Симфонические произведения Шумана

Произведения ШуманаПроизведения Шумана, новой фигуры в немецкой романтической музыке 30-х годов XIX века, сразу озадачили современников. Непривычной оказалась шероховатость почерка молодого композитора, «всклокоченный» ритм пылких фортепианных миниатюр.

С каждым новым сочинением талант Роберта Шумана раскрывался все полнее, и вскоре стали ясно вырисовываться рельефные контуры его неповторимого художественного облика. В своих сочинениях композитор был бунтарем и в то же время поэтом, рассказчиком и тонким психологом. Произведения Шумана строились на точной фиксации изменчивости чувств в звуковых образах, композитор излагал мысли с подчеркнутой эмоциональной открытостью и прямотой.

Неприязнь ко всему банальному, инертному и поразительная острота реакции на многообразные явления жизни выделяют Шумана даже из среды неистовых романтиков XIX столетия.

Произведения Шумана: от миниатюры – к симфонии

Естественно, что склад дарования обусловил увлечение композитора «малогабаритными» музыкальными формами. Из-под его пера выходит целый поток фортепианных миниатюр и романсов. Прослеживается желание композитора «укрупнить» свои замыслы. Последующие произведения Шумана – вокальные и инструментальные циклы, сначала небольшие, а впоследствии развернутые, с элементами драматизма и внутренней конфликтности…

В творческой лаборатории вдохновленного художника созревают семена будущих масштабных творений. Неожиданный поворот наступил в 1841 году, когда Шуман в едином порыве сочиняет Первую симфонию, «Увертюру, скерцо и финал», I часть знаменитого фортепианного концерта.

В последующие годы композитор все чаще обращается к симфоническому жанру. Привнеся в оркестровые полотна богатый опыт музыкального новеллиста и приумножив свои прежние достижения, Шуман сочетает здесь общефилософские темы с сугубо личной манерой высказывания.

В каждой из симфоний, в фортепианном концерте, в увертюре «Манфред» глубоко впечатляют не только острые драматические коллизии, но и суровая напряженность мысли, величественная сила интеллекта. Чайковского поражали произведения Шумана, он называл его замечательнейшим после Бетховена симфонистом германской школы.

Увертюра из музыки к поэме Байрона «Манфред», соч. 115 (1846)

Почти все исследователи творчества Шумана ставят увертюру «Манфред» в особое положение, называя его лучшим созданием композитора. И действительно, увертюры выделяется не только среди 16 номеров, написанных к байроновскому «Манфреду», но и среди всего симфонического наследия Шумана.

Такой смятенности чувств, трагического бессилия, такой страстной мольбы еще не знала романтическая музыка. Шуман изображает Манфреда не гордым властителем и мечтательным поэтом. Композитору, как и многим его современникам, был ближе мятущийся, отягощенный бременем раздумий и мучительных поисков герой. Такого Манфреда и рисует нам знаменитая увертюра.

Шуман. Увертюра «Манфред». Слушать онлайн:

Произведения Шумана. Концерт для фортепиано с оркестром, ля минор, соч. 54 (1841-1845)

I. Allegro affetuoso. II. Intermezzo. Andantino grazioso. III. Allegro vivace.

Первое исполнение – 4 декабря 1845 года в Дрездене, солистка – К. Шуман

Концерт – сочинение многоплановое, хотя мир чувств и настроений, выраженных его музыкой, ограничивается лирическими образами. Композитор задумал это произведение как нечто среднее между симфонией, фантазией и концертом. Действительно, концерт масштабен, но не лишен элементов импровизации. В его развитии есть и эпическая строгость, и романтическая взволнованность.

I часть. Открывает произведение трепетная, по-осеннему задумчивая тема. Вскоре она соприкасается с иными образами – властными, решительными. Но это не острая борьба, а многообразное проявление чувств: то мужественных, то нежных. Постепенно «поле боя» оказывается во власти героически-активных эмоций. Как сгусток этих настроений звучит взволнованная каденция солиста. I часть заканчивается на подъеме – бурно, броско, стремительно.

II часть. Грациозное интермеццо – небольшой «островок» временного отдыха. Кокетливые фразы беспечно порхают от солирующего инструмента к оркестру. Лишь в центральном эпизоде атмосфера несколько сгущается. Виолончели, поддерживаемые всей массой оркестра, запевают сочную, упоительную восторженную тему огромного дыхания…

Финал. Бурная заключительная часть наполнена танцевальностью, фанфарным звоном, щедрым ливнем фортепианных фиоритур. Внезапно появившиеся гротескные образы беспощадно сметаются каскадом плотных, весело струящихся пассажей. Заключительные страницы концерта полны ликования и бодрости.

Произведения Шумана. Концерт для фортепиано с оркестром. Слушать онлайн: