Средневековье

Святой Августин, Святой Иероним и Святой ГригорийХристианская литургия

 

В Средневековье основатели христианской церкви с большим недоверием относились к использованию музыки во время богослужений. Святой Иероним и Святой Августин указывали на недопустимость использования музыкальных инструментов во время церковных обрядов. Однако же именно в христианских общинах того времени берут свое начало церковные литургии. Средневековые литургические драмы представляли собой театрализованное представление эпизодов священной истории.

Литургии исполнялись в храмах исключительно на латинском языке, а музыкальный фундамент, — мелодическую композицию с молитвой, — литургия унаследовала от иудейских песнопений. Упомянутый выше Святой Августин отмечал, что на церковных встречах и праздниках певчие исполняли псалмы Давида – «прекрасные и приятные мелодии». Первые упоминания о литургической драме относятся к X веку, а расцвет этого музыкального жанра пришелся на следующие три столетия.

Новый импульс развития христианское музыкальное искусство получило в период царствования императора Константина. При его правлении не только был построен храм в Иерусалиме и множество других, но и было разрешено отмечать церковные праздники. VI век также ознаменован реформами христианской музыки. Римский Папа Дамасий I ввел использование в храмах гимнов, и быстро сформировавшийся новый жанр стал символизировать возвышенные духовные идеалы церкви.

 

Квадратная нотацияСредневековье. Григорианское пение

 

Следующим этапом развития средневековой музыки стали реформы Григория I, проведенные в том же VI веке. До этого cantus planus (ранний вид европейского многоголосия) исполнялся в четырех стилях:

  • галликанский стиль (был распространен в Галлии);
  • амброзианский стиль (характерен для Милана);
  • вестготский стиль (испанского происхождения);
  • романский стиль (традиционный для всех европейских стран).

Григорианская реформа, помимо упорядочения и создания календаря исполняемых текстов и мелодий, принесла и первые музыкальные записи христианских песнопений, а, впоследствии, и музыки.

Первоначально музыку записывали с помощью безлинейной невменной нотации, а в XII столетии ей на смену пришла квадратная линейная нотация. Суть новшества была в записи музыки квадратными знаками на нескольких линиях. Такая система позволяла записывать многоголосую музыку.

Кроме того, в Григорианский период сформировалась средневековая месса, в которой были представлены все виды хорала: речитатив, псалмодия, антифонное пение. Естественным развитием стало преобразование григорианских хоралов, органумы и дисконты, такие как Шартрская, Лиожская школы, и знаменитый Нотр-дам-де-Пари.

Средневековье. Полифония (многоголосие)Возникновение полифонии. Органная музыка

 

Полифония, или многоголосие, прошло в своем развитии три основных этапа: полифония Средневековья, полифония Возрождения и полифония нового времени. Первые записи многоголосия появляются в IX веке в трудах «Musica Enchiriadis» и «Schola Enchiriadis».

Полифонические произведения создавались как для хора «a capella», так и для хорового пения с музыкальным сопровождением. Вершиной полифонической композиции стала месса, в классическом понимании которой присущи созерцательность, возвышенное спокойствие, размеренность. Также в мессах идеально проработаны техники имитации (повторение мелодии предыдущего голоса следующим голосом) и канона (вступление с повтором мелодии другим голосом до ее окончания первым голосом).

Другим важным направлением развития христианской средневековой музыки стало широкое применение органа. Этот клавишно-духовой инструмент, потомок древнегреческого водяного гидравлоса, нашел первое применение в храмах Западной Европы в VII веке. Орган и техника исполнения музыкальных произведений на нем постоянно совершенствовались:

  • в XII веке появляются регистры (наборы труб сходного тембра, но разной высоты звучания);
  • в XIV веке орган оснащается педальной клавиатурой (игральная поверхность имела семь клавиатур для рук, или мануалов, и одну клавиатуру для ног – педаль);
  • в XVI столетии музыкальный инструмент приобретает сегодняшний вид и строение, а, начиная с XVII века, произведения для органа записывают на трех нотных станах, нижний из которых предназначен для педали.

Первый орган в России появился еще в XI веке, но в православных богослужениях никогда не использовался.

