Музыкальные термины на букву Т — рус

Музыкальные термины на букву Т

Такт — непрерывно повторяющаяся часть метра от одного сильнейшего ударения до следующего ударения равной с ним силы. Такты делятся на простые (содержащие одно ударение) и сложные (содержащие два ударения и больше). Такты различаются по величине и количеству входящих в них длительностей, а также по количеству, расположению и силе содержащихся в них акцентов. Строение такта выражается в тактовом размере.

Тактовая черта — вертикальная линия, перерезающая нотный стан и отделяющая один такт от другого.

Тамбурин

1. Бубен.

2. Южно-европейский народный ударный инструмент (узкий продолговатый барабан).

Там-там — ударный инструмент азиатского происхождения; значительных размеров выпуклый диск из металлического сплава; на там-таме играют, ударяя большой колотушкой; звучность неопределённой высоты, обычно мрачная, грозная, зловещая; ноты пишутся на нитке. Партия там-тама помещается в партитуре под партией большого барабана, над партией колоколов.

Тар, тари — щипковый инструмент народов Закавказья; корпус имеет форму восьмёрки и затянут сверху бычьим пузырём, выполняющим роль мембраны; на таре шесть основных струн, на которых играют обычно медиатором; на грифе много ладов, образующих интервалы более узкие, чем полутон, оттого тар обладает своеобразными мелодическими возможностями.

Тарантелла — итальянский народный танец очень быстрого движения. Тактовый размер 3/8 или 6/8; господствующий ритм — непрерывное последование восьмых нот, сгруппированных по три. В музыке 19 в. — довольно распространённый жанр пьес, часто виртуозного характера.

Тарелки — ударный инструмент в виде двух металлических дисков, ударяемых один о другой. Звук тарелок резкий, звенящий, без определённой высоты, меняется при ударе по одной тарелке палочкой от литавр, от большого барабана или от малого барабана; возможна, кроме того, игра двумя палочками (тремоло) на одной тарелке, находящейся на весу или прикреплённой к большому барабану. В симфонической партитуре партия тарелок пишется на нитке над партией большого барабана, под партией малого барабана.

Тема — преимущественно небольшое, мелодически определённое и завершённое по форме музыкальное построение, обладающее характерными особенностями  и способное стать основанием для разработки. Тема — важнейший элемент композиции, носитель определённой мысли, идеи, характера, образа героя музыкальной драмы или повествования. Качество музыкального произведения во многом зависит от достоинств его темы, их образной выразительности, впечатляющей силы, интонационного и ритмического своеобразия, мелодической естественности и ясности, способствующих запоминанию и узнаванию темы при каждом новом появлении.

Тембр — окраска звука, характер его, зависящий от того, какие гармонические созвуки и в какой степени слышны при его извлечении. Влияние на тембр оказывают способ звукоизвлечения, материал звучащего тела, , среда, в которой возникает и распространяется звук, и т. д. Тембр отличает звучание одного инструмента или голоса от другого.

Темп — степень скорости исполнения и характер движения музыкального произведения; обозначается словами, а со второй четверти 19 в. часто также и точным указанием скорости отсчитывания такта по метроному. С начала 18 в. установилось пять основных обозначений темпа: очень медленно — ларго, медленно — адажио, спокойно, плавно — анданте, быстро — аллегро, очень быстро — престо. Иногда темп обозначается ссылкой на общеизвестный характер движения, например, «в темпе марша», «в темпе вальса» и т. д. Темп может служить обозначением целой пьесы или её самостоятельных частей, если они не имеют спец. названия.

Тенор

1. Высокий мужской голос, получивший своё название от того, что в период господства церковной вокальной музыки (до 17 в.) и несколько позже исполнял в хоре главную мелодию (кантус фирмус), служившую основой для других голосов. Объём тенора — от до малой октавы до до второй октавы, изредка выше. Ноты пишутся в скрипичном ключе на октаву выше действительного звучания или (в партитуре) в теноровом ключе соответственно действительному звучанию.

2. Медный широкомензурный духовой инструмент овальной формы с объёмом от ми большой октавы до си-бемоля первой октавы. Принадлежит к инструментам, транспонирующим в Си-бемоль (in B); ноты пишутся в скрипичном ключе на большую нону выше действительного звучания.

Теноровый ключ — один из ключей системы До (С). Теноровый ключ обозначает, что нота до первой октавы находится на четвёртой линейке нотного стана. Начертание тенорового ключа представляет собой искажённое с течением времени написание латинской буквы С.

Терцдецима

1. Интервал шириной в 13 ступеней, обозначается цифрой 13. Часто рассматривается как составной, т. е. как секста через октаву. Малая терцдецима (м. 13) — интервал в 13 ступеней и 10 тонов. Большая терцдецима (б. 13) — интервал в 13 ступеней и 10½ тонов.

2. Тринадцатая ступень от данной.

Терцет

1. Ансамбль трёх исполнителей, обычно вокальный.

2. Сочинение для трёх исполнителей (обычно вокальное) с особой партией для каждого.

Терция

1. Интервал шириной в 3 ступени, обозначается цифрой 3. Терция — один из наиболее употребительных интервалов в параллельном голосоведении. Большая терция — интервал в 3 ступени и 2 тона, обозначается б. 3; большая терция является нижним интервалом большого (мажорного) трезвучия и иногда заменяет его, производя примерно то же впечатление. Малая терция — интервал в 3 ступени и 1½ тона, обозначается м. 3. Малая терция является нижним интервалом малого (минорного) трезвучия и иногда заменяет его, производя примерно то же впечатление. Уменьшённая терция (ум. 3) — интервал в 3 ступени и 1 тон. Увеличенная терция (ув. 3) — интервал в 3 ступени и 2½ тона.

2. Третья ступень от данной.

Терцовый тон — тот звук аккорда терцового строения, который в сжатом расположении (при расположении звуков аккорда по терциям) является вторым снизу; в других расположениях может оказаться в любом голосе; иначе — терция аккорда; обозначается цифрой 3.

Тесное расположение — расположение аккорда в четырёхголосном сложении, при котором интервал между первым и третьим голосами меньше октавы.

Тесситура — часть диапазона какого-либо музыкального инструмента или певческого голоса, использованная в пьесе.

Тетрахорд — четыре расположенные рядом ступени звукоряда.

Тирата — гаммообразный пассаж или форшлаг из нескольких звуков.

Токката — первоначально всякое произведение для клавишных инструментов; в современном смысле — инструментальная пьеса быстрого, чёткого движения равными короткими длительностями, которые исполняются не связно (не легато).

Тон

1. Звук, имеющий определённую высоту, т. .е. возникающий в результате колебания звучащего тела с постоянной (периодической) частотой.

2. Высотное соотношение двух звуков равномерно-темперированного звукоряда, равное двум полутонам; иначе — целый тон.

3. Звук аккорда.

Тональность — в строгом смысле, название тоники какого-либо лада; обычно же под тональностью подразумевается определение и тоники, и лада, т. е. то, что является ладотональностью. Каждая тональность отличается своими ключевыми знаками альтерации, определяющими состав её звуков. Тональности мажоро-минорной системы и диатонических мелодических ладов могут быть диезными или бемольными, причём порядок возникновения ключевых знаков постоянен.

Тоника

1. Вполне устойчивая ступень лада, к которой в конечном счёте тяготеют все остальные ступени лада и которая способна завершить, остановить музыкальное движение; обозначается римскими цифрами I и VIII, а также буквой Т.

2. Принятое в гармонии название мажорного или минорного тонического трезвучия, т. е. трезвучия, построенного на I ступени (тонике) этих ладов.

Транспонировка — перенесение звуков на другую высоту; также — транспорт. Транспонировка производится с целью: а) переменить регистр (например, если надо, чтобы высокий голос исполнил пьесу, написанную для более низкого, или наоборот); б) переменить тональность, чтобы получить более удобную для того или иного инструмента; в) облегчить чтение нот, поместив их в более привычную октаву и т. д. При транспонировке на любой интервал, кроме октавы, тональность меняется, но ладовые свойства транспонируемого материала (чередование ладовых ступеней, строение аккордов, интервальные соотношения в мелодиях и аккордах и т. п.) всегда сохраняются. На практике транспорт производят на какое-либо количество тонов вверх или вниз, на какой-либо интервал вверх или вниз, в какую-либо тональность вверх или вниз. При любом способе транспонировке каждый в отдельности звук транспонируемого материала должен переноситься на тот же интервал, что и другие звуки.

Транспонирующие инструменты — инструменты, звучащие ниже или выше, чем написаны их ноты.

Трезвучие — аккорд, состоящий из звуков таких трёх названий, которые можно расположить по терциям. Каждое трезвучие содержит в сжатом расположении две терции (нижнюю и верхнюю) и одну квинту в итоге. В зависимости от качества этих интервалов трезвучия разделяются по своей структуре на большое (б. 3 + м. 3), малое (м. 3 + б. 3), увеличенное (м. 3. + м. 3), увеличенное (б. 3 + б. 3).

Трель — один из мелизмов; быстрое и многократное чередование написанной ноты и соседней с ней ступени сверху.

