Постромантизм

 

Постромантизм

 

Конец XIX и начало XX века характеризовались последним всплеском и одновременно кризисом романтизма в музыке. Наиболее остро кризис затронул творчество композиторов австро-германской музыкальной школы. Постромантизм наиболее ярко проявился в сочинениях Роберта Штрауса и Густава Малера, а также представителей нововенской школы Шенберга, Берна и Веберна. Достаточно глубоко постромантизм проник и в творчество композиторов итальянской и французской музыкальных школ.

 

Сезар Франк. Школа хорового пения

 

Карикатура на Сезара ФранкаНеоценимый вклад в развитие французской музыкальной школы внес знаменитый композитор и виртуозный музыкант бельгийского происхождения Сезар Франк (1822-1890). В двадцать лет Сезар приехал в Париж для учебы в консерватории. Здесь, в столице Франции, и прошла вся его жизнь.

В 1872 году Франк становится гражданином Франции. К этому моменту прекрасный органист-импровизатор уже был избран профессором Парижской консерватории. Вскоре наступил расцвет композиторской деятельности Франка. Его произведения, среди которых получили широкое признание оперы «Батрак с фермы» и «Гульда», «Соната для фортепиано и скрипки», симфонические произведения «Проклятый охотник», «Джинны», а также ряд сочинений органной музыки, изумляли слушателей оригинальным музыкальным языком, преисполненным мистики и романтизма.

Творчество Франка привлекло множество последователей. Среди его учеников — Анри Дюпарк (1848-1933), Артур Кокорд (1846-1910), основатель хорового общества «Певцы из Сен-Жерве» Шарль Борд (1863-1909) и другие. В 1886 году Сезар Франк стал председателем Национального музыкального общества.

 

Французская школа хорового пения

 

Наиболее известной школой хорового пения на рубеже XX века, для которой характерны черты постромантизма, является «Схола канторум» (Школа церковно-хорового пения). Ее основатель, Венсан д’Энди, был большим поклонником творчества Вагнера. Влияние произведений Вагнера чувствовалось не только в постановках школы, но и в сочинениях самого д’Энди. Его «Симфония на темы французских народных песен», симфонические произведения «Летний день в горах», «Поэма гор», «Фантазии на тему старинного французского рондо» стали прекрасными образцами французского фольклора, помноженного на яркий талант композитора. Критики считали д’Энди полной стилистической противоположностью Дебюсси. В школе, возглавляемой д’Энди, царила строгость и порядок, а на выступлениях часто звучали произведения Монтеверди, Рамо и других старинных композиторов.

 

Симфонические традиции Густава Малера

 

Постромантизм. Густав МалерПостромантизм в австрийской музыкальной школе ярко проявился в творчестве Густава Малера (1860-1911). Постановки его произведений отражали тенденции к расширению оркестрового состава.

Композитор написал десять симфоний (последняя симфония осталась незавершенной). Кроме симфонических произведений, перу Малера принадлежит цикл вокальных произведений – «Песни странствующего подмастерья», двенадцать песен из «Волшебного рога мальчика» и «Песни об умерших детях», отражающие личную трагедию композитора.

Наиболее популярной симфонией Малера является Первая симфония ре мажор «Титан», оконченная в 1888 году. Знаменитое произведение далось композитору непросто – сочинение и неоднократное переписывание заняло более четырех лет, некоторые доработки Малер проводил уже после премьеры симфонии.

Вторая симфония Малера, «Возрождение», впервые содержала вокальные фрагменты и цитаты lied, которые были дополнены немецкой поэзией из «Волшебного рога мальчика». Фрагменты lied композитор использовал и в третьей, и в финале четвертой симфонии. В целом, добавление вокальных фрагментов в симфоническую музыку стало фирменным стилем композитора.

 

Оперная и симфоническая музыка Рихарда Штрауса

 

Постромантизм. Рихард ШтраусСлава Рихарда Штрауса (1864-1949), известного дирижера и композитора, позволяет ему занимать выдающееся место в истории музыки. В юности Штрауса возникла парадоксальная ситуация. Его отец, знаменитый музыкант Франц Штраус, испытывал большую неприязнь к музыке Вагнера. Юный Рихард, впитавший непреклонность отца, в шестнадцать лет как-то воскликнул: «Через десять лет никто и знать не будет, кто такой Вагнер!». Знал бы тогда Рихард, что в будущем его творчество будет связано именно с немецкой романтической музыкой, величайшими представителями которой были Брамс, Лист и именно Вагнер…

Еще в начале творческого пути Штраус сумел синтезировать возвышенное поэтическое вдохновение и искусные технические решения в области инструментовки. Блестящие произведения «Из Италии» и «Дон Жуан», в которых чувствовалось влияние музыки Вагнера и Листа, открыли творчество Штрауса для широкой публики. Положение талантливого композитора упрочило его следующее программное произведение – «Веселые забавы Тиля Уленшпигеля», написанное в 1895 году. Еще одно знаменитое сочинение автора, написанное для виолончели и оркестра – «Дон Кихот» (1897).

