Музыкальные термины на букву О — рус

Музыкальные термины на букву О

Оберек — польский народный танец живого, юмористического характера, обычно завершающий цепь народных плясок; тактовый размер 3/4 или 3/8, родствен мазурке, но отличается от неё более наивным характером и менее капризным ритмом.

Облигатный — инструмент ансамбля, который не может быть исключён из него или заменён другим.

Обращение аккорда — тот вид аккорда терцового строения, при котором в басу находится не основной тон, а какой-либо другой составной звук аккорда. Обращения аккорда подразделяются на: 1) первое обращение, при котором в басу находится терцовый тон аккорда; 2) второе обращение, при котором в басу находится квинтовый тон аккорда; 3) третье обращение, при котором в басу находится септимовый тон аккорда.

Обращение интервала

1. Перемещение звуков интервала на октаву вверх или вниз таким образом, чтобы они поменялись местами: верхний стал нижним, а нижний — верхним. При обращении интервала меняется на противоположное: большой становится малым, малый — большим, увеличенный — уменьшённым, уменьшённый — увеличенным, и только чистый остаётся чистым. Обращение интервала простого требует перенесения на октаву одного из его звуков; при этом сумма цифровых обозначений основного и обращённого интервалов всегда равна девяти, т. е. прима (1) даёт в обращении октаву (8), секунда (2) — септиму (7) и т. д. Обращение интервала составного требует перенесения на октаву обоих его звуков; при этом сумма цифровых обозначений основного и обращённого интервалов всегда равна шестнадцати.

2. Название интервала, полученного в результате обращения другого интервала, иначе — обращённый интервал.

Объем — совокупность всех звуков различной высоты: а) доступных какому-либо инструменту или голосу, б) встречающихся в мелодии; то же, что диапазон.

Ода — заимствованное из литературы название музыкальной пьесы хвалебного, торжественного характера, написанной в честь какого-либо лица или события.

Одноименные тональности — тональности, которые имеют одинаковые тоники, но принадлежат к различным ладам (например, Соль мажор и соль минор). Мажорная и минорная одноименные тональности отстоят одна от другой по квартово-квинтовому кругу на три знака (мажор — в сторону диезов, минор — в сторону бемолей), т. к. III, VI и VII ступени в мажоре по сравнению с минором выше на полтона каждая.

Октава

1. Интервал шириной в 8 ступеней; обозначается цифрой 8. Чистая октава — интервал в 8 ступеней и 6 тонов. Обозначается ч. 8. Уменьшённая октава (ум. 8) — интервал в 8 ступеней и 5½ тонов; увеличенная октава (ув. 8) — интервал в 8 ступеней и 6½ тонов.

2. Часть равномерно-темперированного звукоряда, включающая двенадцать звуков, различной высоты от ноты до и до ноты си включительно. Отдельные октавы обозначаются словами: субконтроктава, контроктава, большая октава, малая октава, первая октава, вторая октава, третья октава, четвёртая октава, пятая октава.

3. Восьмая ступень от данной.

Октет

1. Ансамбль восьми исполнителей.

2. Сочинение для восьми исполнителей с особой партией для каждого.

Опера — сопровождаемое оркестром музыкально-драматическое произведение, в котором исполнители-актёры не говорят, а поют весь текст. Опера членится на сцены, картины, акты (действия). Элементами оперы являются: арии, речитативы, ансамбли, хоры, балетные сцены, увертюры, симфонические антракты. Впервые опера распространилась в ряде стран в 17 в.

Оперетта — музыкальная комедия; сопровождаемое оркестром театральное представление, в котором часть текста поётся, а часть произносится обычной речью. Оперетта ведёт свою историю от комической оперы второй половины 18 в.

Оратория — монументальное произведение для хора, оркестра и певцов-солистов, опирающееся на определённое сюжетное содержание и предназначенное для концертного исполнения. Оратория обычно распадается на ряд законченных номеров с преобладающим значением в них хора. В первый период своего развития оратория также содержала сценическое представление, с середины 17 века в оратории закрепился повествовательный характер и концертный план исполнения. Постоянное обогащение сюжетов, а также характера музыки оратории, как и кантаты, сблизило эти два родственных вида музыкальных произведений. При этом широкоохватный сюжет и монументальная форма его воплощения остаются наиболее характерными чертами оратории.

