Музыкальные термины на букву У — рус

Музыкальные термины на букву У - рус

Увеличение — расширение вдвое ритмических длительностей каждой ноты и каждой паузы в каком-либо повторении темы или мотива.

Увеличенная кварта — интервал в 4 ступени и 3 тона.

Увеличенное трезвучие — трезвучие, которое содержит в сжатом расположении (т. е. будучи расположено по терциям) две большие терции и увеличенную квинту в итоге; принадлежит к числу хроматических аккордов. Обозначается Ув или Ув53. Увеличенное трезвучие встречается на VI ступени гармонического мажора и на III ступени гармонического минора. Увеличенное трезвучие может служить средством энгармонической модуляции, т. .к. каждый вид каждого увеличенного трезвучия энгармонически равен двум другим видам двух других увеличенных трезвучий (53 = 6 = 64), и из двенадцати увеличенных трезвучий, построенных от всех звуков хроматического звукоряда, каждые три, отстоящие один от другого на два или четыре тона, энгармонически равны между собой. Каждое в отдельности увеличенное трезвучие может быть разрешено в 8 тональностей: 4 мажорных и 4 минорных.

Увеличенные интервалы — интервалы, имеющие на полтона больше, чем чистые или большие, при том же количестве ступеней.

Увертюра

1. Инструментальная пьеса, исполняемая перед началом какого-либо представления.

2. Одночастное оркестровое произведение, часто принадлежащее к программной музыке.

3. Редко встречающееся название первой части сюиты.

Удержанное противосложение — более или менее выразительная мелодия, звучащая одновременно с темой фуги или других полифонических произведений и сочетающаяся с ней в двух или более проведениях.

Уменьшение — сокращение вдвое ритмических длительностей каждой ноты и каждой паузы в каком-либо повторении темы или мотива.

Уменьшённая квинта — интервал в 5 ступеней и 3 тона; иначе — тритон.

Уменьшённое трезвучие — трезвучие, которое содержит в сжатом расположении (т. е. будучи расположено по терциям) две малые терции и уменьшённую квинту в итоге; принадлежит к числу хроматических аккордов. Встречается в натуральном мажоре на VII ступени; в гармоническом — на II и VII ступенях; в миноре натуральном — на II ступени, в гармоническом — на II и VII ступенях, в мелодическом — на VI и VII ступенях. Обозначается Ум или Ум53.

Уменьшённые интервалы — интервалы, имеющие на полтона меньше, чем чистые или малые, при том же количестве ступеней.

Ундецима

1. Интервал шириной в 11 ступеней, обозначается числом 11; обычно рассматривается как составной интервал (кварта через октаву).

2. Одиннадцатая ступень от данной.

Унисон — единозвучие, одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты; интервал, имеющий 0 тонов (обычно чистая прима).