Музыкальные термины на букву Г — рус

Музыкальные термины на букву Г - рус

Гавот — старинный французский танец народного происхождения, умеренно оживлённого движения, размер 4/4, с затактом в две четвертные ноты. С 17 в. гавот вошёл в придворный обиход, в 18 в. встречался в инструментальных сюитах, в 19 в. перестал применяться систематически.

Галоп — танец с тактовым размером 2/4, очень быстрого движения, основанный на прыжках. Галоп появился в 20-х гг. 19 в. и впоследствии был включён в кадриль в качестве её последней, наиболее быстрой части.

Гальярда — старинный итальянский танец с прыжками, умеренно быстрого движения, тактовый размер ¾. В 16 в. гальярда исполнялась вслед за паваной и в сочетании с ней составляла двухчастную танцевальную сюиту.

Гамма — поступенно восходящее или нисходящее мелодическое движение, захватывающее все звуки какого-либо звукоряда в пределах не менее октавы. Слово «гамма» (название греческой буквы γ) появилось в теории музыки ещё в 10 в. для названия самого низкого в тогдашней музыкальной практике звука (соль большой октавы).

Ганатауре — латышский народный духовой инструмент; деревянный пастушеский рог, обвитый корой.

Гармонизация — присочинение к данной мелодии дополнительных голосов в аккордово-гармоническом складе; метод создания музыкального произведения на основе заимствованного напева (например, гармонизация народной песни), а также один из основных видов упражнений в учебном курсе гармонии.

Гармоника (гармония, гармонь) — распространившийся с 30-х гг. 19 в. в ряде стран музыкальный инструмент с металлическими язычками, приводимыми в звучание струёй воздуха; играющий на ручной гармонике, сжимая и разжимая мехи для нагнетания воздуха, одновременно надавливает пальцами обеих рук клавиши (кнопки), каждая из которых служит для извлечения звуков определённой высоты; при этом высота звука зависит обычно от направления движения мехов (сжима или разжима). В России гармоника со времени её появления получила широкое распространение в народе. Различные типы русской гармоники приобрели своё название обычно по месту их изобретения или изготовления: тульские, саратовские, череповецкие («черепашки»), бологойские, касимовские, ливенские, или по имени изобретателя (Белобородова и др.). Русские гармоники отличались от зарубежных своим строем, соответствующим ладам русской народной песни. В настоящее время распространена двухрядная гармоника русского строя («двухрядка») с расположенными в 2 ряда 23 клапанами для правой руки и 12 басами с готовыми аккордами для левой. Коренным усовершенствованием гармоники в конце 19 в. стало превращение её в хроматическую.

Гармоническая минорная гамма — мелодическое последование всех ступеней гармонического минора вверх или вниз (от I до VIII или от VIII до I включительно).

Гармоническая функция — роль, ладовое значение аккорда в гармоническом движении. Основные гармонические функции: тоническая, субдоминантовая и доминантовая.

Гармонические призвуки (созвуки) — звуки различной высоты, возникающие одновременно от колебания полного объёма, а также половинных, третьих, четвёртых и т. д. частей какого-либо звучащего тела (струны, столба воздуха т. д.). Самый низкий из них (основной тон), получаемый от колебания полного объёма звучащего тела, слышен лучше других и обозначается обычно как единственно звучащий, а остальные (гармонические призвуки, или обертоны), получаемые от колебания частей звучащего тела, дополняют звучание основного тона и влияют на образование тембра. Все гармонические призвуки при звучании образуют натуральный звукоряд, или шкалу гармонических призвуков. Гармонические призвуки нумеруются снизу вверх; номер каждого призвука показывает также, от колебания какой части колеблющегося тела он образовался (например, второй призвук образуется от колебания второй, т. е. половинной части звучащего тела, четвёртый — от колебания четвёртой и т. д.). Шкала гармонических призвуков имеет постоянное строение. Интервалы между соседними призвуками сужаются по мере движения по шкале вверх и представляют последовательно чистые октаву, квинту, кварту, большую терцию, две малых терции, три больших секунды и т. д. Шкала гармонических призвуков содержит ряд аккордов; первые 5-6 созвуков образуют большое трезвучие (4-й, 5-й и 6-й созвуки — б. трезвучие в сжатом расположении); первые 7-8 призвуков — не вполне точно малый мажорный септаккорд (4-й, 5-й, 6-й, 7-й призвуки — м. мажорный септаккорд в сжатом расположении); первые 9-10 созвуков — также не вполне точно — большой мажорный нонаккорд (4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 9-й созвуки — б мажорный нонаккорд в сжатом расположении). Все эти аккорды являются акустически правильными и играют первичную роль в образовании мажоро-минорной системы ладов. Исполнение звуков из шкалы гармонических призвуков доступно каждому духовому инструменту без применения клапанов, вентилей и т. п. приспособлений, изменяющих объём колеблющегося в нём столба воздуха.

