Музыкальные термины на букву Л — рус

Музыкальные термины на букву Л

Лад — Объединение звуков различной высоты, тяготеющих один к другому и в конечном счёте — к одному отдельному звуку (тонике) или к построенному на этом звуке консонирующему аккорду (тоническому трезвучию). В тоническом трезвучии тоника лада является основным тоном, а терцовый и квинтовый тоны образуются из звуков, входящих в состав лада. Звуки лада называются ступенями лада и нумеруются римскими цифрами от тоники (I ступень) вверх. Лады отличаются строением своих звукорядов, т. е. качеством интервалов между ступенями (что обозначается формулой построения лада), а также характером связей (тяготений) между отдельными ступенями; каждый лад имеет особое название.

Лады — небольшие поперечные металлические выступы на грифах некоторых струнных народных инструментов, обозначающие места для извлечения звуков определённой высоты; то же, что порожки. При игре на этих инструментах струны прижимаются не непосредственно к грифу, а к ладам, что уточняет высоту извлекаемых из них звуков и облегчает исполнительскую технику.

Ларго

1. Основное обозначение самого медленного из пяти основных темпов, соответствующего очень медленному шагу.

2. Обозначение пьесы, написанной в этом темпе и не имеющей спец. названия.

Легато — переход от одного звука к другому без перерыва; один из основных способов извлечения и ведения звуков (артикуляции, штрихов), противополагаемый стаккато. Обозначается словом legato или лигой (дугообразной чертой), охватывающей соответствующие ноты.

Лезгинка — распространённый у многих кавказских народов танец лезгин живого, стремительного характера, часто с более медленным и плавным средним разделом, тактовый размер двухдольный (обычно 6/8), ритм нередко синкопированный.

Лейтмотив — характерная тема или музыкальный оборот, которые обрисовывают какой-либо персонаж оперы, балета, программной пьесы, его отдельные черты или определённую драматическую ситуацию и звучат при упоминании о них, при появлении персонажа на сцене или при повторении драматической ситуации в разных частях произведения.

Лендлер — немецкий и австрийский народный танец, предшественник вальса; темп оживлённый, но не скорый; тактовый размер трёхдольный.

Либретто

1. Полный словесный текст крупного музыкально-театрального сочинения (оперы, оперетты). Автор либретто — либреттист. Либретто — идейно-образная основа оперы; качество оперы во многом зависит от качества либретто. Сюжеты для либретто могут заимствоваться из художественной литературы или быть оригинальными. Либретто должно быть написано с расчётом на специфические музыкальные формы его воплощения (арии, речитативы, ансамбли, хоры, танцевальные номера, симфонические отрывки и т. д.). Многие либреттисты писали либретто в непосредственном контакте с композитором; иногда либретто возникает на основе предложенного композитором сценария, т. е. краткого изложения содержания оперы и плана её построения. В процессе сочинения музыки композитор дорабатывает либретто, придаёт ему окончательную редакцию, сообразуясь с требованиями музыкальной драматургии. Иногда композиторы сами пишут либретто для своих произведений.

2. Содержание балета.

3. Краткий пересказ содержания музыкально-драматического произведения.

Лига — дугообразная черта, выставляемая над или под двумя или несколькими нотами и указывающая на то, что эти ноты должны быть исполнены связно, т. е. легато. Лига, объединяющая ноты одной и той же высоты, увеличивает длительность первой ноты за счёт связанных с нею последующих нот, которые в этом случае отдельно не извлекаются. В нотах для пения лига объединяет звуки, исполняемые на один слог текста.

Лидийский лад — мелодический лад, построенный по формуле: тон – тон – тон – полутон – тон – тон – полутон. Звукоряд лидийского лада отличается от звукоряда мажора более высокой IV ступенью, образующей с тоникой не чистую, а увеличенную кварту, вследствие чего лидийский лад встречается несколько реже других мелодических ладов.

Лира

1. Древнегреческий инструмент в виде изогнутой рамы с натянутыми внутри струнами различной настройки; лиру держали в левой руке, а правой извлекали из неё звуки, зацепляя струны небольшой пластинкой — плектром. Схематическое изображение лиры применяется как эмблема музыкальной профессии.

2. Украинский и белорусский старинный струнный народный инструмент с крупным удлинённым корпусом. Над корпусом натянуты три струны различной настройки, помещённые в особый ящичек; сбоку ящичка прикреплена небольшая клавиатура с 8-11 клавишами. Играющий левой рукой нажимает клавиши, а правой вертит рукоятку, приводящую в движение специальное колёсико, обтянутое волосом, кожей и навощённое или натёртое канифолью; колёсико трётся о струны и заставляет их звучать; средняя струна изменяет свою высоту от нажима клавиш и служит для исполнения мелодий; строй получаемого на ней звукоряда диатонический; крайние струны, настроенные в квинту, во время игры не изменяют своей высоты и образуют непрерывный органный пункт. Звук лиры сильный, резкий, несколько гнусавого оттенка. Лира появилась в 17 в. и использовалась главным образом музыкантами-слепцами. В усовершенствованном виде применялась и в 18 в.

