Симфонии Бетховена

Симфонии Бетховена

Симфонии Бетховена, как и все творчество великого композитора, занимают особое место в музыкальном мире. Его искусство – искусство нового времени. Оно родилось в годы Великой французской революции, наполненные грохотом наполеоновских пушек. То была великая эпоха. Менялось все: облик Европы, социальный уклад, стиль жизни. Грандиозные изменения происходили и в сознании людей.

Еще в молодости Бетховен оказался в центре передовых идей. И если немецкая философия воспитала в нем мыслителя, то французская революция – пламенного республиканца. Музыка Бетховена обрела черты, неведомые его предшественникам, — героический пафос, мятежный дух, напряженный драматизм и патетику.

Круг идей величайшего симфониста чрезвычайно широк. Проблемы бытия, титаническая схватка с судьбой, мотивы вселенского братства, трагические размышления, героические поступки – таковы лишь некоторые грани мировоззрения Бетховена.

«Он самый большой, самый лучший друг всех тех, кто страдает и борется», — говорил Ромен Роллан.

Симфонии Бетховена. Масштаб, драма, героизм

Наследник Гайдна и Моцарта, Бетховен революционизировал жанр симфонии, насытив его напряженной жизнью, философскими идеями и раздумьями. Симфонии Бетховена становятся полем деятельности пытливой мысли, духовных исканий. Стремясь вместить в себя весь мир в его противоречиях и непрерывной изменчивости, они соревнуются по широте обобщений с оперой и романом.

Кажется, будто сама действительность врывается в бетховенскую симфонию, наполняет ее ощущением борьбы, гулом толпы, звучанием гимнов, маршей, звенящими голосами природы. Симфонии Бетховена превращаются в философскую драму, эпос, героическую пастораль.

Каждое произведение приобретает неповторимый облик (у Гайдна и Моцарта общее еще довлеет над индивидуальным). Соответственно изменяется и форма. Симфонии Бетховена получают невиданные до сих пор масштабы. Увеличивается масштаб оркестра, приближаясь к современному.

Последовательность и характер частей подчиняются центральной идее, которая благодаря конкретности образов и железной логике развития музыкальных тем легко просматривается в произведении, придавая ему черты сюжетности.

 В некоторых случаях композитор специально подчеркивает заголовком замысел произведения. Так, Третью симфонию Бетховен называет «Героической», Шестую – «Пасторальной». Эти сочинения принадлежат, по существу, к первым образцам программного симфонизма XIX века, получившего впоследствии широкое распространение у романтиков.

При таком подходе уже невозможны прежние, гайдновские и моцартовские темпы творчества. Поэтому у Бетховена не 100 и не 40, а всего 9 симфоний. Но почти каждая из них – эпоха в истории симфонической музыки. От каждой симфонии Бетховена тянутся нити к творчеству композиторов последующих поколений.

Композитор заложил основы различных типов симфонизма:

  • героико-драматического;
  • философско-трагического;
  • лирико-пасторального.

Он широко раскрыл горизонты музыкального искусства, во многом предопределив его развитие почти на два столетия вперед.