Музыка Вебера

Симфоническая Музыка Вебера

Музыка ВебераМузыка Вебера, судьба его оркестрового наследия весьма необычна. Мировую славу мастера симфонической музыки композитору принесли не симфонии и не инструментальные концерты, в большинстве своем справедливо забытые.

Вебер-симфонист вошел в историю музыкального искусства как автор блестящих оперных увертюр, таких как «Вольный стрелок», «Оберон», «Эврианта» и других. Не менее знаменито его «Приглашение к танцу» – фортепианная пьеса, на основе которой после смерти композитора были созданы различные оркестровые редакции.

Все эти сочинения вовсе не предназначались для исполнения в симфонических концертах, но благодаря блеску и размаху изложения, масштабности и силе эмоционального воздействия музыка Вебера может смело соперничать с лучшими образцами программного симфонизма.

Создатель немецкой национальной оперы, художник, впервые связавший сценическое действие с новыми литературно-поэтическими образами – Карл-Мария Вебер умело использовал в своем творчестве и достижения родного фольклора, и традиции бытовой инструментальной музыки. Обладая исключительно чутким тембровым слухом, композитор проявил неистощимую изобретательность в использовании оркестровых средств.

Неожиданные красочные сочетания, обогащение технических приемов игры, самостоятельные развернутые соло, колоритные реплики духовых – все это сделало веберовские партитуры образцами искусства инструментовки.

Музыка Вебера исключительно ценна и привлекательна романтическим пафосом. Отсюда и непосредственность в выражении чувств, и мечтательность, и пламенные порывы… Так сквозь призму яркой художественной индивидуальности проступают основные черты эпохи зарождения романтических идей.

Музыка Вебера. Увертюра к опере «Оберон»

Премьера оперы состоялась 12 апреля 1826 г. в Лондоне.

В опере «Оберон», законченной Вебером за несколько месяцев до смерти, воплощен светлый мир сказочной фантастики, мир эльфов, русалок, волшебных духов. Партитура дышит свежестью, светится мягкими акварельными красками, радужными переливами. Вместе с тем музыка оперы не лишена «земных» черт – танцевальной упругости, бодрости и живительного огня, размашистости и силы.

Такова и увертюра к опере «Оберон». Лишь ее начало медлительно и прозрачно. Задумчивый голос валторны сменяется таинственным шепотом струнных. Слышится веселое воркование флейт и кларнетов. Неожиданный залп взрывает оркестровую ткань. Все приходит в движение, атмосфера праздничной приподнятости царствует теперь безраздельно.

Только один эпизод приносит временное успокоение – мечтательная кантилена солирующего кларнета. И вновь воцаряется задорный танец, подхлестываемый звонкими акцентами и закутанный в плотный, но удивительно компактный и светлый оркестровый наряд.

Карл-Мария фон Вебер. Увертюра к опере «Оберон». Слушать онлайн:

Музыка Вебера. «Приглашение к танцу», соч. 65 (1819)

Фортепианная пьеса «Приглашение к танцу» имеет характерный авторский подзаголовок – «блестящее рондо». Это темпераментная вальсовая сюита с четким чередованием эпизодов – грациозных, помпезных, кокетливых, бравурных. Собственно, танцевальная картина обрамляется выразительными и лаконичными построениями. Эти спокойные авторские «ремарки» носят импровизационный характер и ярко оттеняют основную часть сочинения – блистательный букет разнохарактерных хореографических сцен.

Выдающиеся художественные достоинства фортепианной пьесы Вебера, потенциал произведения вызвали к жизни оркестровые транскрипции «Приглашения». Лучшие из них принадлежат французскому композитору Г. Берлиозу и немецкому дирижеру Ф. Вейнгартнеру.

Если в оркестровке Берлиоза соблюдены классические тембровые пропорции и полностью сохранен авторский текст, то Вейнгартнер придает партитуре «Приглашения к танцу» большую живость и блеск, а в заключительной части усиливает элемент симфонизации, совмещая воедино две основные темы.

Карл-Мария фон Вебер. «Приглашение к танцу«. Слушать онлайн: