Симфонии Моцарта

Симфонии Моцарта и его музыку в целом часто сравнивают с солнечным светом, молодостью и весной. Выдающиеся музыканты, поэты, философы отзывались о творчестве великого композитора как об уникальном явлении.

«Творчество Моцарта – это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии», – писал композитор Д. Шостакович.

«Моцарт – символ самой музыки», говорил академик Б. Асафьев.

Симфонии МоцартаИ это не преувеличение. Вольфганг Амадей Моцарт действительно создал эпоху в истории музыкального искусства. Мало кто из композиторов мыслил звуками с такой ясностью, простотой и обаянием. Редко кому удавалось достичь в своих творениях подобного сочетания доступности, «жизненной» правдивости и глубины.

Содержание музыки Моцарта продиктовано восприимчивой душой и тонким умом современника великих событий «бури и натиска». Именно в его произведениях полно и ярко проступают черты искусства нового времени.

Моцартовский герой – Человек с его исканиями, мыслями, чувствами, стремлениями. Он приветлив и скромен, чуток и нежен, смел и благороден. От его дум веет духовной чистотой и юношеским восприятием мира.

Симфоническая музыка в творчестве композитора

Симфонии Моцарта и другие его симфонические произведения занимают в наследии композитора почетное место. Гениальный автор «Волшебной флейты» и «Реквиема» создал за короткую жизнь свыше ста оркестровых и камерных сочинений.

С особой силой гений композитора проявился в симфониях, количество которых (вместе с безвозвратно утерянными) приближается к пятидесяти. Работа над их созданием заняла около двадцати лет. Первая симфония Моцарта была написана еще 8-летним мальчиком, последняя – за три года до смерти.

Большое значение для Моцарта – симфониста имела работа над операми. Здесь происходило жанровое взаимообогащение: оперная драматургия питала симфоническую, а оркестровые произведения подготавливали почву для создания рельефных сценических образов.

Симфонии Моцарта – не сюитные циклы, а подлинные инструментальные драмы. По сравнению с симфониями современников они представляют огромный шаг вперед. От симфонических творений Моцарта – прямой путь к монументальным полотнам Бетховена и последующим открытиям композиторов эпохи романтизма.

Богатый эмоциональный подтекст, поразительное художественное мастерство, стройность музыкального мышления, полная гармония в использовании всех выразительных средств – все это ставит симфонии Моцарта (как и другие симфонические произведения композитора) в один ряд с величайшими шедеврами мирового искусства.

В оркестровых произведениях Моцарта явственно проступают все наиболее яркие черты его стиля. В первую очередь – редкая красоты мелодики. Моцарту удалось выработать особый мелодический почерк – рельефный, мягкий равноудаленный как от сентиментальной вычурности, так и от грубой упрощенности. О каких бы деталях моцартовских партитур не шла речь, всегда хочется говорить не столько о виртуозном мастерстве (иногда почти необъяснимом), сколько о поразительной красоте выражения.

Эту мысль великолепно сформулировал П.И. Чайковский:

«По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая кульминационная точка, до которой досягала красота в сфере музыки…»

Три симфонии Моцарта 1788 года. Грандиозная триада

Вершиной симфонического наследия Моцарта стали три симфонии, написанные композитором в 1788 году. В предельно короткий срок великий художник создал гениальный цикл, достойно увенчавший его творческий путь:

  • светлая и лучезарная симфония №39, ми-бемоль мажор, завершенная 25 июня;
  • элегическая симфония №40, соль минор, предвестник романтической музыки, появившаяся через месяц, в конце июля;
  • гениальная симфония №41 «Юпитер», до-мажор, последние такты которой были дописаны 10 августа.
  • Все музыкальные критики уверены, что в этом цикле Моцарт выразил все характерные черты стиля и мышления, как своего лично, так и эпохи в целом. Этой гениальной триадой композитор открыл и приготовил путь творчестве Бетховена.

Три симфонии Моцарта 1788 года – это воплощение образа Моцарта–гуманиста, художника с непоколебимой верой в жизнь, познавшего сложность человеческих отношений и глубину человеческой души.

Композитор предполагал исполнить всю триаду в одном симфоническом концерте. Однако услышать свои последние оркестровые шедевры ему не удалось. Лишь после смерти Моцарта симфонии 1788 года (как, впрочем, и многие другие его произведения) были исполнены с огромным успехом и вскоре завоевали любовь миллионов слушателей во всем мире.

Три симфонии Моцарта 1788 года: 
Ноты  Симфония №39
Ноты  Симфония №40
Ноты  Симфония №41