Лирико-драматический — применительно к певческому голосу — переходный между лирическим и драматическим, сочетающий черты того и другого.

Лирический — применительно к певческому голосу определение той разновидности его, которая отличается мягким, ненапряжённым характером звучания и подвижной техникой.

Литавры — ударный инструмент со звуками определённой высоты; литавры представляют собой систему двух или нескольких медных котлов, открытая сторона которых затянута кожей. Литавры — инструмент азиатского происхождения, в Европе известны с 15 в. Применяются трёх размеров: а) большая литавра с диапазоном хроматической настройки по написанию обычно фа большой октавы — до малой октавы; б) средняя литавра — с диапазоном по написанию обычно от ля большой октавы до ми малой октавы; в) малая литавра — с диапазоном по написанию обычно от си-бемоля большой октавы до соль малой октавы; действительная звучность литавр на октаву ниже написанного. Строй литавр указывается в начале пьесы и по указанию композитора может быть изменён во время исполнения произведения в паузах; повышение или понижение строя достигается посредством винтов, усиливающих или ослабляющих натяжение кожи; перестройка литавр обозначается в нотах словами muta in. Звук литавр похож на звук большого барабана, но слабее и имеет определённую высоту. Играют двумя палочками с мягкими головками, посредством которых можно получить более или менее продолжительные звуки или характерное тремоло (быстрым чередованием ударов обеих палочек), способное усилением или ослаблением создавать яркие динамические нарастания и спады. В симфоническом оркестре литавры применяются для самостоятельного исполнения или поддержки баса аккорда; в одном оркестровом произведении применяется обычно не менее двух литавр. Один литаврист может играть на трёх, иногда даже четырёх литаврах. В партитуре партия литавр пишется под партиями медных духовых инструментов.

Ложки — русский народный ударный инструмент, состоящий из двух обыкновенных деревянных ложек; от удара одна о другую выпуклыми сторонами получается чёткий и звонкий звук. В старину к ложкам подвязывались бубенчики.

Лур — французский танец 17-18 вв., встречающийся в сюитах того времени.

Лютня — струнный щипковый инструмент, известный ещё в Древнем Египте; в Европу лютня была занесена в Средние века арабами и постепенно (в 15-16 вв.) заняла положение сольного, аккомпанирующего пению и оркестрового инструмента; впоследствии (17-18 вв.) лютня уступила своё место скрипке и клавесину. Потомками лютни являются гитара и мандолина.

Люфтпауза — краткий перерыв в исполнении музыки, подобный переводу дыхания.

Ля

1. Одно из семи слоговых названий звуков, соответствует буквенному обозначению А (а).

2. Строй транспонирующих инструментов (in A), звучащих на полтора тона ниже, чем написаны их ноты.

Ля-бемоль мажор — мажорная тональность с тоникой ля-бемоль; то же, что As-dur; имеет четыре бемоля в ключе (си-бемоль, ми-бемоль, ля-бемоль, ре-бемоль). В названии пьесы обозначает, что пьеса эта опирается на Ля-бемоль мажор как основную тональность и, как правило, заканчивается её тоникой (ля-бемоль).

Ля-бемоль минор — минорная тональность с тоникой ля-бемоль; то же, что as-moll; имеет семь бемолей в ключе (си-бемоль, ми-бемоль, ля-бемоль, ре-бемоль, соль-бемоль, до-бемоль, фа-бемоль); энгармонически равен соль-диез минору. В названии пьесы обозначает, что пьеса эта опирается на ля-бемоль минор как основную тональность и, как правило, заканчивается её тоникой (ля-бемоль).

Лявониха — широко распространённая белорусская народная плясовая песня чрезвычайно живого, весёлого характера, с подчёркнутым притопыванием танцующих в конце каждой музыкальной фразы; темп скорый, размер такта 2/4, ритмическое движение преимущественно равными восьмыми длительностями.

Ля-диез минор — минорная тональность с тоникой ля-диез; то же, что ais-moll; имеет семь диезов в ключе (фа-диез, до-диез, соль-диез, ре-диез, ля-диез, ми-диез, си-диез), энгармонически равен си-бемоль минору. В названии пьесы означает, что пьеса эта опирается на ля-диез минор как основную тональность и, как правило, заканчивается её тоникой (ля-диез).

Ля мажор — мажорная тональность с тоникой ля; то же, что A-dur; имеет три диеза в ключе (фа-диез, до-диез, соль-диез). В названии пьесы обозначает, что пьеса эта опирается на Ля мажор как основную тональность.

Ля минор — минорная тональность с тоникой ля; то же, что a-moll; ключевых знаков не имеет. В названии пьесы означает, что она опирается на ля минор как основную тональность.