Музыкальные термины на букву С — рус

Музыкальные термины на букву С

Саксофон — медный духовой инструмент конической формы, снабжённый клапанами, с мундштуком как у кларнета; сконструирован в 1840 г. в виде семейства инструментов; ноты для саксофонов всех разновидностей пишутся в скрипичном ключе. Наиболее употребительны альтовый саксофон (in Es, на большую сексту вниз) и теноровый саксофон (in B, на большую нону вниз). Менее употребительны саксофон-сопранино (in Es, на малую терцию вверх), саксофон-сопрано (in B), баритоновый саксофон (in Es, на большую терцдециму вниз) и др.

Сарабанда — старинный испанский танец торжественного характера в медленном и плавном движении, трёхчастное построения; тактовый размер 3/4. Сарабанда составляла третью часть четырёхчастной танцевальной сюиты 17-18 вв., следуя после куранты и предшествуя жиге.

Свирель

1. Русский и украинский духовой инструмент, представляющий чаще всего спаренные деревянные трубки со свистками и боковыми отверстиями.

2. На волынке — дудка, на которой исполняется мелодия.

Свободная форма — свободное построение, свободная композиция музыкальных пьес, не соответствующая установившимся типовым, распространённым построениям.

Сегидилья — испанский народный танец быстрого, капризного движения. Тактовый размер трёхдольный, ритм разнообразный. Сегидилья сопровождается игрой на кастаньетах.

Секвенция — повторение какого-либо мелодического или гармонического оборота теми же голосами, в которых он прозвучал перед этим, но на другой высоте. Секвенция бывает: а) восходящей или нисходящей, секундовой, терцовой и т. д. в зависимости от того, на какой интервал выше или ниже производится в ней повторение мотива, б) тональной, если протекает в пределах одной тональности, или модулирующей, если протекает в процессе перехода из одной тональности в другую. Повторяющийся мотив секвенции называется также звеном.

Секста

1. Интервал шириной в 6 ступеней, обозначается цифрой 6. Малая секста (м. 6) — интервал в 6 ступеней и 4 тона. Большая секста (б. 6) — интервал в 6 ступеней и 4½ тона. Увеличенная секста (ув. 6) — интервал в 6 ступеней и 5 тонов. Уменьшённая секста (ум. 6) — интервал в 6 ступеней и 3½ тона.

2. Шестая ступень от данной.

Секстет

1. Ансамбль шести исполнителей.

2. Сочинение для шести исполнителей с особой партией для каждого.

Секстоль — особая ритмическая фигура из шести нот, равная по длительности четырём обычным нотам того же написания; обозначается цифрой 6; по существу — триоль, каждая длительность которой разделена на две равные части.

Семейство инструментов — группа инструментов, одинаковый по принципу устройства и звукоизвлечения, но различные по размеру, вследствие чего отдельные представители, входящие в состав каждого семейства инструментов, обладают сходным тембром, но разными по регистру звукорядами.

Септаккорд — аккорд, состоящий из звуков таких четырёх названий, которые можно расположить по терциям. Составные звуки септаккорда: основной (находится внизу), терцовый (второй снизу), квинтовый (третий снизу), септимовый (верхний) тоны, в зависимости от того, какое место они занимают в сжатом расположении.

Септет

1. Ансамбль семи исполнителей.

2. Сочинение для семи исполнителей с особой партией для каждого.

Септима

1. Интервал шириной в 7 ступеней, обозначается цифрой 7. Малая септима (м. 7) — интервал в 7 ступеней и 5 тонов. Большая септима (б. 7) — интервал в 7 ступеней и 5½ тонов. Уменьшённая септима (ум. 7) — интервал в 7 ступеней и 4½ тона.

2. Седьмая ступень от данной.

Септоль — особая ритмическая фигура из семи нот, равная по длительности четырём обычным нотам того же начертания, обозначается цифрой 7.

Серенада — первоначально название различных приветственных пьес, исполнявшихся обычно на улице, под окном того, к кому они были обращены; в 18 в. — частое название не только вокальных, но и инструментальных сочинений типа сюиты или дивертисмента; позже и до настоящего времени название «серенада» сохранилось, как правило, только для песен любовного содержания. В Испании и Италии такие серенады распространены в народном быту и исполняются под аккомпанемент гитары.

Сжатое расположение — расположение аккордов терцового строения (трезвучия, септаккорда, нонаккорда) по терциям; является исходным для определения структуры аккордов терцового строения и для названия составляющих их звуков.

Си — одно из семи слоговых названий звуков, соответствует буквенному обозначению Н или h.

Си-бемоль

1. Одно из слоговых названий звуков.

