Романтизм

 

Романтизм. Искусство просвещенной буржуазии

 

Декларация прав человека и гражданинаМожно уверенно утверждать, что, в отличие от других музыкальных эпох, романтизм имеет точную дату возникновения – 14 июля 1789 года, день падения Бастилии. В революциях, потоках крови пошатнулись основы монархии, и власть взяла новая сила – просвещенная буржуазия.

Предпосылки к волнениям, переросшим в кардинальное изменение государственного строя и культурных традиций, заложили великие энциклопедисты Руссо, Д’аламбер, Дидро, Монтескье, Вольтер, горячо критиковавшие неравенство и абсолютизм монархического устройства.

Перевороты, революции и волнения прокатились по всей Европе и достигли Соединенных штатов Америки, завоевавших свою независимость в 1787 году. На волне новых идей свободы и патриотизма зародилась новая эра в искусстве, названная романтизмом.

Одним из первых примеров влияния буржуазии на развитие искусства стала постройка в Барселоне Большого театра Лицея на акционерных началах. Как писали современники, он «был возведен буржуа и для буржуа». В музыке показательным стал разрыв Моцарта и двора архиепископа Зальцбургского, состоявшийся в 1781 году. Великий композитор дал понять, каким теперь будет статус музыканта в Европе: свободный художник, не зависящий от королей и вельмож.

 

Эстетика возвышенного – новая концепция музыки

 

Романтизм восстановил утерянную веру в человека и человеческое братство. Главным идеалом романтизма стал свободный художник, преданный возвышенным идеалам и далекий от «бытовых» мещанских устремлений. Многие культурные деятели считали, что только художник, поэт, музыкант, философ способны удержать мир на краю, а музыка – это самое возвышенное проявление искусства, которое приближает человека к Богу. Романтическая философия и литература укрепили новую основополагающую концепцию – эстетику возвышенного.

Музыкальная эстетика романтизма развивалась в двух основных направлениях. Первое направление, — господство трагических мотивов одиночества, скитаний, — нашло отражение в произведениях Ф. Шуберта и Р. Шумана. Второе направление являло собой поэтизацию природы и романтизацию далекого прошлого. Впервые термин «романтизм» был употреблен Т.А. Гофманом в начале XIX века. Немецкие философы и поэты максимально развили идеи романтизма в своих произведениях, и вполне логично, что наивысшей точки немецкий романтизм достиг в творчестве Вагнера.

Еще одной отличительной чертой эстетики романтизма стал синтез всех искусств. Он воплотился не только в оперной реформе Вагнера, но и в программной музыке Листа, Шумана и Берлиоза. Источником, или «программой» для сочинения такой музыки могли стать картины, скульптуры, образы природы, литературные произведения.

 

Романтизм. Франц ШубертРомантический жанр Lieder

 

Одним из характерных жанров эпохи романтизма стала форма Lied, или Lieder. Точное значение немецкого слова Lieder не поддается переводу, приблизительно его можно толковать как слово «песня». Свобода и выразительность, присущая этой форме, соответствовала желаниям слушателей частых музыкальных вечеров в салонах и гостиных.

Тексты, на которые писались Lieder, принадлежали выдающимся авторам того времени: Гете, Гейне, Шиллеру, Гельдерлину. Несомненным мастером жанра Lieder признан знаменитый венский композитор Франц Шуберт (1797-1828). За короткий век, отпущенный судьбой, Шуберт оставил богатое музыкальное наследие, которое составили девять симфоний, оперная, камерная и инструментальная музыка. Но наиболее ценным наследием представляется именно песенное наследие композитора, сочиненное преимущественно в жанре Lieder.

 

Романтический симфонизм

 

К началу XIX столетия творческими усилиями Гайдна, Моцарта и Бетховена сложился состав современного симфонического оркестра: струнная группа из скрипок, альтов, виолончели и контрабаса, группы деревянных и медных духовых, а также ударных инструментов.

Романтический симфонизм приобрел программность, что, в первую очередь, связано с деятельностью немецких композиторов. Помимо великолепного наследия Бетховена, Шуберта и Шумана, своими оригинальными концепциями в этом направлении выделяются Феликс Мендельсон (1809-1876), Антон Брукнер (1824-1896) и Йоганнес Брамс (1833-1897).

