Музыкальные термины на букву Ф — рус

Музыкальные термины на букву Ф

Фа

1. Одно из семи слоговых названий звуков, соответствует буквенному обозначению F или f.

2. Строй транспонирующих инструментов (in F), звучащих: а) на три с половиной тона ниже, чем написаны их ноты; б) на два с половиной тона выше, чем написаны их ноты.

3. Название ключа.

Фактура — музыкальная ткань, технический склад, состав музыкальной звучности. Элементами фактуры являются мелодия, подголоски, темы, противосложения. Основными типами фактуры считаются: а) гомофоническая, б) аккордово-гармоническая, в) полифоническая.

Фальцет — звук самого высокого регистра преимущественно мужских голосов; то же, что фистула. Фальцет отличается своеобразным тембром с оттенком искусственности.

Фанданго — испанский народный танец умеренного движения, сопровождаемый игрой на кастаньетах; тактовый размер трёхдольный.

Фантазия

1. Инструментальная пьеса своеобразной композиции, не совпадающей с отстоявшимися формами построения музыкальных произведений. В 18 и начале 19 вв. фантазия появлялись преимущественно в результате виртуозной импровизации, отсюда ораторски-красноречивый, несколько приподнятый тон их изложения.

2. Инструментальная пьеса, отличающаяся фантастическим, причудливым характером музыки.

Фанфара — трубный сигнал, большей частью торжественного характера. Наиболее типичные фанфары состоят из звуков мажорного трезвучия или др. гармонических призвуков, которые можно извлечь на натуральных (без вентилей) медных инструментах. Двухголосные фанфары состоят из тех же звуков и представляют характерное чередование сексты, квинты и терции (иногда также кварты) при движении вверх или, наоборот — (кварты), терции, квинты, сексты при движении вниз.

Фарандола — провансальский танец умеренного движения с тактовым размером с тактовым размером 2/4 или 6/8; исполняется обычно в сопровождении народных инструментов типа флейты и бубна.

Фермата — знак, выставляемый над или под нотой или паузой и означающий право исполнителя увеличить по своему усмотрению её длительность; в партитурах и вообще в многоголосной музыке фермата выставляется во всех голосах одновременно.

Финал — последняя часть многочастного произведения (сюиты, сонаты, симфонии).

Фиоритура — украшения в вокальной музыке; чередование в мелодии звуков, входящих в состав сопровождающих её аккордов, со звуками неаккордовыми, но наиболее близкими к ним по высоте.

Фисгармония — клавишный музыкальный инструмент такого же устройства, как и гармоника, но отличающийся тем, что играющий на нём накачивает воздух в мехи, нажимая ногами спец. педали; внешне напоминает пианино или челесту. Первые сконструирована в 19 в.

Флажолет — изолированное звучание какого-либо гармонического призвука на струнных инструментах; получается от того, что в момент извлечения звука играющий слегка прикасается пальцем к струне в том месте, где она делится на половинные, третьи, четвёртые и т. д. части; такое прикосновение не мешает колебаться этим частям, издающим гармонические призвуки, и уничтожает колебания всех бóльших частей струны, в результате слышится свистящий звук — флажолет, т. е. составная часть обычного звучания струны. Флажолеты отличаются нежностью и меньшей силой звука, но также некоторой пустотой и холодноватостью тембра, напоминающего тембр старинной флейты. Флажолеты разделяются на натуральные и искусственные и расширяют объём инструмента в его верхнем регистре.

Фольклор — литературное и музыкальное устное народное творчество.

Форлана — старинный итальянский танец оживлённого характера, похожий на жигу, но более медленного движения; тактовый размер 6/8 или 6/4.

Фраза — отрывок музыки различного построения, отделяемый в исполнении цезурой, переводом дыхания, от предыдущего и последующего движения музыки.

Фуга — многоголосное произведение, представляющее собой квинтово-имитационное изложение и полифоническую разработку одной темы. Фуга сформировалась в 16-17 вв. из вокального мотета и инструментального ричеркара. Содержание фуги представляет собой утверждение и толкование основной мысли («тезиса»), выраженной в теме и излагаемой в начале произведения. Форма фуги образуется из проведений темы в различных преобразованиях, чередуемых с интермедиями. Каждое проведение темы в фуге, кроме первого, сопровождается всевозможными контрапунктами — противосложениями. Фуга складывается из двух основных разделов: экспозиции и свободной части, которая обычно в 2-3 раза превышает по объёму экспозицию.

Фугато — построение вроде фуги, содержащее разработку темы имитационными приёмами. Фугато редко образует самостоятельную пьесу, обычно же является каким-либо разделом более крупной формы. Фугато чаще всего представляет собой незаконченную фугу, переходящую в музыку аккордово-гармонического склада.

Фугетта — фуга с относительно небольшой свободной частью, имеющей примерно такие же размеры, как и экспозиция.

Вернуться в меню словаря