Гармонический мажор — распространённая разновидность мажора; лад, построенный по формуле: тон – тон – полутон – тон – полутон – полтора тона – полутон. По сравнению с натуральным мажором имеет более низкую VI ступень, т. наз. шестую гармоническую, благодаря которой в его звукоряде содержатся увеличенная секунда и другие хроматические интервалы, а трезвучие IV ступени является малым.

Гармонический минор — основная разновидность минора; лад, построенный по формуле: тон – полутон – тон – тон – полутон – полтора тона – полутон. Рассматривается как видоизменение натурального минора путём повышения его VII ступени, которая приобретает название седьмой гармонической. В пьесах, написанных в гармоническом миноре или его смешении с другими разновидностями минора, в ключе выставляются те же знаки, что и в натуральном миноре, а встречающаяся седьмая гармоническая ступень сопровождается непосредственно в тексте знаком повышения (диезом, дубль-диезом или бекаром, если тональность бемольная), который в этом случае называется случайным знаком. VII ступень гармонического минора в мелодическом отношении создаёт вводный тон, который образует ряд хроматических интервалов с другими ступенями и благодаря этому усиливает их тяготение вниз, а своё тяготение — вверх. В гармоническом отношении VII ступень гармонического минора придаёт акустическую правильность доминантовым аккордам; они образуют большое трезвучие и доминантсептаккорд (соответствующие строению шкалы гармонических созвуков) и становятся основными носителями доминантовой функции в миноре.

Гармония:

1. Закономерное сочетание тонов в одновременном звучании.

2. Наука об аккордах, их связях и движении (последовании), которое приводит к образованию различных музыкальных построений.

3. Название отдельных аккордов или созвучий при характеристике их выразительности (красивая гармония, жёсткая гармония и т. д.).

4. Название круга выразительных аккордов или созвучий, заключённых в каком-либо произведении или характерных для музыки определённого композитора.

Гексахорд — шесть расположенных рядом ступеней звукоряда.

Геликон — медный басовый инструмент, соответствующий тубе и применяемый в военных оркестрах. Трубка геликона свёрнута таким образом, что его можно надевать на левое плечо, просунув в него голову и правую руку; применяется вместо обычного баса (тубы) для игры стоя, на ходу или верхом на лошади.

Генерал-бас: 

1. Старинное название учения о гармонии.

2. То же, что цифрованный бас; в ансамблевой музыке 17-18 вв. — партия клавишного инструмента (органа, клавесина) в виде басового голоса с цифрами, указывающими, какие аккорды исполнитель должен извлекать одновременно со звуками, записанными в нотах.

Генеральная пауза — одновременная пауза всех участников ансамбля величиной не менее такта; сокращённо обозначается лат. буквами G. P.

Гетерофония — разноголосица, образующаяся в результате случайного расхождения голосов при одновременном импровизационном исполнении несколькими певцами одной мелодии. Гетерофония представляет незакономерное чередование унисонов и различных созвучий.

Гиджак, гыджак — струнный смычковый инструмент ряда народов (узбеков, таджиков, туркмен); корпус шарообразный (из тыквы, кокосового ореха, дерева), затянутый кожей; количество струн непостоянное, чаще всего — 3. Строй трёхструнного гиджака квартовый, обычно — ми-бемоль, ля-бемоль первой октавы, ре-бемоль второй октавы; диапазон примерно полторы октавы (и шире). Во время игры гиджак держат вертикально, играют смычком, имеющим форму лука. Реконструированные узбекские гиджаки существуют в виде семейства четырёхструнных инструментов.

Гимн:

1. Торжественная песня.

2. Хвалебная песня.

Гипо-лады — в старинной теории музыки — лады, звукоряды которых построены от доминанты (V, неустойчивой ступени) до доминанты и содержат тонику (I, устойчивую ступень) в середине.

Гипофригийский лад — то же, что и локрийский лад.

Главная партия:

1. Первый раздел экспозиции в сонатной форме распадается на собственно главную партию, представляющую изложение тематического материала в главной тональности, и связующую часть, которая должна подготовить появление побочной партии и образует переход из главной тональности в побочную. В связующей части чаще всего используются мотивы из тематического материала собственно главной партии. 2. Встречающееся иногда название основного (повторяющегося) раздела трёхчастной формы ил формы рондо.

Главная тема — наиболее выразительная из тем главной партии в сонатной форме.

Главная тональность:

1. Тональность, в которой излагается и, как правило, завершается, а обычно и начинается музыка какой-либо пьесы; если главная тональность пьесы минорная, то пьеса может кончиться и в одноименном (имеющем ту же тонику) мажоре. Главная тональность пьесы часто указывается в её названии (симфония соль минор, этюд Es-dur и т. д.).

2. Тональность, из которой совершается отклонение, т. е. временный переход в другую (побочную) тональность.

Главные ступени — первая, четвёртая и пятая (I, IV и V) ступени (т. е. тоника и отстоящие от неё на квинту вниз и вверх субдоминанта и доминанта) в мажоре и миноре. Название своё главные ступени получили от того, что построенные на них аккорды имеют важнейшее значение в мажоро-минорной системе ладов.

