Музыкальные термины на букву П — рус

Музыкальные термины на букву П

Па — отдельное движение в танце.

Павана — старинный испанский и итальянский танец медленного движения и торжественного характера; тактовый размер 2/4. В 16 в. павана исполнялась перед гальярдой и в сочетании с ней составляла двухчастную танцевальную сюиту.

Параллельное голосоведение — одновременное движение двух голосов в одном направлении (вверх или вниз) на равный интервал. Параллельное голосоведение создаёт наибольшее интонационное сходство между голосами. В отличие от других видов голосоведения, при параллельном голосоведении интервал между голосами не изменяется и образуется движение параллельными интервалами.

Параллельные интервалы — интервалы одинаковой ширины, образованные одними и теми же голосами в результате параллельного голосоведения. Чистые параллельные интервалы (примы, квинты, октавы) создают большое сходство между образующими их голосами, ослабляют самостоятельность их значения и потому в учебных упражнениях запрещаются.

Параллельные тональности — в мажоро-минорной системе ладов две тональности — одна мажорная и одна минорная, — имеющие одинаковые ключевые знаки. Натуральные разновидности параллельных тональностей состоят из одинаковых звуков, но опираются на различные тоники. Параллельные тональности отстоят на малую терцию друг от друга — мажорная сверху, минорная снизу (например, До мажор и ля минор, Фа-диез мажор и ре-диез минор и т. д.). При модуляции параллельные тональности являются наиболее близкими, так как содержат семь общих трезвучий.

Парафраз — сочинение, обычно виртуозного характера, на одну или несколько заимствованных тем, которые украшаются, варьируются, причем отдельные вариации связываются между собой разнообразными переходами (пассажами). В основу парафраза чаще всего кладутся народные песни или излюбленные мелодии профессиональных композиторов.

Парный состав — состав симфонического оркестра, содержащий по два одинаковых инструмента в группе деревянных духовых (2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота) и соответствующее количество других инструментов (2-4 валторны, 2 трубы, иногда тромбоны и т. д.).

Партита — одно из названий сюиты (особенно в 18 в.).

Партитура — нотная запись ансамблевой музыки. Партии участников ансамбля пишутся в партитуре одна под другой так, чтобы ноты, одновременно исполняемые участниками ансамбля, были на одной вертикали.

Партия — ноты, исполняемые одним из участников ансамбля или несколькими участниками в унисон.

Пассаж — небольшой отрывок, музыкальная фраза быстрого движения, чаще всего устремлённого в одном направлении. Пассаж обычно носит виртуозный характер и объединяется каким-либо типом фактуры или техническим приёмом исполнения. Чаще других встречаются пассажи гаммовые и арпеджированные, на некоторых инструментах возможны также аккордовые пассажи.

Пассакалья — старинный итальянский танец медленного движения, сохранявшийся ещё в 18 в.

Пастораль — музыкальная пьеса, подобная идиллии в литературе, воспроизводящая подчёркнуто простые, нарочито наивные переживания и сцены на лоне природы.

Пауза

1. Временное молчание, перерыв в звучании музыкального произведения в целом или какой-либо его части или отдельного голоса.

2. Знак молчания, указывающий его продолжительность. Пауза измеряется так же, как и длительность отдельных звуков, и бывает целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвёртая. Прибавление к паузе точки справа указывает увеличение её на половину, прибавление двух точек — увеличение на три четверти её основного значения.

Педализация — применение педалей при игре на фортепиано. Педализация — средство не только продления или ослабления, но также и окрашивания звука, изменения его тембра, одна из важных сторон фортепианной техники.

Педаль — нажимаемый ногой конец специального рычага на ряде инструментов. Педаль на фортепиано служит ослаблению или продлению звучности (а также окрашиванию её). Правая педаль на фортепиано, поднимая демпферы, дает возможность струнам звучать до полного прекращения их колебания, вне зависимости от того, в каком положении находится соответствующая клавиша — прижатом или свободном. Левая педаль на фортепиано, перемещая молоточки, изменяет качество удара и уменьшает силу звука. Педаль на органе имеет вид клавиатуры из больших клавиш, которые органист нажимает носком или каблуком, и служит для извлечения самых низких звуков органа. Педали на арфе служат для перестройки её струн, на литаврах — для изменения их строя.