Образец мензуральной нотацииПозднее Средневековье. Ars Antiqua. Ars nova

 

Ars Antiqua, или старинное искусство многоголосой музыки, ассоциируется, в первую очередь, с музыкальной школой Нотр-Дам в рамках многолетней дискуссии между сторонниками старого и нового искусства. Тем же термином именуют музыкальный стиль, зародившийся во Франции в XII-XIV веках. Весомый вклад в совершенствование органной музыки этого периода внесли талантливые магистры школы Нотр-Дам Альберто, Леони, Перотти.

Величественным символом Ars Antiqua с 1240 по 1320 года становится новый жанр музыкального произведения – мотет. Исполнители того времени считали его верхом совершенства в музыке, образцом гармонии, ритмики и контрапункта. Мотет нашел самое широкое распространение в христианских богослужениях, как правило, исполнялся в конце службы на родном для местности языке.

Среди композиторов и авторов известных трудов расцвета Ars Antiqua историки выделяют автора трактата «De mensurabili musica» Йоханеса Гарландиа (1240), а также знаменитое сочинение Йоханеса да Грохео «Tractatus de musica» (1300).

Менее чем через четверть века в музыкальном искусстве средневековья происходит настоящая революция, связанная с появлением нового вида записи музыкальных произведений. Трактат Филиппе де Витри под названием «Ars nova», написанный в 1320 году, а также влияние трудов французского математика, астронома и музыкального теоретика Иоанна де Мурси предопределили использование мензуральной нотации. Новая концепция позволяла вести более гибкую, совершенную запись музыки.

Термин Ars nova стал девизом многих передовых музыкантов XIV столетия, а Филиппе де Витри приписывают также и открытие музыкальной формы рондо.

Выдающимся новатором стиля Нового искусства был Гильом де Машо, живший в XIV веке. Будучи поэтом и композитором, де Машо сочинил множество баллад, мотетов, рондо, в которых сумел объединить рыцарское поэтическое искусство и музыку, одноголосные песни и полифонию. Наиболее известное произведение автора – месса «Нотр-Дам», прозвучавшее впервые на коронации французского короля Карла V в 1364 году.

Упоминание об истории Нового искусства будет неполным без школы итальянских мастеров Ars nova. В главных музыкальных центрах того времени, Флоренции и Болонье, вызрело свое, оригинальное музыкальное течение, которое нашло отражение в более светских формах музыкальных произведений – мадригале и качче.

 

Бернард де Вентадорн, знаменитый трубадурСветская музыка: бродячие артисты и трубадуры

 

Музыкальная история содержит массу упоминаний об артистах бродячих театров. Начиная еще с VI столетия, переезжая из города в город, из замка в замок, они показывали на рыночных площадях простенькие представления, зачастую не совсем приличного содержания. Стараясь привлечь как можно больше публики, во время странствий артисты оттачивали не мастерство острого словца и манеру исполнения, но и варьировали свои музыкальные сочинения.

К XI веку популярность бродячих театров пошла на убыль, а в средневековую моду вошли профессиональные певцы-поэты, которые стали именоваться трубадурами (от провансальского trobar).

На удивление, среди известных нам более 460 трубадуров было достаточно людей знатного происхождения, немало поспособствовавших развитию жанра «рыцарской» музыки. Герцог Аквитанский Гильом IX, барон Бертран де Борн, Бертран де Вентандорн и многие другие воспели в своих незамысловатых песнях героев крестовых походов, простые человеческие радости и возвышенную любовь. Одну из самых известных песен трубадуров, «Can vei la lauzetta mover», сумел воскресить великий Данте.

Северо-западная часть Европы также не была обделена светской музыкой, правда, там поэты-певцы назывались по-другому: на севере Франции – труверы, а в Германии – миннезингеры. Авторы, среди которых король Ричард Львиное сердце, Блондел де Несле, Теобальдо Шампанский, барон де Кюренгер и другие, донесли до нас более 2000 стихотворных произведений и песен. Интересно, что у миннезингеров тема поклонения даме и высоких чувств являлась практически единственным сюжетом в творчестве. Последние миннезингеры радовали слух европейской публики в XV веке.