Главные трезвучия — трезвучия, построенные на I, IV и V ступенях мажора и минора. Главные трезвучия вместе с доминантсептаккордом и кадансовым квартсекстаккордом являются основными гармоническими средствами мажоро-минорной системы ладов.

Глиссандо — скользящий переход от звука к звуку; на большинстве струнных инструментов достигается скольжением пальца по одной струне, на многострунных инструментах — по ряду струн, на фортепиано — скольжением одного или нескольких пальцев по клавишам, на тромбоне — скольжением кулисы.

Гобой:

1. Деревянный духовой инструмент, представляет трубку конической формы с системой клапанов; обладает несколько гнусавым, а в верхнем регистре резким тембром, оттого что воздух в трубку вдувается через двойную трость (язычок, который при исполнении берётся в рот). Гобой произошёл от свирели и в первой половине 18 века приобрёл почти современный вид. Существует в двух разновидностях, образующих семейство: гобой и английский рожок (альтовый гобой).

2. Основная разновидность семейства гобоев — инструмент сопранового регистра. Объём гобоя — более двух с половиной октав: от си или си-бемоля малой октавы до фа третьей октавы и выше, ноты пишутся в скрипичном ключе соответственно действительному звучанию. В симфоническом оркестре применяются обычно два-три гобоя; в партитуре партии гобоя пишутся для одного двух инструментов на одной нотной строчке, ниже партий флейт. Иногда партия одного из гобоев (обычно второго или третьего) меняется на партию английского рожка, что обозначается словами muta in corno inglese.

Голос — каждая мелодия, входящая в музыкальную ткань.

Голоса — названия ансамблевых партий.

Голосник — звуковое отверстие в верхней деке народных струнных инструментов.

Голосоведение:

1. Движение каждого голоса в многоголосном произведении.

2. Соотношение двух или нескольких одновременно движущихся голосов. Основные виды голосоведения — параллельное, прямое, косвенное, противоположное.

Голос певческий — результат колебаний голосовых связок, находящихся в гортани человека; во время пения или речи воздух, идущий из лёгких, поступает через дыхательное горло в гортань, заставляет голосовые связки колебаться и издавать звук, который передаётся наружу через полость рта и носа, играющую роль резонатора. Высота голоса зависит от длины голосовых связок и степени их натяжения во время пения. Тембр и другие особенности голоса человека зависят от физиологических различий в строении и действии его голосового аппарата.

Певческие голоса разделяются на:

1) мужские (бас, баритон, тенор),

2) женские (контральто, меццо-сопрано, сопрано),

3) детские (альт, дискант); по характеру звучания — на лирические, драматические и другие.

Гомофония — многоголосный склад музыки, при котором один из голосов (обычно верхний) имеет наиболее важное значение, а остальные лишь аккомпанируют и сопровождают его.

Гонг — азиатский металлический ударный инструмент в виде большого диска, по которому ударяют колотушкой; издаёт звуки неопределённой высоты. Разновидность гонга — там-там.

Гондольера — песня венецианского лодочника; по характеру то же, что баркарола.

Гопак — украинский народный танец быстрого движения, основанный на больших прыжках; тактовый размер 2/4, реже 4/4. Гопак отличается жизнерадостным, увлекательным характером, энергичными и удалыми движениями.

Горизонтально-подвижной контрапункт — полифоническое соединение (одновременное звучание) двух или нескольких самостоятельно выразительных мелодий, которое сохраняет музыкальную осмысленность при изменении промежутка времени между их вступлениями.

Гриф — на струнных инструментах специальная пластинка из твёрдого дерева, приклеенная к шейке над верхней частью резонансного ящика. Прижимая пальцем натянутую над грифом струну, играющий укорачивает её для получения более высоких звуков. На некоторых инструментах (гитаре, балалайке и др.) грифы разделены слегка выступающими металлическими порожками — ладами.

Группа — часть оркестра, объединяющая музыкантов, играющих: а) на однородных инструментах (струнных, деревянных духовых и др.); б) на одинаковых инструментах в унисон (например, группа альтов).

Группетто — один из мелизмов;

1) помещённое над какой-либо нотой — указывает на необходимость исполнить в относительно быстром последовании четыре ноты: а) вспомогательную сверху, т. е. находящуюся на секунду выше, чем написанная; б) главную, т. е. ту, которая написана; в) вспомогательную снизу, т. е. находящуюся на секунду ниже главной; г) вновь главную;

2) помещённое правее какой-либо ноты — указывает на необходимость исполнить в относительно быстром последовании те же четыре ноты после написанной. Знаки альтерации, выставленные над или под группетто, относятся соответственно к верхней или нижней вспомогательной ноте.

Группировка — распределение (объединение) нот в соединённые рёбрами группы в соответствии со строением такта, выраженным в тактовом размере.

Гудок — старинный русский струнный инструмент. Имел обычно три струны, две из которых были настроены в унисон, а третья на квинту выше; играли на нём смычком в виде лука, держа инструмент вертикально.

Гусан — древнее название народных певцов в Армении.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.