Музыкальные термины на букву В — рус

Музыкальные термины на букву В - рус

Валторна

1. Валторна натуральная распространённый до 30-х гг. 19 в. медный духовой инструмент без вентилей, способный издавать небольшое количество звуков натурального звукоряда.

2. Валторна вентильная медный духовой инструмент, вошедший в практику с 30-х гг. 19 в.; в настоящее время применяется главным образом в строе Фа (in F), в духовых оркестрах — также в строе Ми-бемоль (in Es). Валторна в строе Фа принадлежит к половинным инструментам и снабжена тремя вентилями. Объём по действительному звучанию — от си контроктавы до фа второй октавы со всеми промежуточными звуками по хроматическому звукоряду; ноты пишутся: а) в скрипичном ключе на квинту выше действительного звучания; б) в басовом ключе на кварту ниже действительного звучания. Среди медных инструментов звук валторны отличается мягкостью тембра; звук может глушиться применением сурдины или введением правой руки играющего в раструб, которое обозначается в нотах крестиком, а восстановление нормального звука — ноликом. Особый впечатляющий эффект представляет игра на валторне раструбом вверх, применяемая при громкой звучности. В симфоническом оркестре применяется обычно чётное число валторн (чаще всего четыре), из них первая (солирующая) и третья исполняют более высокие партии, вторая и четвёртая — более низкие. В партитуре партии валторн пишутся ниже партий деревянных духовых и выше остальных партий медной группы, по две партии на одном нотоносце, без знаков альтерации в ключе.

Всё большее распространение получает двойная валторна с четвёртым вентилем для перестройки из строя Фа в строй Си-бемоль на кварту выше, однако полный (с басов. звуком B1), что расширяет диапазон инструмента вниз до ми контроктавы.

Применяются и тройные валторны с возможной настройкой в трёх различных строях (Фа, Си-бемоль, Ми), что позволяет также корректировать высоту звука.

Вальс — танец, происшедший от немецких, чешских и австрийских народных танцев. Тактовый размер ¾, характерно движение аккомпанемента равными четвертями, особенно чередование баса на первой доле и аккорда средних голосов на второй и третьей долях, что создаёт пластичный фон для мелодий всевозможных ритмов. Темп различный: от самого медленного до очень скорого. Вальс обладает огромными возможностями воплощения различных образов и состояний. В 30-40 гг. 19 в. и позже вальс получил повсеместное распространение в качестве танцевального и концертного жанра (вплоть до введения в некоторые симфонии в качестве одной из частей). При этом каждая из национальных музыкальных школ подчёркивала в вальсе определённые черты. Русские вальсы отмечены обычно благородной поэтичностью.

Вариации — произведение, представляющее собой изложение завершённой по форме темы и последующий ряд повторений её, каждый раз в полном объёме, но в изменённом виде. Иначе — тема с вариациями, так как каждое видоизменённое повторение темы называется вариацией. Вариации создают цепь различных образов или раскрывают ряд сторон одного образа. Вариации издавна известны в народной музыке и в профессиональном искусстве. В 17-18 вв. тема вариаций представляла собой вполне законченное построение, обычно в форме периода; каждая из вариаций сохраняла это построение в точности и вместе с ним тональность и гармоническую основу темы, но по-новому разрабатывала её фактуру, усиливая виртуозный элемент. Часто именно в этом слушатели и композиторы видели основное значение вариаций, вследствие чего вариации нередко создавались не на собственную, а на заимствованную или заданную тему; такие вариации иногда возникали в процессе импровизации и в концертах композиторов-виртуозов.

Позже установился и другой тип вариаций, в котором стремление наполнить пьесу единым, непрерывно развивающимся содержанием привело в каждой из вариаций ко всё более усиливающемуся изменению темы, её характера и объёма, к смысловому объединению ряда вариаций и уничтожению резкой грани между ними. Такие вариации стали опираться на темы большего объёма и более сложного построения. Двойные вариации — вариации на две излагаемые подряд темы.

Вариация

1. Видоизменённое повторение темы в её полном объёме.

2. Сольный классический танец в балете.

Вводный тон

1. Одна из соседних с тоникой ступеней лада; верхний или нисходящий вводный тон — II ступень; нижний или восходящий вводный тон — VII ступень.

2. В узком смысле — VII ступень, находящаяся на малую секунду ниже VIII ступени (тоники) и мелодически остро тяготеющая в неё.

