Музыкальные термины на букву З — рус

Музыкальные термины на букву З

Загадочный канон — канон, записанный в виде одного голоса (пропосты); читатели или исполнители загадочного канона должны угадать места и интервалы вступления имитирующих (т. е. всех, кроме первого) голосов.

Задержание — отдельный звук аккорда, который не соответствует строению аккорда в целом, но сохранился от предыдущего аккорда и как бы задержался в своём движении. Задержание переходит в соседний с ним аккордовый тон, отстоящий на секунду вверх или вниз. Такой переход называется разрешением. Разрешение задержания чаще всего бывает нисходящим. Восходящее разрешение задержания встречается почти исключительно ходом на малую секунду. При задержании и его разрешении различают три момента: 1) приготовление (звук, предшествующий задержанию), 2) задержание, 3) разрешение (звук, в который переходит задержание).

Заключение

1. Раздел фуги, следующий за последним проведением темы.

2. То же, что каданс.

Заключительная часть

1. Последний раздел сонатной экспозиции, входящий в состав побочной партии. Следует после собственно побочной партии, часто бывает отделена от неё кадансом и может приобрести значение самостоятельного раздела экспозиции; пишется, как правило, в побочной  тональности и служит её закреплению; использует изложенный ранее или новый тематический материал. В репризе заключительная часть вместе с собственно побочной партией пишется обычно в главной тональности.

2. Последний раздел фуги, содержащий проведение темы преимущественно в главной тональности; входит в состав свободной части и встречается в том случае, если свободная часть распадается на два раздела: первый, уводящий от главной тональности (средняя часть фуги), и второй, возвращающий в неё (заключительная часть фуги).

Запев — начало хоровой песни, исполняемое одним певцом — запевалой.

Затакт — ноты до первой тактовой черты, не образующие полного такта; встречаются в пьесах или музыкальных отрывках, начинающихся не с первой доли такта.

Звук — результат колебания упругого тела (струны, заключённого в трубке воздуха, металла, натянутой кожи и т. д.). Основные свойства звука: а) высота, б) длительность, в) тембр, г) сила. Следует различать звуки физические, ничего не выражающие и разобщённые, способные лишь стать материалом для музыки, и звуки музыкальные, обладающие смысловой выразительностью, связанные между собой и объединённые в создании музыкального образа.

Звукоряд — ряд звуков, расположенных по высоте; простейшая первичная систематизация звуков для осмысления или изучения их, устанавливающая высоту и количество каких-либо звуков независимо от их связи между собой. Встречаются звукоряды: а) отдельных инструментов или певческих голосов, включающие все звуки, доступные их исполнению; б) каких-либо музыкальных произведений, их отрывков или элементов (напр., мелодий), включающие все встречающиеся в них звуки; в) целых музыкальных систем, как совокупность всех звуков этих систем.

Зеркальная реприза — в сонатной форме реприза, повторяющая основные разделы экспозиции в обратном порядке: сперва побочную партию, а затем главную.

Зеркальный контрапункт — полифоническое соединение (одновременное звучание) двух мелодий, допускающее проведение обеих мелодий в противодвижении (при котором направление всех интервалов меняется на противоположное, а ритм сохраняется в точности); иначе — обратимый контрапункт.

Зингшпиль — немецкая и австрийская комическая опера, чередующая прозу с пением и танцами; расцвет зингшпиля относится к середине и второй половине 18 в.

Зурна — деревянный духовой инструмент народов Закавказья, несколько напоминающий гобой (с двойным язычком); имеет обычно 8-9 отверстий (одно на противоположной остальным стороне). Распространён инструментальный ансамбль трёх участников, в котором один зурначи (исполнитель на зурне) — уста (т. е. мастер) играет мелодию, другой зурначи вторит ему долгими, протяжными звуками на главных ступенях лада, а третий музыкант выбивает сложную, разнообразную варьируемую ритмическую основу музыки на ударном инструменте — дхоле. На зурне из-за её резкого тембра играют большей частью на открытом воздухе; в закрытых помещениях зурна заменяется обычно дудуком.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.