Музыкальные термины на букву И — рус

Музыкальные термины на букву И

Имитация — повторение каким-либо голосом темы (или мотива), непосредственно перед этим прозвучавшей в другом голосе, который во время имитации продолжает своё движение, образуя противосложение к ней.

Имитации подразделяются: 1) по интервалу вступления, т. е. интервалу между соответствующими (первыми, вторыми и т. д.) нотами темы и имитации (напр., имитация в октаву, имитация в верхнюю квинту или нижнюю кварту и др.); 2) по соотношению ритма темы и имитации — на имитации простые, имитации в увеличении и имитации в уменьшении; 3) по направлению интонации в имитации — на имитации прямые и имитации в противодвижении; 4) на имитации точные, т. е. соблюдающие величину интервалов темы, и неточные (чаще всего тональные), не соблюдающие интервалов темы. Имитация — важнейший приём полифонического развития тематического материала, одно из основных средств конструирования полифонических форм, обычное начало многих разновидностей их.

Импровизация — одновременное сочинение и исполнение произведения. Импровизация на основе установившегося напева, обогащение, развитие его в процессе исполнения — обычная черта народного музыкального творчества. В музыке профессиональной в период наибольшего распространения искусства импровизации принято было предлагать композитору тему (мелодию), на основе которой он тут же импровизировал какую-либо пьесу, обычно виртуозного характера. Многие исполнители включали импровизации в программы своих концертов как отдельные номера.

Инвенция — произвольное название полифонических пьес, соответствующих то прелюдиям, то фугам, то пьесам свободно-имитационного построения.

Инструментоведение — наука, изучающая устройство, технические свойства и исполнительские возможности отдельных инструментов.

Инструмент-тип — основной инструмент, от которого произошли разновидности какого-либо семейства инструментов.

Интервал — высотное соотношение двух ступеней, т. е. звуков, имеющих определённое название. Нижний звук интервала называется его основанием, верхний — вершиной. Интервалы разделяются по ширине (количественной или ступеневой величине) — на приму, секунду, терцию, кварту, квинту, сексту, септиму, октаву, нону, дециму, ундециму, дуодециму, терцдециму, квартдециму, квинтдециму, в зависимости от количества ступеней (названий), заключённых от их нижнего до верхнего звука включительно. Интервалы определённой ширины дополнительно уточняются по качеству (качественной или тоновой величине) и разделяются на чистые, малые или большие, а также увеличенные и уменьшённые, дважды увеличенные и дважды уменьшённые, в зависимости от количества заключённых в них тонов.

Интерлюдия — музыкальный отрывок или небольшая пьеса, служащие связкой между двумя более важными частями произведения; в фуге — то же, что интермедия.

Интермедия

1. Часть фуги между двумя соседними проведениями темы. По композиционному значению интермедии бывают: а) связующие, служащие переходом от одного проведения к другому; б) заключительные, завершённые кадансом и отделяющие один раздел фуги от другого (напр., экспозицию от свободной части); в) самостоятельные, достаточно больших размеров и контрастирующие с проведениями темы.

2. вставная сцена или пьеса, исполняемая во время перерыва в основном театральном представлении.

Интермеццо — пьеса промежуточного значения; обычно находится в середине между двумя другими пьесами и контрастирует с ними своим характером и построением. Иногда композиторы обозначают словом интермеццо и самостоятельные пьесы различного содержания и характера.

Интерпретация — толкование, раскрытие смысла; интерпретация музыкального произведения — характер его исполнения, трактовка его содержания музыкантом-исполнителем.

Интонация

1. Обладающая самостоятельной выразительностью наименьшая частица музыкального произведения в её реальном звучании, «произнесении» исполнителем.

2. Высотные соотношения звуков в процессе музыкального движения.

3. Качество исполнения музыкальных звуков в отношении их высоты, особенно при пении или игре на струнных инструментах; «чистая» или «нечистая» интонация означает верное или неверное (фальшивое) исполнение высоты музыкальных звуков.

4. Мелодический оборот, то же, что мотив.

Интрада

1. Вступительная пьеса, имеющая целью подготовить слушателей к последующий музыке; название применялось преимущественно в операх и сюитах 17-18 вв.

2. Редкое название вступительного раздела какой-либо пьесы.

Интродукция

1. Вступление, начальный раздел какой-либо пьесы, обладающий особым темпом и характером.

2. Сравнительно небольших размеров увертюра, непосредственно переходящая в последующую музыку.

3. Первый вокальный ансамбль или большая сцена в опере.

Ионийский лад — мелодический лад, звукоряд которого совпадает с звукорядом натурального мажора; построен по формуле: тон – тон – полутон – тон – тон – тон – полутон. Имеет от нижней тоники вверх все чистые и большие интервалы и является поэтому среди мелодических ладов особенно устремлённым к верхней тонике.

Искусственные флажолеты — на некоторых струнных инструментах особые звуки (гармонические призвуки), получаемые применением одновременно двух пальцев; один прижимает струну к грифу, а другой слегка прикасается к её звучащему отрезку в каком-либо из мест его точного деления на две, три и т. д. части; от этого глушатся колебания всей длины звучащего отрезка струны и сохраняются колебания тех частей струны, которым не мешает прикасающийся палец; в результате слышится искусственный флажолет, т. е. только призвук, получаемый от колеблющихся частей струны. Искусственный флажолет записывается двумя или тремя нотами различной формы в виде интервала или аккорда: а) обыкновенная нота указывает место, где палец прижимает струну к грифу; б) нота в виде полого ромбика указывает место, где палец слегка прикасается к струне; в) маленькая нота, иногда заключённая в скобки, указывает высоту получающегося искусственного флажолета разделяются на квинтовый, квартовый, большой терцовый, малый терцовый, в зависимости от интервала между местами прижатия струны и прикосновения к ней пальцем.

Исламей — кабардинский и адыгейский народный танец стремительного характера.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.