Трембита — украинский народный духовой инструмент; пастушеский рог в виде огромной трубы из древесной коры; широко распространён среди закарпатских украинцев.

Тремоло

1. Быстрое повторение одного и того же звука, возможное на некоторых инструментах (на струнных смычковых, балалайках, литаврах и т. д.).

2. Быстрое многократное чередование двух несоседних звуков, или двух созвучий (интервалов, аккордов), или отдельного звука и созвучия. Тремоло обозначается сокращёнными нотными знаками крупной длительности, указывающими продолжительность всего тремоло, и штрихами, заменяющими рёбра и указывающими длительность каждого отдельного звука или созвучия.

Трепак — русский народный танец двухдольного тактового размера, скорого движения, бодрого, удалого характера, сопровождаемый сильным притопыванием.

Третья октава — часть равномерно-темперированного звукоряда; звуки третьей октавы обозначаются: 1) в скрипичном ключе от ноты до на второй добавочной сверху до ноты си на пятой добавочной сверху включительно; 2) латинскими строчными буквами с цифрой 3 справа вверху или с тремя чёрточками вверху; 3) слоговыми названиями со строчной буквы и с цифрой 3 справа вверху.

Треугольник — ударный инструмент в виде изогнутого треугольником свободно привешенного стального прута, по которому ударяют металлической палочкой. Издаёт звук неопределённой высоты, блестящего и в то же время нежного тембра, отрывистый или тремолирующий. Партия треугольника пишется на нитке и помещается, как правило, выше партии бубна и ниже партии литавр.

Трёхчастная форма — очень распространённое построение музыкальных произведений, распадающееся на три раздела, из которых третий является повторением первого, а второй (средний) отличается от первого и третьего и чаще всего контрастирует им; схема трёхчастной формы: А — В — А. Перед началом может быть вступление, после третьего раздела — кода.

Трещотки — русский народный ударный инструмент, ряд дощечек (до 20 и более), разделённых узкими планочками и нанизанных на шнур (ремешок или верёвку). Играющие на трещотках держат их за концы шнура и короткими ударами (или тремолируя) извлекают сухие, звонкие звуки самых разнообразных ритмов.

Тридцать вторая нота — нота, по длительности в 32 раза более короткая, чем целая нота. Восемь тридцать вторых нот равны по длительности одной четвертной, т. е. в среднем темпе приходятся на один отсчёт времени. Обозначается чёрной головкой с палочкой справа вверх или слева вниз и тремя хвостиками; хвостики двух и более находящихся рядом тридцать вторых нот могут быть заменены тремя общими рёбрами.

Трио

1. Ансамбль трёх исполнителей, в вокальной музыке — то же, что терцет.

2. Сочинение для трёх исполнителей с особой партией для каждого; в инструментальной музыке наиболее распространённым является фортепианное трио в составе скрипки, виолончели и фортепиано.

3. Средний раздел в пьесах чёткого ритма (маршах, вальсах, менуэтах, а также скерцо), написанных в трёхчастной форме; обычно контрастирует с крайними частями более плавным и певучим характером музыки, новой тональностью, а также более мягкой звучностью. Название трио возникло в произведениях старинной инструментальной музыки, в которых средний раздел исполнялся тремя инструментами, в противовес звучности крайних разделов, исполнявшихся всем оркестром.

Триоль — особая ритмическая фигура из трёх нот, равная по длительности двум обычным нотам того же написания; обозначается цифрой 3.

Тритон

1. Увеличенная кварта, интервал шириной в 4 ступени и 3 тона; особый интервал, встречающийся в основном (диатоническом) звукоряде в виде исключения, т. к. остальные шесть кварт этого звукоряда имеют по 2½ тона.

2. Обращение ув. 4 — уменьшённая квинта, интервал шириной в 5 ступеней и 3 тона.

Трихорд — диатонический звукоряд из трёх ступеней, обычно в пределах терции или кварты.

Тройной контрапункт — полифоническое соединение (одновременное звучание) трёх голосов (мелодий), которое сохраняет музыкальную осмысленность при перемене этих голосов местами.

Тройной состав — состав симфонического оркестра, содержащий по три инструмента каждого семейства в группе деревянных духовых — по два основных (2 больших флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота) и одному из числа их разновидностей — и соответствующее количество других инструментов (4-6 валторн, 3-4 трубы, 3 тромбона и т. д.).

Трость — одинарная или двойная пластинка из камыша, через которую вдувается воздух на ряде духовых инструментов.

Туше — свойственный каждому исполнителю при игре на фортепиано характер прикосновения к клавишам, нажима на них, влияющий на силу и окраску звука.