Вентиль — небольшой рычаг на некоторых медных духовых инструментах для понижения извлекаемых звуков. Изобретён около 1815 г. При нажатии на вентиль воздух, заключённый в основной трубке инструмента, соединяется с воздухом, заключённым в специальной маленькой трубочке; в результате такого удлинения (увеличения) объёма колеблющегося столба воздуха звук инструмента понижается. Применяются вентили, понижающие звук на полтона, тон, полтора тона и два с половиной тона. Одновременное нажатие двух или нескольких вентилей производит суммарное понижение звука на полтора, два тона и т. д. до пяти с половиной тонов. Вентили дают возможность превращения натурального звукоряда в хроматический.

Вертикально-подвижной контрапункт — полифоническое соединение (одновременное звучание) двух или нескольких самостоятельно выразительных мелодий, которое сохраняет музыкальную осмысленность при изменении интервального соотношения между ними. Наиболее распространённая разновидность вертикально-подвижного контрапункта — двойной контрапункт.

Верхние голоса — в музыке многоголосного склада — все голоса, кроме самого нижнего (баса).

Верхний тетрахорд — четыре ступени какого-либо лада от V до VIII включительно.

Верхняя тоника — VIII ступень лада.

Вершина интервала — верхний звук интервала.

Веснянка — название русских, украинских и белорусских народных обрядовых песен древнего происхождения, посвящённых приходу весны и приближению весенних полевых работ. Мелодии веснянок построены обычно на небольшом звукоряде и представляют многократное повторение одной-двух попевок.

Вибрация — небольшое колебание высоты тона. На струнных инструментах вибрация возникает в результате покачивания пальца, нажимающего струну; применяется постоянно, чтобы придать звуку сходство с человеческим голосом.

Вид аккорда — определённое расположение аккорда в зависимости от того, какой из составляющих его звуков находится в басу, т. е. является самым нижним. Трезвучия могут быть в трёх видах: основной (обозначается 53), секстаккорд (6), квартсекстаккорд (64); септаккорды — в четырёх: основной (7), квинтсекстаккорд (65), терцквартаккорд (43), секундаккорд (2).

Виолончель — существующий с первой половины 16 в. струнный смычковый инструмент такого же строения, как и скрипка, но значительно бóльших размеров; на виолончели играют сидя, ставя её перед собой и упирая в пол особой ножкой с острием. Звуки виолончели басового и тенорового регистра, четыре струны настроены в C, G, d, a (до, соль большой октавы, ре, ля малой октавы), т. е. на октаву ниже альта. Диапазон виолончели благодаря разработанной технике игры на струне ля очень широк — от до большой октавы до ми четвёртой октавы, т. е. более пяти октав; ноты пишутся в басовом, теноровом и скрипичном ключах соответственно действительному звучанию; до второй половины 19 в. ноты в скрипичном ключе сразу после басового писались на октаву выше действительного звучания.

Принципы игры и штрихи — те же, что и на скрипке, однако, вследствие бóльших размеров инструмента и иного положения играющего, техника игры на виолончели несколько ограниченней. Звук виолончели сочный, певучий и напряжённый; виолончель широко распространена как сольный инструмент. Группа виолончелей применяется в струнном и симфоническом оркестрах; виолончель — обязательный участник струнных квартетов, в которых является самым низким инструментом, а также часто применяется во всевозможных камерных ансамблях.

В оркестровых партитурах партия виолончели пишется между партиями альтов и контрабасов; в партитурах 18 и начала 19 вв. партия виолончелей одновременно предназначалась для контрабасов, которые таким образом удваивали звучание виолончелей на октаву ниже.

Виолы — западноевропейские смычковые инструменты различных размеров, особенно распространённые в 15-17 вв. К середине 18 в. окончательно вытеснены семейством скрипок. Играли на виолах, вертикально держа их.

Виола д’амур — разновидность виолы, по регистру приблизительно соответствующая альту. Имеет 14 струн (7 звучащих и 7 резонирующих), строй — ре, фа-диез, ля малой октавы, ре, фа-диез, ля первой октавы, ре второй октавы. Тембр отличается особой нежностью и мягкостью. Играли на виоле д’амур, держа её у плеча. Применялась до середины 19 в.

Вирджинэль (вирджинел) — клавишно-струнный инструмент, разновидность клавесина. Применялся в Англии в 16-17 вв.

Виртуоз — музыкант-исполнитель, искусно и технически свободно исполняющий музыкальные произведения. Предназначенная для виртуоза музыка часто ставит своей целью показать технические достоинства исполнителя и обычно рассчитана на наиболее трудные приёмы исполнения; отсюда распространённым недостатком виртуозной музыки, особенно в произведениях, созданных самими исполнителями, является стремление к внешней эффектности за счёт ослабления её содержания; однако великие композиторы сочетали в своей виртуозной музыке технический блеск с большой идейно-художественной глубиной и эмоциональной силой. К виртуозной музыке относятся этюды, концерты, парафразы и другие произведения различных форм.

