Симфонии Шуберта

Симфонии Шуберта

Как много прекрасного ни принесло бы время, второго Шуберта даст оно не скоро.

Р. Шуман

Симфонии ШубертаСимфонии Шуберта, как и все творчество гениального композитора, были яркой, но кратковременной вспышкой на музыкальном небосводе. На Верингском кладбище в Вене есть могильный памятник с многозначительной надписью: «Музыка похоронила здесь богатое сокровище, но еще более богатые надежды». Это могила Франца Шуберта.

Гениальный музыкант прожил недолгую, полную творческого горения и тщетной борьбы жизнь и умер в лишениях. Он не познал славы и не услышал со сцены большую часть своих сочинений. Австрия того времени была каким-то злым роком для таланта. В бедности и одиночестве умер Бетховен. Шуберта постигла та же участь. Они были современниками и соотечественниками, но творческие устремления композиторов были различны.

Если гений Бетховена формировался под влиянием идей французской революции, наполеоновской эпохи, то Шуберт олицетворяет новое, следующее поколение. Оно уже не верило в переустройство мира, и было занято исследованием сложной души человека. В этой обстановке родился романтизм, и симфонии Шуберта, как и все творчество в целом – яркое его представление.

Симфонии Шуберта. На заре музыкального романтизма

Музыка Шуберта – лирический поток, каждая нота которого овеяна дыханием живого, трепетного, открытого чувства. Лирика Шуберта чиста и непосредственна, недаром он на долгие времена стал эталоном искренности и простоты в искусстве. Мелодия стала стихией композитора. Сонаты, ансамбли, симфонии Шуберта – все пронизано песенностью, всюду господствует мелодия, покоряющая своей свежестью и красотой.

Наследство композитора, умершего в 31 год, громадно. Симфонические жанры занимают в нем одно из главных мест. Симфонии Шуберта насчитывают 10 произведений, но одна из них (Девятая) была утеряна, а другая (Седьмая) сохранилась только в эскизах. Этим объясняется некоторая путаница в нумерации шубертовских симфоний. «Неоконченная» симфония нередко называется и Седьмой, и Восьмой. Этими же номерами обозначается и последняя симфония. В действительности же «Неоконченная» – Восьмая, а До-мажорная – Десятая.

Ни одну из симфоний Шуберту услышать не довелось. Современники не знали, что в его лице они потеряли выдающегося симфониста, открывшего новую страницу в истории симфонической музыки.

Шуберт – родоначальник лирико-романтического симфонизма. В его произведениях музыкальным развитием управляет не столкновение идей (как у Бетховена), а «жизнь чувства» во все ее многообразии и сложности.

Если бетховенские симфонические концепции имели обобщенно-философский характер, то симфонии Шуберта рождены как непосредственный эмоциональный отклик, как «…лирическая исповедь души» (П.И. Чайковский). Это не означает, что мир шубертовской симфонии ограничен сугубо субъективными высказываниями. Нет, он широк и включает картины реальной жизни – пейзажи, эпизоды народных праздников, шествий и т.д. Но все, о чем писал Шуберт, одухотворено романтическим восприятием художника, пронизано лирикой.

Рассказывают ли симфонии Шуберта о напряженных конфликтах, столкновениях с жестокой действительностью либо рисует мирные пейзажи – они всегда воспринимаются как проникновенный монолог от лица автора.

Наиболее ярко эта лирико-романтическая интерпретация симфонии впервые появилась во всемирно известной симфонии си минор под названием «Неоконченная».