Музыкальные термины на букву Р — рус

Музыкальные термины на букву Р

Равномерно-темперированный звукоряд — звукоряд, в котором каждая октава разделена на двенадцать равных частей и высотное двух соседних звуков одинаково во всех случаях. Соотношение это называется полутоном и является мерой измерения всех других высотных отношений. Равномерно-темперированный звукоряд установился на рубеже 17-18 вв.; является хроматическим, т. е. содержащим звуки одного названия, но разной высоты (например, до и до-диез, ми и ми-бемоль и т. д.); может быть назван также полным и рассматриваться как сочетание двух звукорядов: основного (диатонического), образованного из звуков простых названий (до, ре, ми, фа, соль, ля, си), и вспомогательного (ангемитонного, бесполутонового), состоящего из звуков повышенных или пониженных названий и дополняющего основной звукоряд.

Разработка — средний из основных разделов сонатной формы, следующий после экспозиции и предшествующий репризе. В тональном отношении представляет переход (возвращение) из побочной тональности, которой закончилась экспозиция, в главную тональность, в которой начинается реприза, через ряд промежуточных тональностей с более или менее краткими или длительными остановками в них. В тематическом отношении разработка представляет мотивную или вариационную разработку тематического материала, изложенного до того в экспозиции, но может также включать изложение и разработку новых тем и мотивов по усмотрению автора. Разработка строится свободно, имеет различный объём и при изучении может быть разбита на ряд эпизодов, каждый из которых будет отличаться единством использованного тематического материала и модуляционных приёмов. Часто встречается такой заключительный эпизод разработки, в котором всё движение устремляется к достижению тоники главной тональности и который с этой целью использует органный пункт на доминанте главной тональности, после чего начало репризы звучит как особенно сильное утверждение главной партии. Разработка является обычно наиболее динамичным и драматическим по содержанию разделом сонатной формы.

Разрешение

1. Переход диссонирующего звука в звук консонирующий; совершается ходом на секунду обычно вниз, значительно реже вверх (в этом случае, как правило, на малую секунду).

2. Переход неустойчивой ступени лада в устойчивую ступень.

3. Переход диссонирующего аккорда (в соответствии с тяготением его звуков) в консонирующий аккорд.

Рама фортепианная — основа для закрепления струн, изготовленная с целью достаточной прочности из чугуна (сила натяжения фортепианных струн превышает 20 000 кг).

Рапсодия — виртуозное инструментальное произведение в форме парафразы на народные темы; реже — пьеса эпического склада вроде баллады.

Раструб — различных форм более или менее расширяющийся конец трубки духовых инструментов.

Расширенная экспозиция — экспозиция фуги, содержащая дополнительное проведение темы в главной или доминантовой тональности одним или несколькими ранее вступившими голосами.

Ре

1. Одно из семи слоговых названий звуков; соответствует буквенному обозначению D или d.

2. Строй транспонирующих инструментов (in D), звучащих на один тон (большую секунду) выше, чем написаны их ноты.

Регент — руководитель хора, обычно церковного.

Регистр

1. Часть звукоряда, ряд его соседних звуков, объединённых каким-либо признаком (прежде всего тембровым единством).

2. Набор органных труб (или струн на клавесине) различной настройки, но одинакового тембра.

Резонанс — усиление звука в результате передачи колебаний звучащего тела другому телу, бóльшему по объёму или по площади излучения звука.

Резонансный ящик — корпус струнных инструментов, которому передаются колебания струн и который усиливает и окрашивает извлекаемые из них звуки.

Реквием — вокальное или вокально-инструментальное произведение, посвящённое памяти умершего; первоначально заупокойная католическая месса с начальными словами requiem aeternam. Реквиемы композиторов 18-19 вв. перешли на концертную эстраду и приобрели характер вполне светского жанра, сохранившего лишь традиционный текст поминального значения.

Реминисценция

1. Черты музыкального произведения, напоминающие другую пьесу и возникающие обычно под её влиянием (может быть, и неосознанным).

2. В отдельных частях крупного произведения появление темы, встречавшейся в нём раньше.

Репертуар — круг произведений, исполняемых отдельными артистами, ансамблями или театральными труппами.

Репетиция

1. Разучивание или пробное исполнение произведения, предназначенного для концерта или спектакля.

2. Быстрое извлечение одного и того же звука на фортепиано или некоторых других клавишных инструментах несколько раз подряд.

Реприза

1. В сонатной форме — последний из её основных разделов, следующий после разработки. Нормативная реприза представляет собой тонально изменённое повторение экспозиции, в котором побочная партия проходит не в побочной, а в главной тональности.