Внезапная модуляция — название непосредственного перехода в неродственную тональность, который в действительности не обязательно производит впечатление внезапности.

Водевиль — театральная пьеса лёгкого, весёлого содержания, отдельные номера которой сопровождаются музыкой и пением.

Вождь — тема фуги, излагаемая в главной тональности.

Вокализ — пьеса для пения без слов; обычно является упражнением для развития вокальной (певческой) техники; вокализы самостоятельного художественного значения встречаются значительно реже.

Вокализация — пение с произнесением не слов, а отдельных гласных букв, обычно буквы «а».

Вокалист — певец; название, применяемое обычно к обученным певцам, прошедшим специальную школу пения.

Вокальная музыка — музыка для пения с инструментальным сопровождением или без него.

Вокальный квартет

1. Ансамбль четырёх певцов; чаще других встречаются вокальные квартеты: мужской (два тенора, баритон и бас) или женский (два сопрано, меццо-сопрано и контральто), реже — смешанный (сопрано, меццо-сопрано, тенор и бас).

2. Сочинение для ансамбля четырёх певцов.

Волынка — народный духовой инструмент древнего происхождения, встречающийся в разных странах. Состоит из нескольких трубок с язычками (жалеек), прикреплённых к мешку, в который играющий вдувает воздух; при нажатии рукой на мешок выходящий из него воздух заставляет трубки звучать, при этом на одной из них можно играть мелодию, остальные же непрерывно издают каждая свой тон, обычно тонику и доминанту по отношению к нижнему звуку первой дудочки.

Вольта — в пьесах, содержащих повторение каких-либо разделов, обозначение небольших отрывков, которые нужно играть или петь после первого или повторного исполнения повторяющегося раздела. Соответственно обозначается цифрами 1. 2.

Восьмая нота — нота, по длительности в восемь раз более короткая, чем целая нота; две восьмые ноты равны одной четвертной ноте, т. е. в среднем темпе приходятся на один отсчёт времени. Восьмая нота обозначается чёрной головкой с палочкой (штилем) и хвостиком (флажком) справа вверх или слева вниз; хвостики двух или нескольких находящихся рядом восьмых нот могут быть заменены общим ребром.

Восьмая пауза — пауза, по длительности равная восьмой ноте; в среднем темпе измеряется половиной отсчёта времени.

Вспомогательная нота

1. Элемент мелодической фигурации, неаккордовая нота, расположенная на секунду вверх или вниз от аккордовой; обычно применяется в последовании: аккордовая нота — вспомогательная нота — аккордовая нота, т. е. между повторением одной и той же аккордовой ноты. Различаются: а) вспомогательные ноты верхние или нижние (по отношению к аккордовой ноте); б) диатонические вспомогательные ноты, образованные из звуков данной тональности, или хроматические вспомогательные ноты, образованные из пониженных или повышенных звуков данной тональности (для приближения их к аккордовой ноте и усиления тяготения в неё)

2. Нота в мелизмах, которая отстоит на секунду ниже или выше от главной, т. е. написанной ноты.

Вступление

1. Инструментальная пьеса, исполняемая перед началом какого-либо из актов театрального представления.

2. Название первой части сюиты.

3. Необязательный начальный раздел, возможный в какой-либо из гомофонических форм (например, в трёхчастной или сонатной форме), имеющий целью подготовить появление основных разделов. Вступление может быть написано в том же темпе, тональности, размере, характере, что и основные разделы, или контрастировать им.

Вступление темы — каждое отдельное проведение темы в полном объёме каким-либо из голосов, участвующих в фуге.

Второй голос

1. В многоголосном складе музыки — второй сверху голос.

2. В оркестровой партитуре, среди однородных инструментов, партия второго из них, обычно более низкая и менее трудная и выразительная (например, вторая флейта, второй гобой и т.д.). Обозначается римской цифрой II.

Вторые скрипки — в струнном и симфоническом оркестрах группа скрипок, исполняющая второй (менее выразительный) голос или усиливающая первый голос. Отличие вторых скрипок от первых по звучанию обусловливается их меньшим количеством и тем, что вследствие обычного расположения группы вторых скрипок справа от дирижёра звук их устремлён в сторону оркестра, а не слушателей, и слышен слабее.

Высота — одно из основных свойств звука, результат частоты колебаний звучащего тела; чем больше колебаний производит звучащее тело в единицу времени, тем выше издаваемый им звук; абсолютная высота звука измеряется числом колебаний в секунду. В музыке огромное выразительное значение имеет относительная высота какого-либо звука; сравниваемая с высотой других звуков, она является основанием сложных музыкально-логических связей, находящих своё выражение в звукорядах, интервалах, аккордах, ладах, мелодиях, гармонии, полифонии и т. д.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.