Симфоническое творчество Листа

Творчество ЛистаТворчество Листа является одним из выдающихся и влиятельных явлений в истории европейской музыки XIX века, а сам Ференц Лист — самой заметной фигурой того времени. Гениальный виртуоз, создавший основы современного пианизма, крупнейший композитор, дирижер, педагог, музыкальный писатель, общественный деятель, он посвятил свою жизнь утверждению идеалов романтизма.

Большая жизнь Листа охватила все центральные десятилетия прошлого века. Еще в детстве он был благословлен Бетховеном на трудный артистический путь, а последние годы творчества Листа совпали с тем временем, когда на горизонте европейской музыки уже восходила звезда Дебюсси. Он дружил с Шопеном, знал Мендельсона, поддерживал Вагнера и Грига, приветствовал появление Новой русской школы. Поистине Лист был патриархом европейской музыки. Учиться у него стремились пианисты всех стран, а молодые композиторы искали его совета и помощи.

Автор многочисленных фортепианных сочинений, Лист обратился к симфоническому творчеству лишь в зрелые годы, прекратив деятельность концертирующего пианиста и уединившись в Веймаре. Обуреваемый замыслами, искавшими выхода, он в течение одного десятилетия (1847-57) создал свои лучшие симфонические произведения (симфонии, поэмы), осуществив в них идеалы программного симфонизма – этого нового синтеза искусства.

Творчество Листа. Жанр симфонической поэмы

Стремясь сблизить литературу и музыку, он создал жанр одночастной симфонической поэмы. Почти все творчество Листа (поэмы и симфонии) так или иначе связано с литературными сюжетами. Это древние мифы, образы Шекспира, Гете, Гюго, Ламартина, Шиллера, Байрона, Тассо, Гердера. Однако они служили ему лишь толчком для собственных философских концепций, пространно излагавшихся в предисловиях к симфоническим произведениям. Извечные загадки бытия, неразрешимое противоречие между гармонией природы и несовершенством человеческой жизни, стремление к познанию идеального, мессианская роль искусства, смертность художника и бессмертие его творений – таковы «проклятые» вопросы, поставленные романтическим веком, которые волновали Листа.

Но, несмотря на явный налет скептицизма, в целом творчество Листа оптимистично, оно утверждает торжество высоких порывов человеческого духа. Программность Листа носит обобщенный характер, в ней нет подробной изобразительности. Идея раскрывается в логической смене эмоциональных состояний, а живописные детали лишь служат их большей конкретности. Палитре Листа доступны героичность и утонченная лирика, бурный протестующий пафос и философская созерцательность, мефистофельский сарказм и благородная возвышенность. И при этом на всем творчестве Листа лежит печать романтической патетики, ослепительного артистизма.

 «Прелюды», симфоническая поэма

(1850, последняя редакция — 1854)

Первое исполнение состоялось 23 февраля 1854 года в Веймаре под управлением автора.

«Прелюды» — третья симфоническая поэма Листа – обязаны своим названием стихотворению Ламартина, хотя создавались независимо от него. Лишь написав поэму, композитор нашел, что это стихотворение отвечает ее духу, но в программе он по-своему трактует идеи поэта.

«Разве не является наша жизнь рядом прелюдий к неведомому гимну, — пишет Лист, — первую торжественную ноту которого возьмет смерть? Любовь представляет собой волшебную зарю для каждого сердца; но в чьей судьбе первое блаженство счастья не было разрушено порывом бури, чьи чарующие иллюзии не были развеяны ее суровым дыханием, чей алтарь не был разбит смертоносной молнией? И чья глубоко раненная душа не искала охотно – после подобных потрясений – мира и покоя деревенской жизни, чтоб заглушить свои воспоминания? Но человек не может долго предаваться блаженному покою на лоне природы, столь пленяющему его вначале, и лишь только «раздастся боевой сигнал трубы» (Ламартин), спешит он, какая бы война ни звала его в ряды сражающихся, на свой опасный пост, чтобы в битве обрести всю полноту самосознания и восстановить целиком свои силы».

И хотя композитор вслед за Ламартином называет здесь жизнь прелюдией к «неведомому гимну», именно жизнь, полная борьбы и горения, прекрасная и упоительная, зовущая человека к свершению своего предназначения, безраздельно торжествует в его поэме.

Описание — разбор произведения

Творчество Листа. ПрелюдыВступление звучит затаенно, как предвестник грядущей бури. Несколько тактов нарастания – и только что прозвучавший лейтмотив уже  горделиво возглашается тромбонами, фаготами, виолончелями и контрабасами, предстает в своей истинной, героической сущности. Неожиданно звучность стихает, и та же тема превращается в напевную поэтичную мелодию – начинается эпизод, посвященный любви.