2. Строй транспонирующих инструментов (in B), звучащих: 1) на один тон ниже, чем написаны из ноты (кларнет, труба, корнет, саксофон-сопрано и т. д.); 2) на семь тонов (или большую нону) ниже, чем написаны их ноты (бас-кларнет, если его ноты написаны в скрипичном ключе, тенор, баритон (в скрипичном ключе) и т. д.).

Сила — громкость звука, качество, зависящее от ширины (амплитуды) колебания звучащего тела; чем шире амплитуда колебания, тем больше сила звука, и наоборот; в музыке обозначается словами и специальными знаками.

Сильная доля — ударная (акцентированная) доля такта.

Симфониетта — симфония небольших размеров или сжатых масштабов.

Симфоническая картина — одночастное симфоническое произведение с программой изобразительного или описательного характера; одна из основных разновидностей программной музыки. Симфоническая картина может быть написана в одной из установившихся форм (сонатной, трёхчастной и т. д.), однако свободное построение является для неё более типичным.

Симфоническая поэма — одночастное симфоническое произведение с программой повествовательного, лирического или драматического характера. Симфоническая поэма строится обычно в свободной форме.

Симфонический оркестр — оркестр, образованный из нескольких разнородных групп инструментов — семейства скрипок, духовых, ударных. Принцип такого объединения сложился в Европе в середине 18 в.; первоначально симфонический оркестр входили группы смычковых инструментов, деревянных духовых и медных духовых инструментов, к которым примыкали немногочисленные ударные; впоследствии состав каждой группы расширился и разнообразился.

Симфония — сочинение для оркестра в форме сонатного цикла. Зародилась в 18 в. и явилась результатом эволюции инструментальной музыки во многих странах. Как правило, в симфонии четыре части: первая часть — быстрого движения, драматического характера, в сонатной форме, с возможным медленным вступлением; вторая часть — медленного движения, лирического, распевного характера, обычно в трёхчастной, или сонатной, или вариационной форме; третья часть — менуэт или (с нач. 19 в.) скерцо, живого темпа, чёткого ритма, танцевального характера, чаще всего в трёхчастной форме (с контрастирующим трио в середине); четвёртая часть — финал, наиболее быстрого движения, часто праздничного настроения, типичнее всего — в форме рондо или вариаций, реже — в сонатной форме. Некоторые композиторы увеличивали количество частей до пяти, шести, семи, другие уменьшали вплоть до одной. Симфония, как наиболее развитая инструментальная форма, использующая средства симфонического оркестра, обладает огромными возможностями воплощения самого значительного и разнообразного идейно-эмоционального содержания.

Синкопа — ударная акцентированная нота не на сильной, как обычно, а на слабой доле такта; чаще всего синкопа образуется в результате паузы на предыдущей сильной доле или в результате связки синкопы с нотой, находящейся на последующей сильной доле. Синкопа, как правило, вносит в ритм элемент неожиданности и остроты.

Скерцо — название живой, подвижной инструментальной пьесы, обычно бодрого, но иногда и драматического характера; с нач. 19 в. скерцо введено в качестве одной из средних частей в симфонии и другие циклические произведения вместо применявшегося ранее менуэта; позже скерцо получило также широкое распространение как название самостоятельной инструментальной пьесы.

Скоморохи — на Руси 11-17 вв. бродячие актёры, музыканты и танцоры, носители народного искусства.

Скочна — чешский народный танец быстрого движения, двухдольного размера, сопровождаемый большими скачками. Родствен галопу.

Скрипичный ключ — один из ключей системы Соль (G). Скрипичный ключ обозначает, что нота соль первой октавы находится на второй линейке нотного стана. Начертание скрипичного ключа является искажённым с течением времени изображением латинской буквы G.

Слабая доля — неударная (неакцентированная) доля такта.

Сложная стретта — стреттная (каноническая) имитация темы, сочетающая различные формы её преобразования (прямое движение, противодвижение, увеличение, уменьшение).

Сложные такты — такты, имеющие несколько ударений, из которых первое является сильнейшим. Сложные такты рассматриваются как соединение нескольких простых тактов. По количеству ударений или по количеству входящих в него простых тактов сложные такты разделяются на двухчастные, трёхчастные и четырёхчастные.

Сложный контрапункт — полифоническое соединение (одновременное звучание) двух или нескольких голосов, которое сохраняет музыкальную осмысленность при определённом изменении интервального или ритмического соотношения между ними.

Смешанный хор — хор, объединяющий мужские и женские голоса.

