Музыкальные термины на букву М — рус

Музыкальные термины на букву М

Мадригал — европейская первоначально одноголосная, в 16 веке многоголосная (ансамблевая, хоровая) светская песня, обычно любовного содержания и изысканного характера.

Мажор — лад, опирающийся на большое (мажорное) трезвучие как на устойчивый аккорд, в который разрешаются отдельные неустойчивые ступени и доминантсептаккорд; один из основных представителей мажоро-минорной системы ладов. В сочетании с буквенным обозначением тональности слово «мажор» заменяется словом «dur». Разновидностями мажора являются: а) натуральный мажор; б) гармонический мажор; в) мелодический мажор.

Мажорное трезвучие — трезвучие, содержащее в сжатом расположении (т. е. будучи расположено по терциям) большую терцию снизу, малую терцию сверху и чистую квинту в итоге, иначе — большое трезвучие. Мажорное трезвучие является консонансом акустически правильным, т. к. образуется первыми 5-6 гармоническими созвуками. Благодаря этому мажорное трезвучие создаёт впечатление полнозвучия, уравновешенности, физического совершенства, придающих ему характер силы, света, бодрости, объединяемых и в жизни понятием «мажорности». Мажорное трезвучие явилось исходным аккордом мажоро-минорной системы ладов.

Мажоро-минорная система ладов — система ладов, опирающихся на связи не только отдельных звуков, но и аккордовых комплексов, в первую очередь доминантсептаккорда и тонического трезвучия мажорного или минорного строения. В основе мажоро-минорной системы ладов лежат два лада с противоположной эмоциональной окраской — мажор и минор. Мажоро-минорная система ладов постепенно заняла господствующее положение в музыке западноевропейских стран, начиная с 17 в.; в творчестве русских композиторов-классиков и ряда советских композиторов мажоро-минорная система ладов характерно сочетается с мелодическими ладами.

Мазурка — польский народный танец, отличающийся очень чётким ритмом; тактовый размер 3/4; акценты возможны на любой доле такта; характерны такие ритмические фигуры: восьмая с точкой – шестнадцатая – четверть – четверть, или восьмая – восьмая – четверть – четверть. Темп мазурки может быть различным — от умеренного до стремительного, со многими промежуточными градациями. Ритмические гибкость и живость мазурки создают возможность воплощения в ней самых различных образов и состояний. Во второй четверти 19 в. получила широкое распространение в ряде стран как бальный танец и как жанр художественных произведений.

Малая октава — часть равномерно-темперированного звукоряда. Звуки малой октавы обозначаются: 1) в басовом ключе от ноты до между второй и третьей линейками до ноты си над пятой линейкой или в альтовом, теноровом и скрипичном ключах; 2) латинскими строчными буквами (c, d, e и т. д.); 3) слоговыми названиями со строчной буквы (до, ре, ми и т. д.).

Малый симфонический оркестр — название оркестрового состава, особенно распространённого в период со второй половины 18 до середины 19 вв., содержащего по два деревянных духовых инструмента (2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота), 2 валторны, иногда 2 трубы, литавры и смычковый квинтет (8-12 первых скрипок, 6-10 вторых скрипок, 4-8 альтов, 4-8 виолончелей, 2-4 контрабаса); часто в произведениях для малого симфонического оркестра контрабасам и виолончелям предназначается одна партия (звучащая в октаву).

Мандолина — происшедший от лютни струнный щипковый инструмент, на котором играют медиатором. Неаполитанская мандолина имеет 8 струн, настроенных попарно в унисон, с общим строем, как у скрипки: соль малой октавы, ре, ля первой октавы, ми второй октавы. Ноты пишутся в скрипичном ключе соответственно действительному звучанию. Встречается в двух видах: с грушевидным или плоским дном (португальская разновидность).

Мануали

1. Клавиатуры на органе, на которых играют руками.

2. Клавиатуры на клавесине.

Марш — пьеса чёткого ритма в такте размером 4/4 (реже 2/4, 6/8), предназначенная для сопровождения коллективного шествия. Марш призван объединять движение (шаг) идущих, а также создавать у них определённое настроение, отсюда различные типы маршей, отличающиеся темпом и характером музыки: парадный, походный, встречный, похоронный и т. д.Чаще всего встречается строевой марш, который исполняется духовым оркестром и применяется при переходах воинских частей; строевой марш пишется обычно в бодром темпе и характере, в трёхчастной форме, со средним разделом (трио) более певучим и мягким по звучности. Художественные образы и форма различных разновидностей марша часто используются в инструментальной музыке всевозможных составов, предназначенной для концертного исполнения, а также в песнях.

Медианта — в мажоро-минорной системе ладов название ступеней, находящихся посередине между тоникой и одной из доминант. Верхняя медианта — III ступень, находящаяся между I и V ступенями, т. е. между тоникой и доминантой. Нижняя медианта — VI ступень, находящаяся между IV и VIII ступенями, т. е. между нижней доминантой (субдоминантой) и тоникой.

Медиатор — небольшая пластинка из слоновой кости, металла, дерева, твёрдой кожи и т. п., заканчивающаяся с одной стороны острым углом, которым зацепляют за струны при игре на некоторых струнных инструментах.

Медные инструменты — духовые инструменты, изготовляемые обычно из латуни, иногда — из других металлов; образуют особую группу в симфоническом оркестре, а также самостоятельный духовой оркестр (иногда в сочетании с некоторыми деревянными духовыми инструментами). Медные инструменты изредка применяются также как сольные или ансамблевые. К ним относятся труба, корнет, валторна, альт, тенор, баритон, бас, тромбон, туба и некоторые другие инструменты.

Мелизмы — специальные обозначения определённых мелодических оборотов, представляющих украшение, опевание отдельных звуков мелодии. К ним относятся: форшлаг, группетто, мордент, двойной мордент, перечёркнутый мордент, двойной перечёркнутый мордент, трель.

Мелодекламация — выразительное, художественное чтение (обычно стихов), сопровождаемое музыкой.

Мелодическое положение — расположение аккорда, определяемое тем, какой из составляющих его звуков находится в верхнем голосе. Трезвучия могут быть в мелодическом положении основного тона, терцового тона или квинтового тона. Септаккорды также могут быть в положении септимового тона.

Мелодия

1. Напев; осмысленно-выразительное и законченное по построению одноголосное последование звуков, объединённых определёнными отношениями высоты, длительности и силы (на основе лада и метра). Важнейшая основа музыкального произведения, способная воплотить самые различные образы и состояния.

2. Условное название верхнего голоса в гармонических упражнениях.

Мензуральная нотация — средневековая (12-16 вв.) система записи музыки, обозначавшая не только высоту, но и длительность звуков.

Менуэт — народного происхождения танец трёхдольного тактового размера, в 17 в. введённый при французском дворе; первоначально представлял ряд церемонных движений в умеренном темпе. Включённый в инструментальную музыку, менуэт приобрёл значительно более скорый темп и энергичный характер; до начала 19 в. менуэт составлял третью часть симфонии и других инструментальных произведений, написанных в форме сонатного цикла, затем место менуэта заняло скерцо.

Месса — многочастное произведение для хора (иногда также певцов-солистов) с инструментальным сопровождением или без него, написанное на определённый латинский текст для исполнения во время католической обедни.

Метр — такой ритм, в котором все длительности одинаковы, а акценты одинаковой силы появляются через равные промежутки времени. Основным признаком, отличающим один метр от другого, является строение такта, т. е. повторяющегося всё время отрезка метра, заключённого между двумя наиболее сильными акцентами. Метр является мерой ритма, средством его измерения. Во время исполнения музыкального произведения можно отсчитывать все доли. Метр по тактам в уме или вслух или отмечать их движением головы, руки, ноги, корпуса, что помогает постичь ритм исполняемого произведения.

Метроном — прибор для определения темпа путём точного отсчёта длительностей метра; представляет собой механический равномерно качающийся маятник с передвижной гирькой, который издаёт при качании отчётливые, отрывистые звуки; от передвижения гирьки скорость движения маятника меняется; специальная шкала цифр показывает, сколько ударов в минуту производит маятник при том или ином положении гирьки. В нотах при определении темпа указывается количество колебаний маятника в минуту и муз. длительность, соответствующая при этом каждому его удару.

Меццо-сопрано — женский голос, средний по регистру между сопрано и контральто; употребительный диапазон — от ля малой октавы до ля второй октавы и шире; ноты пишутся в скрипичном ключе. В хоре называется альт.

Ми

1. Одно из семи слоговых названий звуков, соответствует буквенному обозначению Е или е.

2. Строй транспонирующих инструментов (in E), звучащих на 4 тона ниже, чем написаны их ноты.

Миксолидийский лад — мелодический лад, построенный по формуле: тон – тон – полутон – тон – тон – полутон – тон. Звукоряд миксолидийского лада отличается от звукоряда мажора более низкой VII ступенью, образующей с тоникой не большую, а малую септиму. Миксолидийский лад характерен отсутствием восходящего вводного тона.

Миниатюра — небольшая музыкальная пьеса.

Минор — лад, опирающийся на малое (минорное) трезвучие как на устойчивый аккорд, в который разрешаются отдельные неустойчивые ступени, а в некоторых разновидностях минора также и доминантсептаккорд; один из основных представителей мажоро-минорной системы ладов. В сочетании с буквенным обозначением тональности слово минор заменяется словом moll.

Разновидностями минора являются:

1) натуральный минор,

2) гармонический минор,

3) мелодический минор.

Полный минор — объединение всех трёх разновидностей минора, девятизвуковой лад с двумя видами VI и VII ступеней.

Минорное трезвучие — трезвучие, которое содержит в сжатом расположении (т. е. будучи расположено по терциям) малую терцию снизу, большую терцию сверху и чистую квинту в итоге; иначе — малое трезвучие. Минорное трезвучие является консонансом акустически неправильным, т. к. сравнительно со шкалой гармонических созвуков имеет искажённую, более низкую терцию. Благодаря этому минорное трезвучие создаёт впечатление сломленного звучания и имеет характер мрачности, печали, слабости и т. п. круга представлений, объединяемых и в жизни понятием «минорности»; всеми этими чертами минорное трезвучие противоположно мажорному трезвучию.

Модератор — приспособление на некоторых пианино, роялях в виде рычага, посредством которого струны прикрываются полосой войлока, вследствие чего звук их становится слабым, слышным только вблизи.

Модуляция — переход из одной тональности в другую. Элементы модуляции: 1) старая тональность, т. е. та, из которой совершается переход; б) новая тональность, т .е. та, в которую совершается переход; в) модулирующий аккорд — первый аккорд новой тональности, не встречающийся в старой тональности или нехарактерный для неё; г) посредствующий аккорд — последний аккорд старой тональности, стоящий перед модулирующим аккордом. Модуляции классифицируются по трём признакам: а) по родству тональностей — на модуляции первой, второй и третьей степени; б) по способу перехода (т. е. по отношению посредствующего аккорда к новой тональности) — на модуляции диатоническую, энгармоническую, мелодическую (обычно — мелодико-хроматическую); в) по значимости тональностей — на модуляцию совершенную и отклонение. Модуляция — необходимое средство гармонического движения, одно из оснований музыкальной формы, обладающее огромными выразительными возможностями.

Молдовэняска — молдавский народный жизнерадостный хороводный танец; содержит разнообразные фигуры, исполняемые всеми участниками вместе или двумя группами. Основной фигурой молдавэняски является пляска объединённых в круг танцоров. Тактовый размер двухдольный.

Монодия — исполнение одной мелодии без аккомпанемента, сольное или ансамблевое (в унисон или в октаву).

Монодрама — драма, основанная на игре одного действующего лица.

Монотонный — однотонный, однозвучный, т. е. одноголосный, также — однообразный, повторяющийся на одном и том же звуке, без его повышения или понижения, с одинаковой силой.

Монохорд — однострунник; однострунный прибор, сконструированный впервые в Древней Греции для изучения свойств звука.

Мордент — один из мелизмов, указывающий на необходимость исполнить в быстром последовании три ноты: 1) главную (т. е. ту, которая написана и над которой выставлен мелизм), 2) вспомогательную, отстоящую на секнду от главной вверх, 3) вновь главную.

Мотет — в 12-14 вв. многоголосная песня, одновременно сочетавшая несколько самостоятельных мелодий, иногда даже с различным текстом; впоследствии — название разнообразных многоголосных произведений полифонического склада преимущественно для пения а капелла.

Мотив

1. Мельчайшее музыкальное построение, группа нот, объединённых одним ударением (соответствует стопе в стихосложении).

2. Мелодический оборот, мельчайшее музыкальное построение, обладающее самостоятельной выразительностью; то же, что интонация.

3. Характерная часть темы, способная приобрести самостоятельное значение в разработке.

4. Напев, мелодия.

Мотивная разработка — видоизменённое повторение частей темы, т. е. её мотивов.

Музыкальный диктант — музыка, предназначенная для записи её на слух; составная часть курса сольфеджио; подразделяется на одноголосный, двухголосный, гармонический, полифонический и т. д.

Музыкальный момент — название небольших инструментальных пьес, часто родственных экспромтам.

Мундштук — наконечник на некоторых духовых инструментах, который берётся в рот или прикладывается к губам для вдувания воздуха при игре на этих инструментах.

Мутация — перемена, перелом голоса у мальчиков с наступлением юношеского возраста.