использовались великими Иоганессом Брамсом в «Венгерских танцах» и Ференцем Листом в «Венгерских рапсодиях». Однако же первыми композиторами, собравшими подлинно венгерскую музыку и образовавшими национальную школу, стали Бела Викар (1859-1945), Бела Барток (1881-1945) и Золтан Кодай (1882-1967). Эти композиторы собирали венгерские народные песни и напевы по всей стране, не забывая о сельских районах, соседствовавших с Румынией и Словакией.

Не менее насыщена национальным фольклором музыка композитора-романтика Ференца Эркеля (1810-1893). Его опера «Ласло Хуньяди» положила начало венгерскому музыкальному театру. Также Эркель известен как автор национального гимна Венгрии.