Смычковые инструменты — струнные инструменты, на которых играют смычком: скрипка, альт, виолончель, контрабас; из народных — гиджак, кобыз, гудок, дига и др. Нумерация струн — от более высоких по строю к более низким.

Смычок — слегка изогнутая деревянная трость с натянутым на ней пучком конских волос, натираемых канифолью; служит для извлечения звука на струнных смычковых инструментах.

Совершенная модуляция — переход из одной тональности в другую с закреплением новой тональности.

Созвучие — одновременное звучание нескольких звуков. Основными видами созвучий являются: а) унисон — одновременное звучание нескольких звуков одной высоты, б) интервал — одновременное звучание двух звуков различной высоты, в) аккорд — одновременное звучание трёх и более звуков различной высоты.

Солист — исполнитель соло, т. е.: 1) исполнитель произведения, написанного для одного голоса или инструмента; 2) исполнитель в ансамбле главной, наиболее выразительной партии (на всём протяжении пьесы или в отдельных её местах).

Соло

1. Самостоятельное выступление одного исполнителя.

2. Наиболее выразительная и важная партия в ансамбле.

Соль

1. Одно из семи слоговых названий звуков; соответствует буквенному обозначению G (g).

2. Строй транспонирующих инструментов (in G), звучащих на два с половиной тона ниже, чем написаны их ноты.

3. Название ключа.

Сольмизация — средневековая (11-16 вв.) система слогового обозначения звуков в зависимости от их интервального соотношения.

Сольфеджио — учебная дисциплина, предназначенная развивать слух учащихся. Сольфеджио делится на запись музыкального диктанта и на сольфеджирование (пение нот с произнесением их слоговых названий).

Соната

1. С конца 16 до начала 18 в., в отличие от кантаты, — всякое инструментальное произведение, но преимущественно для четырёх инструментов, двух высоких, одного низкого и одного клавишного, исполнявшего бассо континуо; по построению представляла цикл пьес вроде сюиты, но более разнообразный и часто включающий фугу в качестве одной из частей.

2. С середины 18 в. — произведение для одного или двух инструментов, написанное в форме сонатного цикла (из трёх или четырёх частей, из которых первая построена в сонатной форме); встречается также с большим или меньшим количеством частей.

Сонатина — соната небольших размеров или сжатых масштабов (с относительно небольшой разработкой) и обычно нетрудная для исполнения.

Сонатная форма — построение музыкального произведения, распадающееся на три основных раздела — экспозицию, разработку и репризу, которые обычно содержат завязку, развитие и развязку воплощённого в них сюжета; часто включает также коду, иногда — вступление.

Сонатное аллегро — первая часть сонатного цикла, которая пишется, как правило, в сонатной форме и в темпе аллегро.

Сонатный цикл — инструментальное произведение в четырёх или (реже) трёх частях. Первая часть — преимущественно быстрого движения, драматического характера, в сонатной форме, с возможным вступлением; вторая — медленного движения (с условно принятым названием анданте), лирического, распевного характера, обычно в трёхчастной, вариационной или сонатной форме; третья — менуэт или скерцо или вообще пьеса танцевального характера, чаще всего в трёхчастной форме, с контрастирующим лирическим трио в середине; четвёртая — финал, наиболее быстрого движения, часто праздничного настроения, иногда драматического характера, в форме рондо или вариаций или в сонатной форме. Трёхчастный сонатный цикл содержит те же части, кроме третьей, танцевальный характер которой в этом случае может быть придан финалу, что особенно типично для виртуозного концерта. Сонатный цикл сложился в таких видах во второй половине 18 в. и сохранил до наших дней господствующее значение в инструментальной музыке. В форме сонатного цикла пишутся сонаты, симфонии и всевозможные инструментальные ансамбли. Сонатный цикл для одного или двух инструментов называется сонатой; для большего ансамбля — словом, обозначающим количество его участников (трио, квартет и т. д.); для оркестра — симфонией.

Сопрано

1. Высокий женский голос; объём: до первой — до третьей октавы, у колоратурного сопрано — выше. Ноты пишутся в скрипичном ключе. В зависимости от оттенков тембра сопрано подразделяются на колоратурное, лирическое, драматическое, а также смешанные категории — лирико-колоратурное и лирико-драматическое.

2. В учебном курсе гармонии — название первого (верхнего) голоса.

Сопрановый инструмент — разновидность инструмента, по регистру приблизительно соответствующая высокому женскому голосу (сопрано).

Сопрановый ключ — один из ключей системы До.

Составные интервалы — интервалы шире октавы, рассматриваемые как сумма октавы с каким-либо простым интервалом. К ним относятся: нона (октава + секунда), децима (октава + терция), ундецима (октава + кварта), дуодецима, терцдецима, квартдецима, квинтдецима.