Пентахорд — пять расположенных рядом ступеней звукоряда. Пентахорд какого-либо лада — первые пять его ступеней (от тоники до доминанты включительно).

Первая октава — часть равномерно-темперированного звукоряда; звуки первой октавы обозначаются: 1) в скрипичном ключе от ноты до на первой добавочной снизу до ноты си на третьей линейке включительно; также могут быть написаны в басовом, теноровом и альтовом ключах; 2) латинскими строчными буквами с единицей справа вверху или с одной чёрточкой вверху; 3) слоговыми названиями со строчной буквы и единицей справа вверху.

Первые скрипки — в струнном и симфоническом оркестрах группа скрипок, исполняющая обычно первый (самый верхний) голос, как правило, наиболее выразительный и важный; поэтому количество первых скрипок больше, чем количество других струнных инструментов, и они расположены по левую руку дирижёра, звук их устремлён в сторону слушателя и слышен наиболее ясно.

Переложение — обработка какого-либо музыкального произведения для исполнения его не теми голосами или инструментами, для которых оно было предназначено в оригинале. Часто встречается переложение опер, симфоний, камерных ансамблей для исполнения на фортепиано в 2 или 4 руки; реже — переложение различных произведений для исполнения оркестром, называемое также оркестровкой.

Переченье — приём голосоведения, при котором в разных голосах двух соседних аккордов оказываются звуки одной и той же ступени, но с различными знаками альтерации; переченье звучит остро, часто фальшиво.

Перечёркнутый мордент — один из мелизмов, указывающий на необходимость исполнить в быстром последовании три ноты: а) главную (ту, которая написана и над которой выставлен перечёркнутый мордент), б) вспомогательную, отстоящую от главной на секунду вниз, в) снова главную.

Период — небольшое законченное музыкальное построение, которое представляет соединение двух предложений, завершённых различными кадансами: второе (ответное) — полным совершенным кадансом, а первое (вопросительное) — кадансом какой-либо другой формы, чаще всего половинным. Иногда различают периоды повторной структуры (с одинаковой мелодической основой обоих предложений) и период неповторной структуры (с различной мелодической основой обоих предложений). Наиболее уравновешенный, симметричный период состоит из двух равных по величине предложений; в расширенном периоде второе предложение больше первого. Однотональный период завершается в той же тональности, в которой начался; в модулирующем периоде второе предложение кадансирует не в той тональности, в которой написано первое предложение.

Перпетуум мобиле — название пьесы, обычно виртуозного характера, основанной на быстром и непрерывном последовании, преимущественно одинаковых по длительности звуков с неоднократно возвращающейся основной темой.

Песня без слов — название напевного инструментального произведения, похожего на песню.

Пианино — разновидность фортепиано в виде высокого прямоугольного ящика с выступающей спереди клавиатурой. Пианино сконструировано в конце 18 в. и приобрело современный вид в 20-х гг. 19 в. Пианино более портативно, чем рояль, благодаря тому, что в нём рама со струнами расположена вертикально; однако струны пианино находятся в закрытом ящике, и это приглушает звучность. Объём пианино в верхнем регистре обычно меньше, чем объём рояля. Пианино распространено как бытовой, а не концертный инструмент и применяется в профессиональных ансамблях в силу каких-либо внешних обстоятельств; изредка встречаются концертные пианино, большего объёма и более сильной и яркой звучности. Техника игры на пианино и рояле одинакова.

Пиано — тихо, слабо; одно из двух основных обозначений силы звука; сокращённо обозначается латинской буквой р.

Пианола — изобретённый в конце 19 в. инструмент для механической игры на фортепиано. Пианола устанавливается таким образом, что над каждой клавишей фортепиано оказывается молоточек пианолы, извлекающий своим ударом звук. Пианола приводится в действие механизмом, управляемым валиками с бумажными лентами, воспроизводящими запись чьего-либо исполнения. Пианола передаёт верно ритм записанного исполнения, но искажает характер звука, его динамику.

