Симфония

Симфония. Начало

Симфония

Симфония. Уже почти три столетия обращаются к ней крупнейшие композиторы. Замечательный композитор и ученый С.И. Танеев сказал однажды, что если бы на земле появились инопланетяне, и был всего один час, чтобы дать представление о человечестве, то лучше всего было бы исполнить для них Девятую симфонию Бетховена.

В чем же притягательная сила симфонической музыки? Может быть, что-то объясняет само слово «симфония»? В переводе с греческого оно обозначает лишь… «созвучие». В Древней Греции этим словом называли приятное сочетание звуков и совместное пение в унисон. Позже им обозначали то оркестр, то многоголосные музыкальные эпизоды, то вступление к танцевальной сюите.

Наконец, в начале XVIII века название симфония (simfonia) закрепилось в Италии за оркестровым вступлением к опере.

Прообраз симфонии начала XVIII века – оркестровое вступление к опере

Это была довольно большая оркестровая пьеса из 3 частей, различных по характеру. Каждая из частей отражала определенные стороны содержания оперы:

  • I часть. Быстрая, активная, воплощала торжественные, воинственные, героические образы;
  • II часть. Медленная, как правило, лирическая. Во второй части были слышны проникновенные интонации лирических арий;
  • III часть. Как правило, характеризовала бытовые ситуации, проносилась в легком танцевальном движении.

По такой общей схеме можно было начинать любую оперу того времени, каждая из них содержала ситуации героического, лирического и бытового характера.

С другой стороны, музыка вступления, свободная от сюжетных подробностей, звучала в достаточной степени обобщенно. Оперная симфония, которая приобрела самостоятельную ценность, постепенно начала звучать вне оперных театров.

Вскоре был сделан следующий шаг. Композиторы стали сочинять симфонии, специально предназначенные для концертного исполнения. В отличие от оперных симфоний, их называли камерными («комнатными»).

Бытовали и другие инструментально-ансамблевые циклы (многочастотные произведения). Особенной любовью слушателей того времени пользовалась танцевальная сюита. Но ни ей, ни камерной симфонии не было суждено устоять перед натиском нового жанра.

Симфония. Рождение нового самостоятельного жанра

Йозеф Гайдн - основоположник симфонииК середине XVIII века в Европе назревали глобальные перемены. В воздухе витали идеи равенства и свободы, близилась эра революций. Нарождался новый, более гибкий и контрастный строй мыслей и чувств. Искусство стремилось запечатлеть его. Первой «откликнулась» литература рождением «сентиментального» романа, проявившего небывалый интерес к личности, внутреннему миру человека.

Велись поиски и в музыке. Композиторам становилось тесно в рамках итальянской камерной симфонии, танцевальной сюиты, старинного инструментального концерта. Этим произведениям не хватало структурированности, магистральной мысли, которая скрепила бы все части, подобно главам в романе или актам в драматической пьесе.

Были и другие особенности. В камерной симфонии, сюите, концерте сопоставлялись разнохарактерные части, но внутри контрасты отсутствовали или были малозаметны. Каждая часть выдерживалась в одном состоянии, скорбном или веселом, задумчивом или торжественном. Таким образом, душевные движения представали как бы в изолированном виде. Они плавно сменяли друг друга, не сталкиваясь, не вступая в противоборство.

Для воплощения глубоких замыслов, отображения душевной борьбы во множестве оттенков и переходов требовалось произведение другого типа. Оно должно было обладать большей цельностью в сочетании со внутренней свободой и гибкостью развития музыки. Этим требованиям и ответила симфония.

Она создавалась усилиями композиторов Австрии, Италии, Чехии и Франции. Основоположником жанра стал великий австрийский композитор Йозеф Гайдн (1732-1809). Он придал симфонии стройный, классический законченный вид, закрепил за ней 4-частность строения и установил определенный порядок расположения частей (начиная с Симфонии №31, написанной в 1765 году).

Симфоническая музыка в творчестве великих композиторов. 
Ноты  Симфонии Гайдна — «отца симфонической музыки»
Ноты  Симфонии Вольфганга Амадея Моцарта