Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения. Расцвет полифонииЭпоха Возрождения. Золотой век полифонии

XV столетие оказалось решающим для развития музыки как в художественном смысле, так и в эволюции техники исполнения. Возникший культурный конфликт между христианской церковью и светским миром предопределил последующее бурное развитие музыкальных направлений, не связанных с церковными обрядами и службами.
Общество того времени несколько «устало» от однотипных, пусть и математически правильных средневековых канонов и нуждалось в создании более легкой, мирской музыки. Творческий поиск нескольких поколений музыкантов и композиторов привел к развитию множества новых музыкальных жанров, танца и театра.
Первые идеи реформации полифонии возникли в начале XV века и принадлежали бургундской, английской, фландрийской, а также итальянской музыкальным школам. Джон Данстейбл, представитель английской школы, изложил основы техники «фобурдон» (дословно, фальшивый бас). В многоголосных произведениях нотировался лишь средний голос, а верхние и нижние голоса добавлялись в процессе исполнения.
Дальнейшее развитие этой техники нашло отражение в трудах Гийома Дюфаи (1400-1474), который не только систематизировал циклические мессы, но и добавил в них элементы светской музыки. За ним последовали Джоан Оккегем и Якоб Обрехт, а самым известным музыкантом того времени стал Жоскен Депре (1440-1521).
Мастера итальянской школы, среди которых Джованни Палестрина (1525-1594), Томазо де Викториа (1548-1611), также немало потрудились над приданием полифонии более легкого и высокого стиля, а появившиеся новые тексты стремились уравнять в итальянском музыкальном искусстве музыку и слово.

МадригалМадригал

Одним из самых распространенных жанров светской музыки эпохи Возрождения был мадригал, дословно обозначающий песню на родном (материнском) языке. Основой нового музыкального жанра стали итальянские пастушеские песни.
Первоначально, в XIV веке, мадригалы сочинялись для двух-трех голосов под аккомпанемент музыкального инструмента, повторявшего мелодию верхнего голоса. Мадригалы часто звучали на светских праздниках, свадьбах. К середине XVI мадригалы исполняют уже на пять голосов, усиливаются взаимосвязи между партиями, музыка жанра становится более экспрессивной.
Наряду со «светскостью», весельем, мадригал впитал в себя и многовековые традиции христианской музыки. Именно такое сочетание использовали видные мадригалисты того времени Сиприано де Роре и Джузеппе Палестрина. В конце XVI столетия мадригал все больше подвергается влиянию affetti: любовное удовольствие, нотки меланхолии и покорности судьбе.
Крупнейшими мастерами жанра стали Лука Маренцио (1553-1599), Джезуальдо да Веноза (1561-1613) и Клаудио Монтеверди (1567-1643). Созданные ними многочисленные сборники мадригалов, удивительный мелодизм, разнообразие ритмических форм и многочисленные новаторские музыкальные решения сыграли важнейшую роль в развитии музыки эпохи Возрождения.

Рождение оперыИнтермедия. Рождение оперы

Дальнейшее развитие музыкального искусства предопределило возникновение интермедии. Расцвет этого жанра пришелся на первую половину XVI века, когда несколько интермедий Бартоломео Тромбончино прозвучали на свадьбе Альфонсо д’Эсте и Лукреции Борджиа, представительницы великого итальянского клана.
Впоследствии интермедии начали звучать при крупнейших аристократических европейских дворах. Музыка интермедий практически не сохранилась, но собранные свидетельства говорят нам о необычайном размахе при постановках предшественницы оперы: некоторые оркестры, выступавшие на свадьбах крупных вельмож, насчитывали более двадцати струнных, духовых и ударных музыкальных инструментов. Слух современников интермедии радовали виолы да гамба, лютни, флейты пикколо, свирели, лиры, гобой и контрабас.
Новаторские идеи композиторов эпохи Возрождения, а также появление новых музыкальных инструментов обусловили коренное изменение музыкального искусства – появление оперы. Первые шаги в этом направлении осуществили философы, музыканты и поэты, объединенные в своеобразной культурной академии – Флорентийской Камерате.
Активнейшее участие в создании нового жанра музыкального искусства приняли граф Джованни дель Вернио (1534-1612), автор нескольких трактатов об истории и теории музыки, композиторы Джакопо Пери (1561-1633), Винченцо Галилеи (1520-1591), отец знаменитого астронома, а также Джулио Каччини, Лука Маренцио и Клаудио Монтеверди.
Первыми произведениями, созданными на основе музыкальных концепций Флорентийской Камераты, стали поставленные в 1597-1600 годах оперы «Дафна» и «Эвридика» композиторов Пери и Каччини, а наиболее ярко принципы Камераты воплотились в операх Клаудио Монтеверди «Орфей», «Возвращение Улисса» и «Коронация Поппеи».