Пикколо — название разновидности инструмента, более высокой по звучанию, нежели его сопрановая разновидность.

Пистон — особого устройства стоячий вентиль на некоторых медных духовых инструментах.

Пиццикато — игра на смычковых инструментах не смычком, а щипком, задевая струну пальцем, отчего получается отрывистый звук, более тихий, чем при игре смычком; сокращённо обозначается pizz. Прекращение пиццикато обозначается словом arco. Возможно также пиццикато левой рукой, обозначаемое знаком + у каждой ноты.

Плагальный каданс — каданс, образованный аккордами тонической и субдоминантовой функции.

Побочная партия — второй раздел экспозиции сонатной формы, следующий после главной партии; пишется в побочной тональности и начинается с того момента, когда эта тональность устанавливается или когда явным образом разрушается главная тональность. Иногда определить точный момент завершения главной партии и начала побочной не представляется возможным; побочная партия часто бывает более объёмной, чем главная партия, и заканчивается ясным и сильным кадансом, завершая экспозицию. В репризе побочная партия повторяется, как правило, в главной или одноименной с ней тональности.

Побочные ступени — вторая, третья, шестая и седьмая ступени в мажоре и миноре, имеющие в гармоническом отношении меньшее значение, чем главные ступени.

Подголосок — мелодия более или менее самостоятельного характера, звучащая одновременно с основным напевом в музыке многоголосного склада.

Подгрифок — часть струнных инструментов, к которой прикрепляются нижние концы струн.

Подставка — небольшая деревянная пластинка, вертикально расположенная на струнных инструментах между опирающимися на неё струнами и верхней декой. Подставка ограничивает звучащую часть струн и передаёт их вибрацию резонансному ящику (корпусу инструмента) для усиления извлекаемого звука.

Позиция

1. Положение рук при игре на музыкальных инструментах.

2. Положение левой руки при игре на струнном инструменте; смена позиции связана с передвижением левой руки вдоль шейки инструмента, причём позиции нумеруются от более низких по регистру к более высоким; последние, как правило, труднее для исполнителя.

Полиметрия — одновременное сочетание двух или нескольких различных тактовых размеров в музыке двухголосного или многоголосного склада.

Политональность — в многоголосном складе музыки одновременное движение различных голосов в разных тональностях. Политональность создает независимость голосов в многоголосии и приводит к образованию необычных созвучий.

Полифония — многоголосие, объединяющее в одновременном звучании несколько равноправных мелодий, каждая из которых имеет самостоятельное выразительное значение. Полифония сочетает голоса, различные по интонации и ритму, с несовпадающими по времени ударениями, кульминациями, кадансами, членённые на мотивы разного объёма и отличающиеся также динамикой и тембром, но подчинённые определённым для каждого стиля нормам совместного звучания.  Разновидностями полифонии являются: контрапункт, инвенционная полифония, основанная на имитации, и подголосочная полифония. Полифония воплощает одновременно несколько образов или несколько сторон одного образа. Полифония зародилась в народном творчестве и получила широкое и разнообразное развитие в профессиональной музыке.

Полные инструменты — медные духовые инструменты, при игре на которых самый низкий звук получается от колебания полного объёма заключённого в них столба воздуха.

Полный каданс — завершение гармонического движения остановкой на трезвучии I ступени с основным тоном в басу.

Половинная нота — нота, по длительности вдвое более короткая, чем целая нота; в среднем темпе измеряется двумя отсчётами времени; равна двум четвертным нотам, четырём восьмым и т. д. Половинная нота обозначается полым овалом со штилем справа вверх или слева вниз.

Половинная пауза — пауза, по длительности равная половинной ноте; обозначается жирной чёрточкой над третьей линейкой нотного стана.

Половинные инструменты — медные духовые инструменты, при игре на которых самый низкий натуральный звук получается от колебания половинных частей заключённого в них столба воздуха, а звук от колебания всего столба воздуха не может быть извлечён.