В XX век Рихард Штраус вступил уже в качестве оперного композитора. За творческую карьеру им было написано 15 опер, среди которых «Гунтрам», «Фейерснот», великолепные «Саломея», «Электра», «Ариадна на Наксосе».

 

Итальянская опера на рубеже XX века. Веризм и Джакомо Пуччини

 

После «золотого века оперы» Верди, Россини, Беллини и Доницетти постромантизм добрался и до Апеннинского полуострова. Композиторы обратились к сюжетам, в которых персонажи не «картонные», вымышленные, как в предыдущие музыкальные эпохи, а «только мужчины и женщины из мяса и костей». Настоящие чувства настоящих людей, искусно переданные с помощью музыки, потрясают публику повседневной трагедией. Музыка итальянского веризма того времени покажется многим грубой и тривиальной, но у нее не отнять захватывающих сюжетов и острых эмоциональных переживаний.

Предвестником веризма можно считать Альфредо Каталани (1854-1893). Сочинив в 1892 году оперу «Валли», итальянский композитор обозначил новую, более реалистичную манеру написания музыкальной драмы.

Первым по-настоящему «веристским» произведением стала опера «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Сюжетом оперы стала густо замешанная драма ревности на фоне итальянского сельского пейзажа. Кульминация оперы – сцена убийства Турриду, главного героя произведения. Еще одна знаменитая «веристская» опера – «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, сюжет которой основан на реальных событиях. Следует отметить, что ни Масканья, ни Леонквалло повторного успеха в жанре веризма добиться не смогли.

 

Джакомо ПуччиниДжакомо Пуччини. Наследник Верди. В первой же своей опере «Виллисы» молодой композитор доказал блестящее владение оркестровой палитрой, в произведении чувствовался вдохновенный мелодизм. Над своими произведениями Пуччини работал долго и скрупулезно. Особое сочувствие композитор всегда проявлял к героиням произведений, их именами он, как правило, и называл свои оперы.

«Манон Леско», «Тоска», «Мадам Баттерфляй» — одни из самых трогательных и проникновенных опер итальянского веризма, и сегодня занимающие ведущие места в театральных репертуарах. Но, пожалуй, опера «Богема» — самое яркое произведение Пуччини. Премьера великого произведения, в котором удивительно сочетаются тонкая лирика и суровый реализм действительности, состоялась 1 октября 1896 года под управлением неподражаемого Артуро Тосканини. Следует отметить, что в поздний период творчества, например, в опере «Турандот», Джакомо Пуччини практически отказался от ярких проявлений веризма в своих сочинениях.

 

Импрессионизм и символизм Клода Дебюсси

 

В истории музыки творчество Клода Дебюсси (1862-1918) навсегда останется основополагающим в течениях символизма и импрессионизма. Сочинения знаменитого композитора произрастали на благодатной почве творений поэтов-символистов Верлена, Бодлера, Малларме и художников-импрессионистов, таких как Мане и Моне.

Оригинальность и абстрактность произведений Дебюсси не признает четкой классификации музыкального стиля или периода. Он не был завсегдатаем музыкальных обществ, предпочитая небольшие камерные вечеринки. Композитор, опираясь на традиции великих французских клавесинистов, лириков и мастеров романса, воплотил в музыке самые тонкие оттенки человеческих эмоций и явлений природы.

Опера Масканьи Сельская честьКроме французской национальной школы, на развитие собственного неповторимого стиля Дебюсси оказали влияние идеи русской «Могучей кучки». Начиная с 1890 года, композитор создает шедевр за шедевром: «Пеллеас и Мелизанда», «Падение дома Эшеров», балет «Камма», оркестровые «Ноктюрны», три симфонических эскиза «Море» и другие.

Оркестровая прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна», сочиненная Дебюсси в 1892 году, явилась своеобразным манифестом музыкального импрессионизма. Она открыла совершенно новый звуковой мир, который был воспринят музыкальным миром неоднозначно. Публика требовала выступлений «на бис», а критики восприняли произведение «в штыки». Тем не менее, Дебюсси еще больше отклонился от классических музыкальных канонов, сочинив в 1913 году балет «Игры».

Несмотря на смерть композитора во время осады Парижа германскими войсками в 1918 году, его музыка осталась жива, а творческие идеи Дебюсси использовали композиторы самых разных эстетических убеждений, такие как Морис Равель, Арнольд Шенберг и Оливье Мессиан.