Сочинение — обозначение отдельного музыкального произведения; то же, что опус. Сочинения каждого композитора обычно нумеруются по порядку их возникновения. Некоторые композиторы нумеруют только напечатанные сочинения по мере их публикации и тогда номер и порядок появления изданий могут не совпасть со временем и порядком фактического создания произведений композитором. Иногда под одним номером сочинения обозначаются несколько одновременно возникших произведений; обычно это относится к сочинениям, небольшим по объёму и, как правило, написанным для одного и того же состава исполнителей.

Спинет — разновидность клавесина, небольших размеров, прямоугольной формы.

Средние голоса — все голоса в музыке многоголосного склада, кроме самого верхнего (мелодии) и самого нижнего (баса).

Средняя часть

1. Второй раздел трёхчастной формы.

2. В некоторых фугах второй раздел, входящий в состав свободной части и представляющий ряд проведений темы не в главной тональности.

Ставка — при игре на виолончели и контрабасе прижатие струны к грифу, кроме других, большим пальцем; применяется в высоких позициях.

Стаккато — указание исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами; один из основных способов извлечения звука (артикуляции, штрихов), противополагаемый легато; обозначается словом staccato или точками над или под нотами у их головок. Стаккато при игре на струнных инструментах — отрывистое движение смычка с остановкой. Акцентированное стаккато обозначается клиньями (короткими вертикальными, заострёнными к ноте чёрточками).

Старо-сонатная форма — построение музыкального произведения, содержащее два раздела: 1) экспозицию, как в сонатной форме, и 2) условную «репризу»; каждый раздел исполняется два раза подряд. Была распространена в сочинениях ряда композиторов конца 17 — начала 18 вв. до установления сонатной формы.

Стретта — каноническое проведение темы в фуге, при котором каждый проводящий тему голос вступает до того, как она закончилась в предыдущем голосе, и отдельные части темы звучат одновременно в разных голосах, т. е. контрапунктически сочетаются друг с другом. Стретта — одно из наиболее сложных и напряжённых средств полифонии.

Строгий стиль — условное название полифонического стиля ряда композиторов 15-16 вв., отличавшегося чрезвычайной определённостью интонационных и ритмических норм. Музыка строгого стиля, преимущественно церковная, предназначалась для хора а капелла и обладала полнозвучием, уравновешенностью, плавностью и консонантностью. Строгий стиль избегал функционально-гармонических связей и опирался на диатонические мелодические лады.

Струна — упругая нить, натягиваемая на музыкальных инструментах и издающая при колебании звук определённой высоты; струны применяются: а) жильные, б) шёлковые, в) металлические — простые или кручёные (обмотанные канителью).

Струнные инструменты — инструменты, содержащие натянутые струны (от 1 до 90 и более); по способу извлечения звука делятся на щипковые, смычковые и молоточковые, а также клавишные.

Ступень — звук, имеющий одно из семи слоговых названий (до, ре, ми, фа, соль, ля, си) или соответствующих им буквенных обозначений (A, H, C, D, E, F, G). Каждая ступень существует в нескольких разновидностях различной высоты; точная высота ступени определяется знаками альтерации. Соотношение ступеней является основанием всех высотных связей в музыке.

Субдоминанта

1. Четвёртая ступень мажора или минора, одна из главных ступеней этих ладов, находящаяся на квинту ниже тоники; иначе — нижняя доминанта. Обозначается римской цифрой IV, буквой С или S.

2. Принятое в гармонии название трезвучия IV ступени, а иногда и других аккордов родственных трезвучию IV ступени и имеющих ту же гармоническую функцию.

Субконтроктава — самая низкая часть равномерно-темперированного звукоряда. Звуки субконтроктавы могут быть обозначены: 1) в басовом ключе от ноты си на шестой добавочной снизу и вниз до ноты до включительно; 2) латинскими прописными буквами с цифрой 2 справа внизу или с двумя чёрточками внизу; 3) слоговыми названиями с прописной буквы с цифрой 2 справа внизу.

Сурдина — приспособление, применяемое во время игры на различных инструментах, когда требуется ослабить, приглушить их звучность. У струнных инструментов — небольшой зажим в виде деревянного или металлического гребешка, который надевается на подставку и сковывает её вибрацию; у трубы, тромбона и валторны — грушевидная болванка из дерева или плотного картона, которая вставляется в раструб и закрывает его; у литавр роль сурдины исполняет матерчатая ткань, которая кладётся на кожу. Начало применения сурдины обозначается в нотах словами con sordino; прекращение игры с сурдиной обозначается словами senza sordinо.