Автор вписывает в портрет своего героя новую черту – лирическое созерцание, мечтательность. Нежная, трепетная тема любви появляется в мягком, чуть приглушенном звучании 3 валторн, затем в светлом тембре гобоев и кларнетов, наконец, ее подхватывают скрипки. Мелодия льется широкой волной, полная упоительного восторга, но грозные звучания прерывают ее развитие. Подобно порыву ветра, проносится извивающийся пассаж виолончелей, в нем слышится зловещее дыхание приближающейся бури. Как стремительный шквал рождается мощное нарастание, и в оркестре разыгрывается грандиозная битва.

Музыка обретает мрачно-трагический оттенок. Она рассказывает о страданиях, мучительной борьбе, в которой герою не суждено быть победителем. Он ищет утешения в уединении, общении с природой, и следующий эпизод посвящается картинам мирной, идиллической сельской жизни. Музыка окрашивается в нежно-акварельные тона утренней зари, полна свежести и благостной тишины. Валторна интонирует напев пасторального склада, ей отвечает далекий наигрыш пастушьего рожка (гобой). В эту музыку, полную умиротворения, естественно вплетается тема любви. Вновь образуется широкий мелодический подъем, вновь «захлестывает» чувство восторга и наслаждения. Развитие поэмы вступает в свою заключительную фазу.

На фоне быстрых пассажей скрипок и труб, валторн и фаготов в облике героического марша появляется главная тема. Рождающая ощущение неудержимого порыва, она говорит о радости и увлечении битвой. Героический облик приобретает и тема любви. И вот уже не тревожно и взволнованно, а ликующе и победно звучит музыка вступления. Ослепительным торжеством завершаются «Прелюды», символизируя страстный порыв к самоутверждению.

 

Ференц Лист. Прелюды. Слушать онлайн:

 

Первый концерт для фортепиано с оркестром, ми-бемоль мажор

(1849, 1856)

Первое исполнение – 14 февраля 1855 года в Веймаре под управлением Г.Берлиоза, солист – автор.

Первый концерт соединил в себе характерные черты фортепианного и симфонического стилей творчества Листа. Блестящая виртуозность сочетается с симфонической поэмностью, великолепие фортепианного и оркестрового «наряда» — с романтическим пафосом и страстностью лирического высказывания. Как и в поэмах Листа, развитая 1-частная композиция складывается на основе свободной, но внутренне оправданной смены эмоциональных состояний, объединенных общим замыслом.

Творчество Листа

Концерт начинается ярко и помпезно: краткой, но властной, повелительной темой в оркестре, за которой следует бравурные пассажи пианиста. Обширная каденция в начале концерта – одно из новшеств, введенных Листом. Именно этот прием сразу же дает ощущение виртуозного размаха произведения. Открывающая концерт оркестровая тема – лейтмотив, который проходит через все произведение, появляясь в самых напряженных эпизодах как некое зловещее предупреждение. После начальной каденции он словно «уходит со сцены», растворяясь в прозрачных фигурациях рояля.

Следует смена состояний, рождается поэтичный «дуэт» фортепиано и оркестра, поочередно интонирующих мечтательно-задумчивую мелодию. Порыв воодушевления придает ей патетическую силу. Как грозное напоминание о чем-то неизбежном вторгается главная тема, и затем, подобно горному обвалу, низвергаются стремительные пассажи пианиста. Новый контракт – фортепианное соло – краткий, но исполненный тонкой красоты романтический ноктюрн. Резкий «возглас» рояля, патетические речитативы, ласковая, игривая мелодия служат переходом к новому разделу.

Это – призрачно-легкое Скерцо, полное игры причудливых бликов, вызывающее в памяти фантастические «сцены» из листовских Мефисто-вальсов. Бурный драматический взлет, рожденный появлением главной темы, перерастает в заключительный раздел концерта – сверкающе-победный марш: так вступали в Рим триумфаторы. Как велико листовское мастерство мелодических трансформаций, если в основе героического марша оказывается нежная тема «ноктюрна»!

В музыке растет чувство экстатической восторженности; торжественным «парадом» проходят темы концерта; партия фортепиано достигает высших пределов виртуозности. И весь этот стремительно несущийся поток ликующих звуков словно наталкивается на громоподобное звучание главной темы. В последний раз низвергается лавина пассажей, завершая развитие концерта.

 

Ференц Лист. Первый концерт для фортепиано с оркестром. Слушать онлайн: