Музыкальные термины на букву Н — рус

Музыкальные термины на букву Н

Най

1. Узбекский, азербайджанский деревянный духовой инструмент типа флейты с шестью основными отверстиями; звукоряд диатонический, посредством особых способов исполнения приближающийся то к мажорному, то к минорному.

2. Таджикский народный духовой инструмент типа свистковой флейты.

Накры — старинный русский народный глиняный ударный инструмент небольших размеров в виде нескольких закрытых котлов различной величины. Впоследствии накры были заменены родственными им, но технически более совершенными литаврами.

Натуральные флажолеты — гармонические призвуки на струнных инструментах, звучащие без основного тона при лёгком прикосновении пальца к открытой струне в местах, точно делящих её на две, три, четыре и т. д. части. От каждого такого прикосновения начинают звучать соответственно второй, третий, четвёртый и т. д. гармонические призвуки по отношению к настройке струны. Натуральный флажолет обозначается нотой, которая получилась бы от обычного прижатия струны, с цифрой о, указывающей необходимость лёгкого прикосновения пальца в этом месте.

Неаккордовые тоны — звуки какого-либо голоса в многоголосном складе музыки, не входящие в состав аккорда, образуемого другими голосами, и обычно нарушающими его терцовое строение. К неаккордовым тонам относятся: проходящая нота, вспомогательная нота, предъем, задержание, камбиата.

Неполный такт — первый или последний такт какой-либо пьесы или её самостоятельной части, в котором общая длительность входящих в него нот меньше тактового размера.

Несовершенная модуляция — переход в новую тональность без закрепления в ней.

Неустойчивые ступени лада — звуки лада, которые тяготеют в устойчивые ступени лада. В ладах мажоро-минорной системы неустойчивыми являются II, IV, VI, VII ступени, т. е. все ступени, кроме звуков тонического трезвучия; в мелодических ладах неустойчивыми являются все ступени, кроме I (тоники).

Нижний вводный тон — название VII ступени лада, находящейся на малую секунду ниже VIII ступени (тоники); иначе — восходящий вводный тон или просто вводный тон.

Низкий голос

1. Самый низкий голос музыки многоголосного склада, иначе — бас.

2. Низкий голос музыки двухголосного склада.

Нижний тетрахорд — четыре ступени какого-либо лада от I до IV включительно.

Нижняя медианта — VI ступень ладов мажоро-минорной системы.

Нитка — горизонтальная линия, на которой записываются ноты для ударного инструмента с неопределённой высотой звука; на нитке записывается лишь ритм исполняемой музыки.

Новелетта — редкое название пьесы, в которой чередование коротких тем создаёт впечатление смены ряда эпизодов лирического или драматического характера.

Новемоль — особая ритмическая группа из девяти нот, равная по длительности восьми обычным нотам того же начертания.

Ноктюрн — распространившееся с начала 19 века название пьес (как правило, инструментальных, редко — вокальных) лирического, преимущественно мечтательного характера. В основе ноктюрна лежит обычно широкоразвитая певучая мелодия, благодаря чему ноктюрн зачастую представляет своеобразную инструментальную песню. Ноктюрны чаще всего пишутся для фортепиано, но встречаются ноктюрны и для других инструментов, а также ансамблей.

Нона

1. Интервал шириной в 9 ступеней; обозначается цифрой 9. Малая нона — интервал в 9 ступеней и 6½ тонов, обозначается м. 9. Большая нона — интервал в 9 ступеней и 7 тонов, обозначается б. 9. Нона рассматривается также как составной интервал — секунда через октаву. В обращении, в результате перенесения нижнего звука на октаву вверх и верхнего звука на октаву вниз, она даёт септиму.

2. Девятая ступень от данной.

3. Тот звук нонаккорда, который в сжатом расположении (т. е. при расположении звуков аккорда по терциям) является самым верхним; иначе — ноновый тон; обозначается цифрой 9.

Нонаккорд — аккорд, состоящий из звуков таких пяти названий, которые можно расположить по терциям. В сжатом расположении (при расположении звуков аккорда по терциям) нонаккорд содержит 4 терции, 3 квинты, 2 септимы и 1 нону, 3 трезвучия и 2 септаккорда. Нонаккорд может рассматриваться как септаккорд с добавлением ноны от его основного тона; обозначается цифрой 9.

Нонет

1. Ансамбль девяти исполнителей.

2. Сочинение для девяти исполнителей с особой партией для каждого.

Нота — обозначение отдельного музыкального звука в виде чёрного или полого овала (головки) с возможным присоединением к нему штрихов различных начертаний (штилей, хвостиков, вязок). Рисунок ноты указывает на длительность звука, а её положение на пятилинейном нотном стане — на высоту звука.

Нотный стан — нотная строчка, пять параллельных горизонтальных линеек, на которых пишутся ноты; линейки считаются снизу вверх, они помогают определить, какая из нот написана выше, какая ниже и соответственно обозначает звук более высокий или более низкий. Ноты пишутся: а) на линейках нотного стана (пять), б) между линейками нотного стана (четыре), в) над верхней линейкой (одна), г) под нижней линейкой (одна); таким образом, на самом нотном стане можно записать 11 звуков различных названий (ступеней) общим объёмом в полторы октавы. Чтобы увеличить этот объём, к нотному стану для каждой отдельной ноты приписываются добавочные линейки сверху или снизу. Название ступеней, написанных на нотном стане, и их принадлежность к определённой октаве указывает выставляемый в начале его ключ, их высота уточняется знаками альтерации.

Нюанс — оттенок в музыкальном произведении.