2. В других формах (трёхчастной, рондо) — повторное проведение какого-либо раздела этих форм, чередующееся с другими разделами.

3. В пьесах любого построения — повторение какого-либо раздела тотчас после его первого исполнения.

Рефрен

1. Основной раздел рондо, который повторяется несколько раз.

2. Второй раздел в куплетной форме — припев.

Речитатив — род вокальной музыки, которая интонационно и ритмически воспроизводит бытовую или декламационную речь. Речитатив обычно пишется ритмически свободно и не укладывается в нормативные музыкальные построения (предложения, периоды и т. д.). Часто речитатив предшествует арии, контрастируя с ней и подчёркивая её певучесть.

Ригодон — старинный (17-18 вв.) французский (провансальский) танец живого, бодрого движения в такте размером 4/4 или 2/4. Начинается затактом в одну четверть, по характеру близок бурре.

Риспоста — второй и последующий голоса в каноне, имитирующие (повторяющие) пропосту.

Ритм — чередование и соотношение музыкальных длительностей и акцентов. Каждое музыкальное произведение имеет свой ритм; средством измерения и осознания ритма является метр.

Ритмическая фигура — характерный отрывок ритма, обычно неоднократно повторяющийся; музыка каждого танца, как правило, имеет свою ритмическую фигуру, сопровождающую танцевальную фигуру (па).

Ритурнель

1. В вокальной музыке — инструментальные отрывки, обрамляющие пение и исполняемые между отдельными строфами текста.

2. В танцевальной музыке — инструментальные отрывки, предшествующие танцам или чередующиеся с ними.

Ричеркар — старинное название инструментальных пьес, предшествовавших возникновению фуги и основанных на непрерывном контрапунктически-разнообразном и изощрённом развитии какой-либо темы и её вариантов.

Родство тональностей — соотношение двух тональностей, определяемое количеством и значением общих аккордов (аккордов, состоящих из звуков, которые встречаются в обеих тональностях). Делится на три степени: в первой степени родства находятся тональности, тонические трезвучия которых принадлежат к числу общих аккордов (До мажор и Соль мажор и т. д.); каждая мажорная тональность имеет 6 тональностей первой степени родства (2 мажорных, 4 минорных); каждая минорная тональность имеет также 6 тональностей первой степени родства (4 мажорных, 2 минорных). Во второй степени родства находятся тональности. Которые имеют хотя бы одно общее трезвучие, но не тоническое; каждая мажорная или минорная тональность имеет 11 тональностей второй степени родства (8 того же лада и 3 иноладовых). Степень родства обусловливает возможности и характер модуляции.

Рожок — русский народный духовой инструмент; цилиндрическая или коническая деревянная либо берестяная трубка с раструбом на одном конце и выемкой на другом конце, прикладываемом к губам; без боковых отверстий издаёт фанфарные звуки и употребляется для сигнала; рожок, снабжённый боковыми отверстиями, применяется как музыкальный инструмент с диатоническим звукорядом; форма прямая или согнутая.

Романс

1. Сольная лирическая песня с инструментальным сопровождением; вокальное произведение самого различного содержания, характера и построения. Романс получил широкое распространение в 19 в. В России, со времени появления, романс часто был тесно связан с народной песней и черпал из неё жизненные, реалистические образы.

2. Заимствованное из вокальной музыки название инструментальных пьес певучего, мелодического характера.

Рондо — музыкальная пьеса, содержащая не менее трёх проведений основного раздела в главной тональности, чередующихся с рядом побочных размеров в других тональностях; основной, повторяющийся раздел рондо иногда называют рефреном, а побочные разделы — куплетами. Наиболее распространённый тип рондо пятичастный.

Рондо-сонатная форма — построение музыкальных произведений, содержащее, подобно сонатной форме, экспозицию и репризу и подобно форме рондо — не менее трёх проведений главного раздела (рефрена) в главной тональности. Чаще всего применяется в финале сонатного цикла.

Рояль — название основной разновидности фортепиано; клавишно-струнный молоточковый инструмент. Большой крыловидный корпус различных размеров с резонирующей нижней декой, стоящий на трёх ножках; внутри корпуса помещается чугунная рама с натянутыми струнами. Сила и блеск звучания рояля значительно увеличиваются при поднятой крышке, которая отражает звуки в сторону слушателей.

Рубато — подобно взволнованной речи, ритмически свободное исполнение без точного соблюдения длительностей нот; сжимая одни и расширяя другие фразы, по усмотрению исполнителя.

Рулада — быстрый, раскатистый оборот в пении.