Половинный каданс — завершение гармонического движения остановкой на аккорде доминантовой или (редко) субдоминантовой функции.

Полонез — старинного происхождения польский танец, точнее — торжественное шествие в темпе несколько ускоренного шага; характер часто блестящий. В 19 в. полонез получил широкое распространение и в инструментальных произведениях, предназначенных для концертного исполнения. Тактовый размер 3/4.

Полутон — наименьшее высотное соотношение в равномерно-темперированном звукоряде, одинаковое между двумя любыми соседними его звуками.

Полька — подвижный чешский народный танец, сопровождаемый маленькими прыжками; тактовый размер 2/4.

Попурри — сборная пьеса, составленная из пёстрого ряда заимствованных откуда-либо музыкальных отрывков.

Портаменто — указание исполнять ритмически выдержанно, динамически ровно и протяжно; обозначается чёрточкой над или под нотой. В нотах для фортепиано — указание играть протяжно, но не связанно («переступая» со звука на звук).

Постлюдия — самостоятельного характера дополнительный раздел музыкального произведения, следующий после его основных разделов и ясно ограниченный от них; инструментальное заключение после пения.

Поэма — заимствованное из литературы и произвольно применяемое музыке название инструментальных произведений свободного построения, обычно лирического или повествовательного характера.

Предложение — наименьшее музыкальное построение, завершённое каким-либо гармоническим заключением (кадансом).

Прелюдия

1. Вступление, введение; небольшая пьеса, обычно проникнутая единым настроением и создающая фон для последующей музыки.

2. Название, которое композиторы дают и небольшим самостоятельным инструментальным сочинениям самого различного характера и построения.

Престо — основное обозначение самого скорого темпа, соответствующего стремительному бегу.

Прима

1. Интервал шириной в одну ступень, т. е. образованный двумя звуками одинакового названия; обозначается цифрой 1. Чистая прима (ч. 1) — интервал в одну ступень и ноль тонов, т. е. точное повторение одного и того же звука, иначе — унисон. Увеличенная прима (ув. 1) — интервал в одну ступень и полтона. Уменьшённая прима невозможна, т. к. это должен быть интервал в одну ступень и минус полтона.

2. Первая ступень от данной.

3. То же, что основной тон аккорда.

Припев — второй раздел вокальной пьесы, написанной в куплетной форме, обобщающий её содержание, при повторении исполняемый обычно на один и тот же текст.

Пропоста — начинающий голос в каноне.

Простая фуга — фуга на одну (одноголосную) тему.

Простой контрапункт — полифоническое соединение (одновременное звучание) двух или более голосов, которое теряет музыкальную осмысленность при любом изменении интервального или ритмического соотношения между ними.

Простые интервалы — интервалы шириной от примы до октавы включительно.

Противодвижение — видоизменённое повторение темы или мотива с противоположным направлением содержащихся в них интервалов.

Противосложение — мелодия, звучащая одновременно с темой фуги или других полифонических построений. Противосложение подразделяется на удержанное, сочетающееся с темой в двух и более проведениях, и неудержанное (свободное), сочетающееся с темой только в одном проведении. Противосложение может представить мелодию различной содержательности — от малозначительного последования контрапунктирующих нот до яркого, выразительного напева, иногда резко контрастирующего с темой.

Проходящая нота — обозначение звука, не входящего в состав аккорда и находящегося внутри гаммообразного движения между двумя аккордовыми тонами.

Прямое голосоведение — одновременное движение двух голосов в одном направлении. Прямое голосоведение создаёт интонационное сходство между голосами.

Пульт — подставка для нот; то же, что пюпитр.

Пустая струна — открытая струна, не прижатая пальцем к грифу при извлечении звука.

Пюпитр — подставка для нот.

Пятая октава — самая высокая часть равномерно-темперированного звукоряда. Звуки пятой октавы могут быть обозначены: 1) в скрипичном ключе от ноты до над пятой добавочной сверху с добавлением цифры 8 и пунктира; 2) латинскими строчными буквами с цифрой 5 справа вверху.