Мендельсон предстает как новатор традиционных классических образцов. В своих симфониях композитор заменил классический менуэт на скерцо. Мендельсон стал основателем лейпцигской школы романтизма.

Симфоническая музыка Антона Брукнера постоянно подвергалась нападкам со стороны критиков. Его обвиняли в прямом подражании Вагнеру, считали его творчество слишком трансцедентальным. Однако лучшим ответом всем критикам стала похвала самого Вагнера, как правило, скупого на комплименты.

Йоганнес БрамсБрукнер – автор одиннадцати симфоний, отличающихся переплетением драматического и эпического начал, изобилующих мелодиями, близкими к австрийскому фольклору. В 1912 году в Австрии и Германии было организовано движение, пропагандирующее музыкальное наследие Брукнера.

Среди произведений Йоганнеса Брамса выделяются четыре написанные ним симфонии, которые считаются одним из высших достижений романтического симфонизма. Не вмешиваясь в творческие споры веймарской и лейпцигской школ, Брамс выработал собственный стиль, отличавшийся трепетной лирикой и героико-эпическим содержанием.

 

Апофеоз бельканто

 

Бельканто (прекрасное пение) – вокальный стиль исполнения, отличающийся легкостью, красотой звучания, безукоризненной напевностью, виртуозностью и изяществом. Бельканто возникло в Италии еще в середине XVII века, а основой его стали фонетические особенности итальянского языка.

Из признанной родины оперного искусства бельканто вскоре распространился по всей Европе, и практические все композиторы, писавшие оперную музыку, в своих сочинениях учитывали особенности этого стиля. Изумительный бельканто принял и классицизм, и романтизм. Золотые страницы произведений в стиле бельканто написаны тремя великими итальянцами – Джоакино Россини (1792-1868), Гаэтано Доницетти (1797-1848) и Винченцо Беллини (1801-1835). Именно эти композиторы проложили великий путь, которым пойдет Джузеппе Верди и его последователи.

 

Оперетта Жака ОффенбахаФранцузская комическая и большая опера

 

Развитие французской национальной оперы в XIX веке развивалось в двух направлениях: опера комик и гран-опера (большая опера). Комическая опера сохранила традиции немецкого зингшпиля, испанской сарсуэлы и венской оперетты. Характерной чертой комической оперы было чередование музыкальных номеров и исполнение декламаций без музыкального сопровождения.

Родоначальниками жанра являются Джакомо Мейербер (1791-1864), Шарль Франсуа Гуно (1818-1893), и Жюль Масне (1842-1912). Масне считается самым символичным и загадочным французским композитором своей эпохи. Особое внимание композитор всегда уделял центральным женским персонажам своих опер, придавал их образу мечтательность и нежность. Эти черты ярко проявляются в операх «Иродиада», «Манон», «Таис», «Сафо». Следует отметить, что в одной из последних опер Масне, «Дон Кихот», первую партию блестяще исполнял Ф.И. Шаляпин.

Во второй половине XIX века бурное развитие получил новый жанр французской оперетты. Его основоположниками стали Жак Оффенбах (1819-1880) и Жорж Бизе (1838-1875). Оффенбах более семи лет руководил собственным театром «Буфф-Паризьен», где мировую славу композитору принесли произведения «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Парижская жизнь».

Блестящий виртуоз-пианист Жорж Бизе ради сочинения отказался от исполнительской карьеры и всецело посвятил себя написанию опер. Без его гениального произведения «Кармен», название которого сегодня известно во всех уголках земного шара, невозможно представить оперный репертуар.

Рихард ВагнерРомантизм Вагнера: пик реформирования оперы

 

Рихард Вагнер считал, что необходимо создавать универсальные музыкальные произведения, которые бы воздействовали на аудиторию. Для этого реформирование синтетической драмы нуждалось в обобщенном сюжете, которому должны быть присущи вечные философско-эстетические ценности. Композитор задался целью взломать замкнутые формы, закрепощавшие оперу строгой последовательностью «речитатив-ария-ансамбль», и нашел такие сюжеты в немецком и скандинавском эпосе.

Гармонический язык Вагнера открыл новые пути развития музыкального искусства, ведущие непосредственно в XX век. «Тристан и Изольда», «Мейстерзингеры» и, вершина творчества Вагнера, тетралогия «Кольцо нибелунга», состоящее из четырех величайших опер, органично вписались в новую концепцию оперной эстетики.