Орган — клавишно-духовой инструмент крупных размеров, содержащий большой набор лабиальных и язычковых труб; совершенствовался на протяжении многих веков своего существования. Количество труб и размеры органа различны; каждая труба издаёт один звук определённого тембра; набор труб различной настройки, но одинакового тембра образует один из регистров органа, таким образом, каждый регистр является отдельным музыкальным инструментом, а чередование или одновременное звучание нескольких регистров создаёт впечатление оркестра, с которым орган сближает также его широкий диапазон, включающий звуки всех октав равномерно-темперированного звукоряда. Современный орган снабжён сложным механизмом управления, позволяющим играть на нём одному исполнителю (иногда с 1-2 помощниками). Воздух, вдуваемый в трубы органа, нагнетается мехами, приводимыми в движение электромотором; доступ воздуха в каждую трубу достигается нажатием соответственной клавиши; клавиши органа объединяются в несколько клавиатур, на которых органист играет руками (мануали) и ногами (педаль). Ноты пишутся на трёх нотных станах. Примитивный орган был известен до н. э., начиная с 14 до середины 18 в. орган получил широкое распространение в Западной Европе сперва как церковный, а потом и как светский инструмент. В дальнейшем орган был несколько оттеснён благодаря развитию фортепианной, камерной и симфонической музыки.

Органный пункт — звук, тянущийся или повторяющийся в басу, в то время как верхние голоса движутся и состав их аккордов меняется как бы независимо от баса; иначе — педаль. Движение верхних голосов завершается обычно аккордом, соответствующим басу, и в целом применение органного пункта содействует распространению и усилению его гармонической функции. Встречается органный пункт на двух звуках одновременно (тонике и доминанте), но чаще всего органный пункт строится на одной тонике или на доминанте; органный пункт на других ступенях лада составляет своеобразное исключение. Органный пункт на тонике встречается обычно: в начале произведения, когда верхние голоса нагнетают динамику музыкального движения, ослабляя устойчивость баса, или в конце произведения, когда, наоборот, движение в верхних голосах постепенно затихает, замирает, подчиняясь устойчивости баса. Органный пункт на доминанте, как средство усиления неустойчивой функции, предшествует обычно важному, значительному появлению тоники и чаще всего встречается либо во вступлении, перед основным движением пьесы, либо в середине произведения, перед наиболее утвердительным появлением основной темы (в сонатной форме — перед репризой или кодой, а также внутри репризы — перед побочной партией). В оркестре органный пункт обычно исполняется с участием литавры как инструмента, способного к постепенному и наибольшему усилению или ослаблению звучности. К органному пункту относятся, по существу, и остинатные фигуры. Органным пунктом иногда называют также звуки, выдержанные (тянущиеся) в каком-либо из верхних голосов.

Оркестр — многочисленный инструментальный ансамбль. В отличие от камерных ансамблей, в оркестре некоторые из музыкантов образуют группы, играющие в унисон. Оркестры различаются по составу входящих в них инструментов: симфонический, духовой, оркестр народных инструментов и др.

Оркестровка

1. Создание оркестровой партитуры, т. е. распределение звучности оркестровой пьесы между отдельными инструментами.

2. Переложение, переработка для оркестра произведения, предназначенного для другого состава исполнителей.

Основание интервала — нижний звук интервала.

Основная тональность — главная тональность произведения, в которой оно, как правило, начинается и кончается.

Основной вид — такое расположение аккорда терцового строения, при котором в басу находится его основной тон.

Основной тон — тот звук аккорда терцового строения, который в сжатом расположении (т. е. при расположении звуков по терциям) находится внизу; в других расположениях может оказаться в любом голосе.

Остинато — многократно повторяющийся.

Остинатная фигура — многократно повторяющийся подряд ритмический или мелодический оборот.

Ответ — второе проведение темы в фуге, представляющее имитацию темы в доминантовой тональности; разделяется на реальный ответ, точно повторяющий интервалы темы, и тональный ответ, неточно повторяющий интервалы темы.

Отклонение — несовершенная модуляция, переход из старой (главной) тональности в новую (побочную) тональность без закрепления в ней и с возвращением в старую тональность. Все отклонения небольших размеров в конечном счёте развивают и укрепляют главную тональность.Наиболее распространены отклонения в доминантовую и субдоминантовую сферы. Отклонение в доминантовую сферу, будучи достаточно продолжительными, ослабляют главную тональность и применяются преимущественно в начале сочинения для активизации гармонического движения; отклонения в субдоминантовую сферу, как правило, укрепляют главную тональность и применяются преимущественно в конце сочинения для торможения, завершения гармонического движения.

Открытая струна — струна, не прижатая к грифу, при звучании колеблющаяся всей длиной (от подставки до порожка).