Программная музыка Берлиоза

музыка БерлиозаПрограммная музыка Берлиоза стала одной из самых смелых новаций в истории симфонизма. Гектор Берлиоз пришел в искусство в 20-х годах XIX столетия, но свои лучшие сочинения он создал несколько позже. Пик творчества композитора – 30-40-е годы, когда главенствующее течение европейской музыки – романтизм – вступил в пору зрелости. Этому немало способствовал и сам Берлиоз.

Натура чрезвычайно экспансивная, экзальтированная, он по складу мироощущения был истым романтиком. Берлиоз горячо поддерживал освободительные течения в Европе. Он оркестровал «Марсельезу», а на партитуре указал:

«Для тех, у кого есть голос, сердце и кровь в жилах».

Позже композитор создал «Реквием памяти жертв революции», «Героические сцены», «Революция в Греции». В 1840 году на траурных мероприятиях Берлиоз лично возглавил гигантский духовой оркестр, дирижируя саблей при исполнении собственной Траурно-триумфальной симфонии.

Программная музыка Берлиоза: истоки нового жанра

По складу дарования композитор-бунтарь был не столько психологом, сколько живописцем. Типические романтические идеи – разочарование, одиночество, извечный конфликт личности с окружающей средой – раскрывались Берлиозом через изображение необычных, исключительных ситуаций, в которых оказывались его герои.

Программная музыка Берлиоза ведет воображение слушателя от одной живописной сцены к другой. Она картинна, изобразительна, способна «рисовать» пейзажи, баталии, празднества и т.п. Создавая свои произведения, композитор обычно опирался на какой-либо конкретный сюжет, взятый из литературы или придуманный самим.

Берлиоз первым доказал, что инструментальная музыка в союзе со словом (программой) обладает неисчерпаемыми возможностями для изображения реальных событий, характеров, движения сюжета. Как утверждал сам композитор:

Музыка способна воздействовать на воображение таким образом, что может вызывать ощущения, совершенно аналогичные тем, какие вызывает искусство живописи.

Основное средство изображения у Берлиоза – оркестр, в котором раскрываются новые поразительные возможности. Симфонический оркестр, подобно живописи Делакруа, засверкал новыми красками. Он может быть пышным, грандиозным, легким, воздушным, виртуозным, певучим, неистовым, нежным, драматичным, суровым, трагичным, героичным, при этом всегда образным и ярко изобразительным.

Фантастическая симфония Берлиоза

И какими бы гранями не сверкало искусство композитора, оно в основе своей лирично. Программная музыка Берлиоза раскрывает мир сквозь призму романтически настроенной личности. Вот почему таким удивительно точным оказался афоризм Гейне, сказавшего о Берлиозе: «Это огромный соловей, соловей размером с орла».