Первое собрание сочинений для верджинелаКлавирная музыка

Изобретение во второй половине XV века системы специальных знаков для клавишных инструментов и лютни (табулатуры), появление сборников для органа и лютни послужило фундаментом развития инструментальной музыки эпохи Возрождения.
Старейший фрагмент сочинения для органа, найденный историками, датируется 1425 годом (неизвестного автора из Силезского монастыря Саган). В 1448 году появились первые сочинения для органа, в которых использовалась педаль (пять прелюдий-преамбул Адама Илеборга). Наиболее известным исполнителем органной музыки XV века считается немецкий музыкант Конрад Пауман (1410-1473). Его перу принадлежит сборник «Buxheimer Orgelbuch», который насчитывает 250 произведений для органа собственного сочинения и других музыкальных переложений.
Испанские музыканты и композиторы также составили значительную часть музыкального наследия эпохи Возрождения. Опубликованный в 1557 году Луисом Энестросом «Новый музыкальный размер для клавишных, виолы и арфы», включил множество песен, фантазий, танцев и гимнов известных испанских композиторов. Ярко выделяется и творчество Антонио де Кабесона, одного из самых знаменитых музыкантов Европы. Его произведения, собранные в «Сочинениях для клавишных, виолы и арфы» (1578), стали известны далеко за пределами Испании.

Лютневая музыкаМузыка для лютни и виолы

Музыкальное искусство XVI века характеризуется широким распространением в европейской музыке новых музыкальных инструментов – лютни и виолы. Эти инструменты были идеальны как для аккомпанемента, так и для солирования в определенных моментах музыкальных произведений. Первым сборником, содержащим не только полифонические произведения, но и ранние образцы лютневой музыки, стал труд итальянского издателя Оттавиано Петруччи «Intabulatura de lauto», датированный 1507 годом.
Лютня располагала несколькими системами настройки и табулатуры. Многие композиторы и музыкальные теоретики, среди которых Ханс Гёрле, Хуан Бермудо, Винченцо Галилей, расходились во мнениях касательно оптимального количества ладов. Но, несмотря на разногласия, все специалисты сходились в главном: лютня, как и клавишные, давала возможность исполнять многоголосные произведения без использования других инструментов.
Наибольшее распространение лютня получила в Италии, Франции, Германии, а впоследствии в Англии. Среди знаменитых композиторов, сочинявших лютневую музыку, нельзя не отметить Виченсо Капирола, Петруччи, Маттхойса Вайселля, Матиаса Реймана, Джона Доуленда и Томаса Морлея.
Среди испанских музыкантов лютня не получила большой популярности. Исполнители предпочитали виолу, которая была похожа на лютню, но имела своеобразный, похожий на современную гитару, корпус. Известны два вида виолы да гамба: «ручная виола» и «ножная виола». Наиболее известными мастерами, сочинявшими для «ручной виолы», стали Луис де Милан, Алонсо Мударра, Энрикес де Вальдеррабано, также были широко известны произведения Луиса де Энестросы и Томаса де Санта Мария.

Печатная мастерская Пьера АттенгнатаЭпоха Возрождения. Революция музыкальной печати

Изобретение Иоанном Гутенбергом новой техники печати, состоявшееся в XV веке, отразилось во всех сферах культурной жизни Европы. Не осталось в стороне и музыкальное искусство. Уже во второй половине XV столетия в Голландии и Германии появляются первые типографии, специализирующиеся на музыкальных изданиях. Процесс создания книг, посвященных музыке, был достаточно трудоемким. Каждая страница печаталась трижды: первая печать – для нотного стана, вторая печать – для нот, а третья – для текста и номеров страниц.
Первыми печатными сборниками музыки считаются «Collectorium super Magnificat», созданный Герсоном из Эсслингена в 1473 году, а также «Missale Romanum», напечатанный в 1476 году в Римской мастерской Ульриха Хана.
Первоначально центрами музыкальных изданий стали культурно развитые итальянские города Венеция, Милан, Флоренция и Неаполь, где местные богатые аристократы всячески поддерживали издательства. Самыми известными итальянскими печатниками были Оттавиано Петруччи, Андреа Антико, а впоследствии Антонио Гардано.
Наиболее известный парижский печатник эпохи Возрождения – Пьер Аттэнгнат (1494-1551), музыкант, посвятивший жизнь изданию песен, церковных месс и песнопений. Самое популярное издание Аттэнгната – сборник «Chansons nouvelles», изданный в 1527 году. Бурное развитие печати музыкальных изданий стало возможным благодаря деятельности и других великих печатников: Жака Можерне (Лион), Тильмана Сусато (Амберес), Томаса Таллиса и Вильяма Берда (Лондон).